Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2008 | Виталий Портников

Фрау в Кнессете

Визит федерального канцлера Ангелы Меркель в Израиль, проходящий в преддверии 60-й годовщины провозглашения еврейского государства, на первый взгляд, носит прежде всего символический характер. На встрече в аэропорту Меркель заявила о "вечной исторической ответственности ФРГ", вместе с израильским президентом Шимоном Пересом посетила могилу первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона. Кульминацией этого символического визита станет, разумеется, выступление Меркель перед депутатами Кнессета, намеченное на вторник. Это будет первое выступление федерального канцлера Германии в израильском парламенте - и, разумеется, к речи Меркель будет особое внимание.

Но Ангела Меркель - не из политиков, совершающих церемониальные визиты: это можно было бы заметить хотя бы по ее недавней поездке в российскую столицу, на переговоры с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Главным в поездке Меркель будет обсуждение вопросов, связанных с предстоящей в Берлине конференцией по урегулированию на Ближнем Востоке. Конференция эта должна стать логическим продолжением процесса, начатого в Аннаполисе.

Между тем, особого прогресса в переговорах между израильтянами и палестинцами пока что не намечается - и важной частью миссии федерального канцлера становится обсуждение конкретики предстоящих переговоров. Германия не скрывает своего желания укрепить связи с Израилем - вместе с Меркель на переговоры прибыли практически все ведущие министры ее правительства, опять-таки впервые в истории двусторонних отношений проходят межправительственные консультации. Но одновременно Берлин имеет особые отношения с рядом арабских стран. Германия играет важную роль в поддержании ливанского статус-кво: ее военно-морской флот участвует в предотвращении поставок новых вооружений "Хизболле", сдерживая, таким образом, активность этой группировки и предотвращая возможность начала новой гражданской войны в Ливане или же обстрелов израильской территории экстремистами - что тоже, в свою очередь, может привести к новой войне, только уже ливанско-израильской. В СМИ появлялись сообщения о участии немецких спецслужб в обеспечении безопасности премьер-министра Ливана Фуада Синьоры и других представителей руководства страны. И Ливан - отнюдь не единственный пример немецкой вовлеченности в происходящее на Ближнем Востоке. Германия имеет возможность одновременно проводить гласные консультации с руководством Израиля и оперировать закрытыми контактами с лидерами ряда арабских стран и группировок - что создает для нее совершенно исключительные возможности с точки зрения поиска вариантов решения конфликта. При этом Германия не настаивает на своей геополитической роли так, как это делают Соединенные Штаты или Россия - а это, опять-таки, позволяет действовать в тени куда более эффективно.

Поэтому главным смыслом визита Меркель в Израиль будут не церемониальные выступления - хотя, с точки зрения истории еврейско-немецких отношений, это всегда важно - а обмен с израильским руководством той информацией, которая вряд ли попадет на страницы газет. Хорошо информированным сторонам есть, что сказать друг другу и о Ливане, и об Иране, и о ситуации в Палестинской автономии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net