Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.03.2008 | Виталий Портников

Фрау в Кнессете

Визит федерального канцлера Ангелы Меркель в Израиль, проходящий в преддверии 60-й годовщины провозглашения еврейского государства, на первый взгляд, носит прежде всего символический характер. На встрече в аэропорту Меркель заявила о "вечной исторической ответственности ФРГ", вместе с израильским президентом Шимоном Пересом посетила могилу первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона. Кульминацией этого символического визита станет, разумеется, выступление Меркель перед депутатами Кнессета, намеченное на вторник. Это будет первое выступление федерального канцлера Германии в израильском парламенте - и, разумеется, к речи Меркель будет особое внимание.

Но Ангела Меркель - не из политиков, совершающих церемониальные визиты: это можно было бы заметить хотя бы по ее недавней поездке в российскую столицу, на переговоры с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Главным в поездке Меркель будет обсуждение вопросов, связанных с предстоящей в Берлине конференцией по урегулированию на Ближнем Востоке. Конференция эта должна стать логическим продолжением процесса, начатого в Аннаполисе.

Между тем, особого прогресса в переговорах между израильтянами и палестинцами пока что не намечается - и важной частью миссии федерального канцлера становится обсуждение конкретики предстоящих переговоров. Германия не скрывает своего желания укрепить связи с Израилем - вместе с Меркель на переговоры прибыли практически все ведущие министры ее правительства, опять-таки впервые в истории двусторонних отношений проходят межправительственные консультации. Но одновременно Берлин имеет особые отношения с рядом арабских стран. Германия играет важную роль в поддержании ливанского статус-кво: ее военно-морской флот участвует в предотвращении поставок новых вооружений "Хизболле", сдерживая, таким образом, активность этой группировки и предотвращая возможность начала новой гражданской войны в Ливане или же обстрелов израильской территории экстремистами - что тоже, в свою очередь, может привести к новой войне, только уже ливанско-израильской. В СМИ появлялись сообщения о участии немецких спецслужб в обеспечении безопасности премьер-министра Ливана Фуада Синьоры и других представителей руководства страны. И Ливан - отнюдь не единственный пример немецкой вовлеченности в происходящее на Ближнем Востоке. Германия имеет возможность одновременно проводить гласные консультации с руководством Израиля и оперировать закрытыми контактами с лидерами ряда арабских стран и группировок - что создает для нее совершенно исключительные возможности с точки зрения поиска вариантов решения конфликта. При этом Германия не настаивает на своей геополитической роли так, как это делают Соединенные Штаты или Россия - а это, опять-таки, позволяет действовать в тени куда более эффективно.

Поэтому главным смыслом визита Меркель в Израиль будут не церемониальные выступления - хотя, с точки зрения истории еврейско-немецких отношений, это всегда важно - а обмен с израильским руководством той информацией, которая вряд ли попадет на страницы газет. Хорошо информированным сторонам есть, что сказать друг другу и о Ливане, и об Иране, и о ситуации в Палестинской автономии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net