Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2005 | Николай Пахомов

КАК УКРАИНА В ЕС ВСТУПАЛА

Несмотря на то, что Виктор Янукович всё ещё пытается доказать в различных инстанциях, что третий тур выборов на Украине должен быть отменён в связи с многочисленными нарушениями, сегодня очевидно, что новым руководителем Украины стал Виктор Ющенко. По логике вещей теперь, получив заветную власть, он должен начать выполнять свою предвыборную программу, одним из основных пунктов которой является более прозападная ориентация, способная в перспективе закрепить его страну в сообществе цивилизованных государств.

Итак, желанный маршрут движения ясен: на Запад, в Европу. В связи с этим несомненно, что сам Ющенко, его сподвижники и электорат настроены на получение для Украины статуса страны-члена Европейского союза. (Любопытно, что речь, например, о членстве в НАТО практически не идёт. Государства-участники Североатлантического альянса в последнее время много воюют, тратя на это деньги и жизни своих граждан, ЕС же, напротив, платит вновь вступившим государствам щедрые дотации и позволяет путешествовать в поисках лучшей жизни по всей Европе без визы.)

Более того, членство в ЕС в случае победы Ющенко не просто озвучивалось с разной степенью интенсивности в ходе недавней предвыборной кампании, но и, на первый взгляд, получило поддержку самих европейцев. Следовательно, теперь восточный сосед России должен оказаться среди участников крупнейшего на планете интеграционного объединения в рекордно короткие сроки, обогнав и многострадальную Турцию, и оптимистически настроенных Болгарию и Румынию, и трудолюбивую Хорватию.

Однако попробуем разобраться. С одной стороны, у команды Виктора Ющенко нет недостатка в добрых предзнаменованиях укоренения их страны в Европе: Европарламент с энтузиазмом уже утвердил резолюцию, призывающую взять Украину в ВТО, облегчить визовый режим по отношению к ней со стороны ЕС. Хавьер Солана будет среди самых почётных гостей на инаугурации Виктора Ющенко, которая когда-нибудь всё-таки обязательно состоится. Президент соседней Польши Александр Квасьневский, не побоявшийся даже вызвать своей позицией в поддержку "оранжевой революции" гнев Москвы, требует от Европейского Союза назвать точную дату начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Правда, если взглянуть на факты, то обнаружится, что гораздо тише, но с неоспоримой твёрдостью от официальных лиц и специалистов, представляющих Европейский Союз, звучат заявления о преждевременности "европейских" мечтаний новых хозяев Украины. Причём временами ситуация принимает анекдотический оборот. Так, выступая в четверг на сессии Европарламента, комиссар ЕС по науке и исследованиям Янеш Поточник, представляющей Словению, с энтузиазмом заявил, что, так как пока членство Украины в Европейском Союзе на повестке дня не стоит, то необходимо развивать отношения с ней как с ключевым партнёром ЕС. Ясно, что эти слова были сказаны с высокой трибуны для того, чтобы выразить удовлетворение сменой власти в Киеве. Вот только честный господин Поточник первой частью своей фразы явно сказал не то, что требовалось в столь торжественный момент.

Ряд озадаченных журналистов среди наиболее дотошных обратились в Еврокомиссию, чтобы узнать ошибся, ли словенский комиссар. После некоторого размышления и формулирования несладкой для украинцев правды в субботу появилось заявление официального представителя Еврокомиссии Франсуа Ле Бей, что "вопрос о приеме Киева в ЕС на повестке дня пока не стоит, поскольку вступление в Евросоюз - это трудоемкий процесс, требующий громадных последовательных усилий со стороны Украины и выполнения ею Маастрихтских критериев". Напомним, что в настоящий момент Еврокомиссия не торопится даже признавать Украину страной с рыночной экономикой.

В чём же истина? Взвешивая различные точки зрения, можно сказать, что Украина по своим размерам, географическому положению и потенциалу способна занять полноправное место среди государств-членов ЕС. Безусловно, что произойдёт это со временем, потребует серьёзных усилий и, тем более, нельзя говорить, что сама по себе победа Виктора Ющенко может автоматически к этому привести.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net