Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2008 | Виталий Портников

Фрау в Кнессете

Визит федерального канцлера Ангелы Меркель в Израиль, проходящий в преддверии 60-й годовщины провозглашения еврейского государства, на первый взгляд, носит прежде всего символический характер. На встрече в аэропорту Меркель заявила о "вечной исторической ответственности ФРГ", вместе с израильским президентом Шимоном Пересом посетила могилу первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона. Кульминацией этого символического визита станет, разумеется, выступление Меркель перед депутатами Кнессета, намеченное на вторник. Это будет первое выступление федерального канцлера Германии в израильском парламенте - и, разумеется, к речи Меркель будет особое внимание.

Но Ангела Меркель - не из политиков, совершающих церемониальные визиты: это можно было бы заметить хотя бы по ее недавней поездке в российскую столицу, на переговоры с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Главным в поездке Меркель будет обсуждение вопросов, связанных с предстоящей в Берлине конференцией по урегулированию на Ближнем Востоке. Конференция эта должна стать логическим продолжением процесса, начатого в Аннаполисе.

Между тем, особого прогресса в переговорах между израильтянами и палестинцами пока что не намечается - и важной частью миссии федерального канцлера становится обсуждение конкретики предстоящих переговоров. Германия не скрывает своего желания укрепить связи с Израилем - вместе с Меркель на переговоры прибыли практически все ведущие министры ее правительства, опять-таки впервые в истории двусторонних отношений проходят межправительственные консультации. Но одновременно Берлин имеет особые отношения с рядом арабских стран. Германия играет важную роль в поддержании ливанского статус-кво: ее военно-морской флот участвует в предотвращении поставок новых вооружений "Хизболле", сдерживая, таким образом, активность этой группировки и предотвращая возможность начала новой гражданской войны в Ливане или же обстрелов израильской территории экстремистами - что тоже, в свою очередь, может привести к новой войне, только уже ливанско-израильской. В СМИ появлялись сообщения о участии немецких спецслужб в обеспечении безопасности премьер-министра Ливана Фуада Синьоры и других представителей руководства страны. И Ливан - отнюдь не единственный пример немецкой вовлеченности в происходящее на Ближнем Востоке. Германия имеет возможность одновременно проводить гласные консультации с руководством Израиля и оперировать закрытыми контактами с лидерами ряда арабских стран и группировок - что создает для нее совершенно исключительные возможности с точки зрения поиска вариантов решения конфликта. При этом Германия не настаивает на своей геополитической роли так, как это делают Соединенные Штаты или Россия - а это, опять-таки, позволяет действовать в тени куда более эффективно.

Поэтому главным смыслом визита Меркель в Израиль будут не церемониальные выступления - хотя, с точки зрения истории еврейско-немецких отношений, это всегда важно - а обмен с израильским руководством той информацией, которая вряд ли попадет на страницы газет. Хорошо информированным сторонам есть, что сказать друг другу и о Ливане, и об Иране, и о ситуации в Палестинской автономии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net