Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.01.2005 | Николай Пахомов

КАК УКРАИНА В ЕС ВСТУПАЛА

Несмотря на то, что Виктор Янукович всё ещё пытается доказать в различных инстанциях, что третий тур выборов на Украине должен быть отменён в связи с многочисленными нарушениями, сегодня очевидно, что новым руководителем Украины стал Виктор Ющенко. По логике вещей теперь, получив заветную власть, он должен начать выполнять свою предвыборную программу, одним из основных пунктов которой является более прозападная ориентация, способная в перспективе закрепить его страну в сообществе цивилизованных государств.

Итак, желанный маршрут движения ясен: на Запад, в Европу. В связи с этим несомненно, что сам Ющенко, его сподвижники и электорат настроены на получение для Украины статуса страны-члена Европейского союза. (Любопытно, что речь, например, о членстве в НАТО практически не идёт. Государства-участники Североатлантического альянса в последнее время много воюют, тратя на это деньги и жизни своих граждан, ЕС же, напротив, платит вновь вступившим государствам щедрые дотации и позволяет путешествовать в поисках лучшей жизни по всей Европе без визы.)

Более того, членство в ЕС в случае победы Ющенко не просто озвучивалось с разной степенью интенсивности в ходе недавней предвыборной кампании, но и, на первый взгляд, получило поддержку самих европейцев. Следовательно, теперь восточный сосед России должен оказаться среди участников крупнейшего на планете интеграционного объединения в рекордно короткие сроки, обогнав и многострадальную Турцию, и оптимистически настроенных Болгарию и Румынию, и трудолюбивую Хорватию.

Однако попробуем разобраться. С одной стороны, у команды Виктора Ющенко нет недостатка в добрых предзнаменованиях укоренения их страны в Европе: Европарламент с энтузиазмом уже утвердил резолюцию, призывающую взять Украину в ВТО, облегчить визовый режим по отношению к ней со стороны ЕС. Хавьер Солана будет среди самых почётных гостей на инаугурации Виктора Ющенко, которая когда-нибудь всё-таки обязательно состоится. Президент соседней Польши Александр Квасьневский, не побоявшийся даже вызвать своей позицией в поддержку "оранжевой революции" гнев Москвы, требует от Европейского Союза назвать точную дату начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Правда, если взглянуть на факты, то обнаружится, что гораздо тише, но с неоспоримой твёрдостью от официальных лиц и специалистов, представляющих Европейский Союз, звучат заявления о преждевременности "европейских" мечтаний новых хозяев Украины. Причём временами ситуация принимает анекдотический оборот. Так, выступая в четверг на сессии Европарламента, комиссар ЕС по науке и исследованиям Янеш Поточник, представляющей Словению, с энтузиазмом заявил, что, так как пока членство Украины в Европейском Союзе на повестке дня не стоит, то необходимо развивать отношения с ней как с ключевым партнёром ЕС. Ясно, что эти слова были сказаны с высокой трибуны для того, чтобы выразить удовлетворение сменой власти в Киеве. Вот только честный господин Поточник первой частью своей фразы явно сказал не то, что требовалось в столь торжественный момент.

Ряд озадаченных журналистов среди наиболее дотошных обратились в Еврокомиссию, чтобы узнать ошибся, ли словенский комиссар. После некоторого размышления и формулирования несладкой для украинцев правды в субботу появилось заявление официального представителя Еврокомиссии Франсуа Ле Бей, что "вопрос о приеме Киева в ЕС на повестке дня пока не стоит, поскольку вступление в Евросоюз - это трудоемкий процесс, требующий громадных последовательных усилий со стороны Украины и выполнения ею Маастрихтских критериев". Напомним, что в настоящий момент Еврокомиссия не торопится даже признавать Украину страной с рыночной экономикой.

В чём же истина? Взвешивая различные точки зрения, можно сказать, что Украина по своим размерам, географическому положению и потенциалу способна занять полноправное место среди государств-членов ЕС. Безусловно, что произойдёт это со временем, потребует серьёзных усилий и, тем более, нельзя говорить, что сама по себе победа Виктора Ющенко может автоматически к этому привести.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net