Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2005 | Николай Пахомов

КАК УКРАИНА В ЕС ВСТУПАЛА

Несмотря на то, что Виктор Янукович всё ещё пытается доказать в различных инстанциях, что третий тур выборов на Украине должен быть отменён в связи с многочисленными нарушениями, сегодня очевидно, что новым руководителем Украины стал Виктор Ющенко. По логике вещей теперь, получив заветную власть, он должен начать выполнять свою предвыборную программу, одним из основных пунктов которой является более прозападная ориентация, способная в перспективе закрепить его страну в сообществе цивилизованных государств.

Итак, желанный маршрут движения ясен: на Запад, в Европу. В связи с этим несомненно, что сам Ющенко, его сподвижники и электорат настроены на получение для Украины статуса страны-члена Европейского союза. (Любопытно, что речь, например, о членстве в НАТО практически не идёт. Государства-участники Североатлантического альянса в последнее время много воюют, тратя на это деньги и жизни своих граждан, ЕС же, напротив, платит вновь вступившим государствам щедрые дотации и позволяет путешествовать в поисках лучшей жизни по всей Европе без визы.)

Более того, членство в ЕС в случае победы Ющенко не просто озвучивалось с разной степенью интенсивности в ходе недавней предвыборной кампании, но и, на первый взгляд, получило поддержку самих европейцев. Следовательно, теперь восточный сосед России должен оказаться среди участников крупнейшего на планете интеграционного объединения в рекордно короткие сроки, обогнав и многострадальную Турцию, и оптимистически настроенных Болгарию и Румынию, и трудолюбивую Хорватию.

Однако попробуем разобраться. С одной стороны, у команды Виктора Ющенко нет недостатка в добрых предзнаменованиях укоренения их страны в Европе: Европарламент с энтузиазмом уже утвердил резолюцию, призывающую взять Украину в ВТО, облегчить визовый режим по отношению к ней со стороны ЕС. Хавьер Солана будет среди самых почётных гостей на инаугурации Виктора Ющенко, которая когда-нибудь всё-таки обязательно состоится. Президент соседней Польши Александр Квасьневский, не побоявшийся даже вызвать своей позицией в поддержку "оранжевой революции" гнев Москвы, требует от Европейского Союза назвать точную дату начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Правда, если взглянуть на факты, то обнаружится, что гораздо тише, но с неоспоримой твёрдостью от официальных лиц и специалистов, представляющих Европейский Союз, звучат заявления о преждевременности "европейских" мечтаний новых хозяев Украины. Причём временами ситуация принимает анекдотический оборот. Так, выступая в четверг на сессии Европарламента, комиссар ЕС по науке и исследованиям Янеш Поточник, представляющей Словению, с энтузиазмом заявил, что, так как пока членство Украины в Европейском Союзе на повестке дня не стоит, то необходимо развивать отношения с ней как с ключевым партнёром ЕС. Ясно, что эти слова были сказаны с высокой трибуны для того, чтобы выразить удовлетворение сменой власти в Киеве. Вот только честный господин Поточник первой частью своей фразы явно сказал не то, что требовалось в столь торжественный момент.

Ряд озадаченных журналистов среди наиболее дотошных обратились в Еврокомиссию, чтобы узнать ошибся, ли словенский комиссар. После некоторого размышления и формулирования несладкой для украинцев правды в субботу появилось заявление официального представителя Еврокомиссии Франсуа Ле Бей, что "вопрос о приеме Киева в ЕС на повестке дня пока не стоит, поскольку вступление в Евросоюз - это трудоемкий процесс, требующий громадных последовательных усилий со стороны Украины и выполнения ею Маастрихтских критериев". Напомним, что в настоящий момент Еврокомиссия не торопится даже признавать Украину страной с рыночной экономикой.

В чём же истина? Взвешивая различные точки зрения, можно сказать, что Украина по своим размерам, географическому положению и потенциалу способна занять полноправное место среди государств-членов ЕС. Безусловно, что произойдёт это со временем, потребует серьёзных усилий и, тем более, нельзя говорить, что сама по себе победа Виктора Ющенко может автоматически к этому привести.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net