Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2008 | Виталий Портников

Выборы после Косова

Президент Сербии Борис Тадич распустил парламент и, как и ожидалось, назначил внеочередные выборы в Скупщину страны на 11 марта. Через несколько месяцев после президентских выборов сербам вновь предстоит проголосовать - причем на этот раз выборы состоятся уже после провозглашения независимости Косова.

На президентских выборах Борису Тадичу с огромным трудом - и при отсутствии поддержки союзника по правящей коалиции премьер-министра Воислава Коштуницы -удалось опередить кандидата радикалов Томислава Николича. Результаты того голосования были расценены как отказ сербов от самоизоляции в Европе и готовность страны к развитию отношений с Европейским Союзом - на чем, собственно, и настаивал Тадич. Но провозглашение независимости Косова делает парламентские выборы скорее соревнованием в популизме относительно восстановления утраченной территориальной целостности. Политики будут клясться избирателям, что решат косовскую проблему и вернут сербам колыбель их государственности - при том, что сами политики и избиратели прекрасно понимают: косовский поезд ушел безвозвратно еще несколько десятилетий назад, когда автономный край Сербии получил все права союзной республики в Конституции Югославии Иосипа Броз Тито, а демографическая ситуация сделала сербов небольшим национальным меньшинством в Косове. Именно с тех пор любые выборы в Сербии становятся заложниками косовского мифа.

Но эти будут особенными - потому что пройдут как раз после того, как произошло то, чего все сербские политики клятвенно пытались не допустить. И дело не в независимости Косова - албанцы края провозглашают ее, между прочим, не впервые, а в признании косовской государственности США и рядом стран Евросоюза. Вот что является краеугольным камнем этих выборов - как относится в будущем к этим странам и можно ли сделать вид, что их попросту нет?

То, что на выборах победят радикалы, сомнений нет. То, что им не удастся сформировать однопартийное правительство, тоже - так было и на прошлых выборах. Но теперь главный вопрос в том, какое количество голосов получит Демократическая партия Сербии премьера Коштуницы и захочет ли победитель Милошевича создать правительственную коалицию с радикалами и социалистами. При всей близости политических позиций по Косову понимания по многим другим принципиальным вопросам будущего страны у Коштуницы с радикалами и социалистами нет. И, кроме того, нет никаких гарантий, что он - с его шансами получить не более 7-10 процентов голосов избирателей - станет в этой коалиции ведущим партнером и тем более премьером. Кроме того, не исключена возможность внешнего давления на премьера. Ведь в прошлом парламенте он уже пытался договариваться с Николичем, лидера радикалов даже избрали спикером Скупщины - но все чудесным образом развалилось. И не в последнюю очередь потому, что у антизападной фронты Коштуницы есть предел. Или - был предел до провозглашения косовской независимости? Вот это мы и узнаем после сербских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net