Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.03.2008 | Татьяна Становая

«Газпром» заплатит за Украину

Вчера «Газпром» сообщил, что Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Это означает, что газ подорожает, в первую очередь, для Украины, которая опосредованно потребляет «голубое топливо» из Средней Азии. Однако в действительности, синхронное поднятие цен на газ – плохая новость и для самого «Газпрома»: газовая монополия скупала дешевый азиатский газ, компенсируя им снижение темпов роста добычной базы внутри страны. Теперь «Газпром» будет вынужден искать финансовые возможности для наращивания добычи. Частично подорожание среднеазиатского газа может быть компенсировано ростом внутрироссийских тарифов.

Новость была адресована именно Украине: все мероприятие по объявлению о рыночных ценах было похоже на PR-акцию, призванную устрашить оппонента, с которым сейчас идут крайне непростые переговоры о новых ценах на газ. Главной задачей «Газпрома» было показать: дешевого газа не будет. Более того, «Газпром» как будто возглавил этот процесс повышения цен, солидаризируясь с ним и поддерживая. «Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа странами Средней Азии будет осуществляться по европейским ценам»,— сказано в пресс-релизе «Газпрома».

С точки зрения переговоров с Украиной это выглядит понятно. При условии, что среднеазиатский газ будет стоить сопоставимо с европейским, Украине нужно забыть о цене в $179,5 за тыс кубометров. Кроме того, ей нужно забыть и о пусть гипотетической, но возможности договориться с Туркменией – основной страной – поставщиком газа из Средней Азии (объемы Узбекистана и Казахстана значительно меньше). Повышение стоимости газа усиливает позиции «Газпрома» как привилегированного покупателя, наиболее платежеспособного.

В то же время повышение цен на газ с точки зрения интересов самого «Газпрома» выглядит вовсе не оптимистично. Потребителем среднеазиатского газа является, на самом деле, «Газпром». Созданная конструкция, при которой якобы происходит смешивание российского и среднеазиатского газа, поставляемого в Украину, не имеет ничего общего с действительностью. В Украину идет российский газ. Среднеазиатский газ используется внутри России: он позволяет высвобождать больше объемов для экспорта в Европу. В январе 2006 года, когда Россия и Украина заключили новые соглашения по газу: миф о «смеси» использовался для того, чтобы прикрыть достаточно низкую стоимость газа для соседней страны. Очевидно, что на сегодня Украина пока не способна платить рыночную цену, и «Газпрому» в этих условиях нужно было добиться, во-первых, устойчивого и бесперебойного транзита газа европейским потребителям и, во-вторых, - доступа на внутренний рынок для гарантий стабильности этого транзита. Если Украина начинает получать газ по ценам значительно выше существующих, возникает риск накапливания долга, а вместе с ним – несанкционированного отбора. «Газпрому» нужна не рыночная цена за свой газ, а контроль над транзитом. В этом случае «страшилки» в виде рыночной цены сами по себе логичны, но как реальная перспектива – напротив, противоречат интересам газовой монополии.

Повышение цен для «Газпрома» - давняя мечта Туркмении, Узбекистана и Казахстана: до сих пор здесь не было публичных конфликтов, однако по политическим мотивам эти страны предпочитали не ссориться с Кремлем. Начало нового этапа в построении отношений России и стран СНГ в газовой сфере, ознаменовавшийся декларацией о переходе на рыночные цены в 2005 году, не мог оставить равнодушными и страны Средней Азии. Тем более что они стали площадкой острой конкуренции между Россией и Западом. Последний ищет пути получать «голубое топливо» в обход России, для чего было достаточно убедить Туркмению и другие страны Средней Азии отказаться от продажи дешевого газа. Возможно, в самом «Газпроме» посчитали такую перспективу неизбежной и не стали ждать, пока конфликт выйдет на поверхность, рискуя поставить крест, в том числе и на российских проектах по строительству Прикаспийского газопровода, Южного и Северного потоков. «Газпром», судя по всему, перехватил инициативу, одновременно выкинув козырь в игре с Украиной. Однако это в действительности не снимает проблемы наращивания добычной базы: «Газпром» давно и активно критикуют за нежелание вкладывать в освоение новых месторождений. Газовой монополии придется искать пути компенсации подорожавшего среднеазиатского газа, в том числе, и внутри страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net