Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.03.2008 | Светлана Самойлова

Абхазия ответила за Косово

Депутаты Народного собрания (парламента) Абхазии на внеочередной сессии в пятницу обратились к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики. Как заявил спикер парламента Нугзар Ашуба, будет принято два обращения - одно к ООН, ЕС, ОБСЕ и всем странам мира, а другое будет направлено в Госдуму и Совет Федерации РФ. Ранее, 4 марта парламент Южной Осетии обратился к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с просьбой признать независимость республики.

Пока реакции на это нет ни от одного адресата. «Стремление народа Южной Осетии к признанию своей независимости соответствует Уставу ООН и другим общепризнанным международно-правовым актам», говорилось в обращении. По мнению парламентариев, после провозглашения и признания независимости Косова, принцип территориальной целостности государства уже не может считаться главенствующим. В качестве одного из доводов в пользу признания независимости республики парламентарии указывают на невозможность сосуществования Грузии и Республики Южная Осетия в одном государстве», а также на то, что большинство населения республики имеют российское гражданство. Кроме того, по мнению депутатов, по итогам референдума 12 ноября 2006 года «народ Южной Осетии в очередной раз подтвердил свою решимость продолжать строительство суверенного, демократического, правового государства - субъекта международного права - и добиваться его признания международным сообществом». Тогда за независимость республики, по данным ЦИК Южной Осетии, проголосовало 99% пришедших на избирательные участки.

Решению парламента Абазии предшествовал демонстративный жест поддержки со стороны России. Как заявил МИД, Россия вышла из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Как сказано в сообщении, МИД РФ направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что «Россия в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996 года». При этом специально оговаривается, что выход России из режима запрета торгово-экономических связей с Абхазией не означает изменения в позиции Москвы относительно целостности Грузии.

МИД напоминает, что запрет установлен с 1996 года на фоне острого противостояния сторон в грузино-абхазском конфликте, продолжавшегося после кровопролитной войны 1992-1993 годов. «В то время его целью было побудить Абхазию занять более гибкую позицию, прежде всего, по вопросу о возвращении беженцев и временно перемещенных лиц», - говорится в сообщении. МИД отмечает, что сегодня ситуация кардинально изменилась. «В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности. Дальнейшее продвижение этого процесса тормозится отказом Грузии от порядка их регистрации, который был предложен Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Однако главным изменением ситуации стало не это, а самопровозглашение края Косово, уже признанного суверенным государством более двадцатью странами. Напомним, что Владимир Путин на своей большой традиционной пресс-конференции заявил, что Россия не будет «обезьянничать», то есть признавать Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, а подготовит ассиметричный ответ. В чем его смысл, до сих пор понятно не было. По разным данным подразумевалось, что будет поднят статус отношений России и непризнанных республик. По сведениям «Коммерсанта», например, для этого даже готовился текст президентского Указа. Однако, судя по всему, Россия решила ограничиться более мягкими мерами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net