Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.03.2008 | Валерий Выжутович

Родина-мать зовет

Белград продолжает настаивать на экстрадиции из России ближайших родственников бывшего югославского диктатора Слободана Милошевича - его вдовы Миры Маркович и его сына Марко Милошевича. Мира Маркович обвиняется в совершении тяжких преступлений. Ей инкриминируется причастность к убийству экс-президента Сербии Ивана Стамболича и контрабанда табачных изделий на миллионы долларов. А Марко Милошевич привлекается к уголовной ответственности за махинации с недвижимостью и зверское избиение членов оппозиционного движения «Отпор» весной 2000 года. Допросить обвиняемых не удается: они скрываются в России, где год назад получили статус беженцев. На требования сербской полиции прибыть в Белград г-жа Маркович отреагировала письмом, опубликованном в одной из газет Черногории: «Так как они не могут тягаться со мной в остроте ума, они решили объявить меня преступницей».

Преступницей Миру Маркович пока никто не объявлял. Это может сделать только суд. И процесс, если он состоится, кажется, будет заочным. Потому что выдавать обвиняемых Москва не торопится. Представитель Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин так и заявил: «Реагировать на эмоциональные запросы и обвинения из Белграда Россия не собирается: семья Милошевича защищена законами и международными конвенциями, которые в свое время подписала Россия». Да, Конвенция о статусе беженцев, принятая ООН, не позволяет выталкивать эмигрантов в те страны, где «их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Но конвенция не распространяется на лиц, «в отношении которых имеются серьезные основания предполагать», что они виновны в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечности, а также совершили тяжкое преступление неполитического характера вне страны, давшей им убежище. Именно на этот параграф конвенции и ссылаются сербские власти.

Вообще-то ситуация для России не новая. Давать приют политическим беженцам, как и экстрадировать их по запросу соседних стран, нам не впервой. В свое время Россия выдала Азербайджану ее бывшего премьера Сурета Гусейнова, обвиненного в попытке государственного переворота, но не выдала экс-президента Аяза Муталибова, преследуемого за то же самое. Из России в наручниках отправился в Азербайджан бывший министр сельского хозяйства Музамиль Абдуллаев, но не был этапирован в Грузию бывший глава ее спецслужб Игорь Гиоргадзе. У нас чудом избежал ареста личный враг казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, бывший премьер Акежан Кажегельдин. Москва дает убежище лидерам таджикской, туркменской, узбекской оппозиции. Но эти люди в любой момент могут быть брошены на алтарь «развития и углубления интеграции», стать разменными фигурами в дипломатических играх - примеры тому имеются.

У вдовы и сына Милошевича в России немало влиятельных друзей и покровителей. И можно представить, какой крик поднимется, какую истерику закатят профессиональные поборники «славянского братства», если власти Сербии не отступятся от своих требований, усилят нажим на Москву. Но если Москва окончательно откажет Белграду в выдаче двух своих «гостей», это будет иметь для нее неприятные последствия. Россия крепко поссорится с сербской демократической властью. Отношения между Москвой и Белградом и без того уже омрачены оскорбительным комментарием, прозвучавшем недавно в эфире телеканала «Россия», по поводу убийства сербского премьера Зорана Джинджича. (В Белграде еще не забыли скандальное, вызвавшее официальный протест высказывание на эту же тему бывшего председателя думского Комитета по международным делам Дмитрия Рогозина: «Даже неважно, кто стрелял. Выстрелы были спровоцированы той политикой, которую проводил в Сербии премьер Джинджич. По сути, он действовал против сербов в угоду иностранным интересам и под нажимом извне».) Укрывательство Россией Миры Маркович и Марко Милошевича не встретит понимания не только в самой Сербии, но и на Западе в целом. Европейское сообщество оказывает Белграду всевозможную поддержку. Попытка России взять под защиту врагов сербского режима вызовет раздражение. И будет названа лицемерной на фоне российских требований к британским властям выдать Березовского и Закаева.

Не исключены и экономические последствия. В частности, может быть отложено подписание документов по проекту газопровода «Южный поток». Газопровод должен пройти по дну Черного моря и обеспечить поставки российского газа в Италию и ряд других европейских стран. Три месяца назад Россия и Сербия подписали соглашение о сотрудничестве по этому проекту, но приступить к его реализации они смогут не раньше, чем получат разрешение правительства и парламента Сербии. До сих пор никаких политических препятствий к тому не было. Теперь они могут возникнуть.

В общем, российская позиция в отношении экстрадируемых вновь подвергается испытанию. Москва поставлена перед выбором. Либо продолжить укрывательство родственников Милошевича, переведя их из статуса беженцев в статус политэмигрантов. Либо продемонстрировать, что двойных стандартов Россия не придерживается. Что, требуя от британской юстиции выдать Березовского и Закаева, преследуемых на родине исключительно по уголовным обвинениям, она доверяет и сербским правоохранительным органам, желающим допросить Миру Маркович и Марко Милошевича вне всякой связи с их политическими воззрениями и семейной биографией.

Виталий Выжутович - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net