Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.03.2008 | Иван Ярцев

Падение рынков ударило по России

В понедельник курс доллара на российском валютном рынке опустился ниже отметки 23,5 рубля, достигнув восьмилетнего минимума. В свою очередь курс единой европейской валюты преодолел отметку 37 рублей, на торгах РТС вырос до 37,14, а на ММВБ даже достиг 37,30 рублей. В то же время, российский фондовый рынок продолжает падать столь же масштабно, как и мировые рынки, подтверждая предположения тех, кто сомневается, что Россия сможет стать «айсбергом», о который разобьются волны мирового финансового кризиса. Достаточно напомнить, что ранее падение доллара, провоцирующее рост цен на нефть, приводило к росту акций российской «нефтянки», тянувших за собой и весь российский фондовый рынок.

Динамика российского валютного рынка в понедельник полностью повторяет движения на международном рынке Forex, где евро к доллару достиг очередного исторического максимума, перешагнув отметку 1,59 доллара за евро. Новое резкое падение курса американской валюты, сопровождавшееся также снижением к иене на максимальное значение за последние восемь лет стало реакцией рынка на информации о покупке Bear Stearns банком J.P.Morgan и неожиданном сокращении учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Участники торгов восприняли новость о новых мерах ФРС по спасению финансового рынка крайне негативно – масштаб поддержки рынку продемонстрировал всю серьезность положения. Падение традиционно идет с Востока на Запад. Первыми обвалились азиатские рынки. Нефть также растет, и этот рост может превысить 2%.

Реакция мировых рынков естественна: впервые со времен Великой депрессии финансовые власти США прибегли к беспрецедентной акции по спасению финансового института от банкротства за счет предоставления экстренной кредитной помощи.

Собственно падение началось еще в пятницу. Индекс Dow Jones снизился на 1,6%, Nasdaq потерял 2,26%. Азиатские рынки были к тому времени закрыты и падение отыгрывают в понедельник. Японский Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng упали в ходе торгов в понедельник более чем на 3%, сообщает агентство Bloomberg. "Многие инвесторы только сейчас осознали, что мы находимся в настоящем кризисе, - рассказал агентству Таку Ямамото, эксперт Pension Fund Association. - Они не принимали во внимание тяжесть ситуации".

По мнению Президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, ничего особенного не произошло: есть тенденция, она продолжает развиваться. «США проводят реструктуризацию своей финансовой системы, по ее итогам они получат результат - какое-то количество активов исчезнет. Предполагаю, что к осени инфляция США вырастет на 20 процентов, в итоге доллар будет падать еще быстрей. Цены на все ресурсы будут расти, хотя и не так быстро как падает доллар. Единственный ресурс, цена на который будет расти быстрее инфляции - это золото. Из-за снижения реальной стоимости активов положение стран- экспортеров будет ухудшаться. Государства будут избавляться от своих долларовых активов по мерее возможности и по мере давления со стороны США», - отмечает эксперт.

В понедельник же появилась информация о том, что россияне забрали с депозитов 33 млрд рублей. Так что понятен стал тот факт, что последние месяцы одними из лидеров падения, как и на мировом рынке, были российские финансовые институты, а точнее – крупные банки, в особенности государственные, осуществившие в минувшем году так называемые «народные IPO».

Очевидно, что российские финансовые власти переоценивают устойчивость не только нашего финансового рынка, но и экономики страны в целом. В отличие от бодрых заявлений Минфина, большая часть финансовых аналитиков предостерегает россиян от излишнего оптимизма и предлагает готовиться к практически неизбежной экономической рецессии. Как и предупреждали многие экономисты, цены на нефть, которые уверенно растут, уже не помогают росту российской экономики. Эффект от роста цен на черное золото практически исчерпался. Реформы, которые можно было провести в крайне благоприятную для России последнюю пятилетку, - толком и не начаты. Так что к мировому кризису наша страна подходит явно неподготовленной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net