Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.03.2008 | Татьяна Становая

«Газпром» заплатит за Украину

Вчера «Газпром» сообщил, что Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Это означает, что газ подорожает, в первую очередь, для Украины, которая опосредованно потребляет «голубое топливо» из Средней Азии. Однако в действительности, синхронное поднятие цен на газ – плохая новость и для самого «Газпрома»: газовая монополия скупала дешевый азиатский газ, компенсируя им снижение темпов роста добычной базы внутри страны. Теперь «Газпром» будет вынужден искать финансовые возможности для наращивания добычи. Частично подорожание среднеазиатского газа может быть компенсировано ростом внутрироссийских тарифов.

Новость была адресована именно Украине: все мероприятие по объявлению о рыночных ценах было похоже на PR-акцию, призванную устрашить оппонента, с которым сейчас идут крайне непростые переговоры о новых ценах на газ. Главной задачей «Газпрома» было показать: дешевого газа не будет. Более того, «Газпром» как будто возглавил этот процесс повышения цен, солидаризируясь с ним и поддерживая. «Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа странами Средней Азии будет осуществляться по европейским ценам»,— сказано в пресс-релизе «Газпрома».

С точки зрения переговоров с Украиной это выглядит понятно. При условии, что среднеазиатский газ будет стоить сопоставимо с европейским, Украине нужно забыть о цене в $179,5 за тыс кубометров. Кроме того, ей нужно забыть и о пусть гипотетической, но возможности договориться с Туркменией – основной страной – поставщиком газа из Средней Азии (объемы Узбекистана и Казахстана значительно меньше). Повышение стоимости газа усиливает позиции «Газпрома» как привилегированного покупателя, наиболее платежеспособного.

В то же время повышение цен на газ с точки зрения интересов самого «Газпрома» выглядит вовсе не оптимистично. Потребителем среднеазиатского газа является, на самом деле, «Газпром». Созданная конструкция, при которой якобы происходит смешивание российского и среднеазиатского газа, поставляемого в Украину, не имеет ничего общего с действительностью. В Украину идет российский газ. Среднеазиатский газ используется внутри России: он позволяет высвобождать больше объемов для экспорта в Европу. В январе 2006 года, когда Россия и Украина заключили новые соглашения по газу: миф о «смеси» использовался для того, чтобы прикрыть достаточно низкую стоимость газа для соседней страны. Очевидно, что на сегодня Украина пока не способна платить рыночную цену, и «Газпрому» в этих условиях нужно было добиться, во-первых, устойчивого и бесперебойного транзита газа европейским потребителям и, во-вторых, - доступа на внутренний рынок для гарантий стабильности этого транзита. Если Украина начинает получать газ по ценам значительно выше существующих, возникает риск накапливания долга, а вместе с ним – несанкционированного отбора. «Газпрому» нужна не рыночная цена за свой газ, а контроль над транзитом. В этом случае «страшилки» в виде рыночной цены сами по себе логичны, но как реальная перспектива – напротив, противоречат интересам газовой монополии.

Повышение цен для «Газпрома» - давняя мечта Туркмении, Узбекистана и Казахстана: до сих пор здесь не было публичных конфликтов, однако по политическим мотивам эти страны предпочитали не ссориться с Кремлем. Начало нового этапа в построении отношений России и стран СНГ в газовой сфере, ознаменовавшийся декларацией о переходе на рыночные цены в 2005 году, не мог оставить равнодушными и страны Средней Азии. Тем более что они стали площадкой острой конкуренции между Россией и Западом. Последний ищет пути получать «голубое топливо» в обход России, для чего было достаточно убедить Туркмению и другие страны Средней Азии отказаться от продажи дешевого газа. Возможно, в самом «Газпроме» посчитали такую перспективу неизбежной и не стали ждать, пока конфликт выйдет на поверхность, рискуя поставить крест, в том числе и на российских проектах по строительству Прикаспийского газопровода, Южного и Северного потоков. «Газпром», судя по всему, перехватил инициативу, одновременно выкинув козырь в игре с Украиной. Однако это в действительности не снимает проблемы наращивания добычной базы: «Газпром» давно и активно критикуют за нежелание вкладывать в освоение новых месторождений. Газовой монополии придется искать пути компенсации подорожавшего среднеазиатского газа, в том числе, и внутри страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net