Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2008 | Виталий Портников

Ремонт изгнанных

Немецкое правительство утвердило проект создания памятной экспозиции, посвященной немцам, выселенным с мест своего проживания в последние месяцы второй мировой войны. Речь идет о территориях, вошедших в состав Польши и России. Но если в Москве предложение немецкого Союза изгнанных о создании такого музея прошло незамеченным, то в Варшаве оно стало поводом для значительного ухудшения отношений с Берлином.

Страсти вокруг создания музея стали важной частью президентской предвыборной кампании известного своими жесткими антинемецкими заявлениями Леха Качиньского и помогли его партии «Право и справедливость» на недолгое время прийти к власти в стране. Только после победы на недавних парламентских выборах в Польше Гражданской платформы и формирования нового правительства Дональда Туска сторонам удалось прийти к компромиссу. Музей будет создан не общественной организацией, а государством. Новая экспозиция будет создана в Немецком доме - Deutschlandhaus - на юге Берлина. На его ремонт правительством ФРГ выделено 29 миллионов евро, на сам музей - более миллиона евро в год.

В Берлине говорят, что будут создавать экспозицию в Немецком доме в сотрудничестве с поляками. Создаваться она будет также на основе созданной боннским Домом истории выставки «Бегство, выселение, интеграция», заслужившей высокую оценку в Польше. Одновременно будет создан научный совет, в состав которого могут войти польские представители. В Германии специально подчеркивают, что нуждаются в помощи польских экспертов. Но войти в совет поляки смогут только в личном качестве. Правительство Польши не возражает против участия своих граждан в научном совете, однако не стремится к официальному присутствию Польского государства в этом органе. Зато у польской стороны есть возражения относительно немецких участников. В Варшаве категорически против присутствия в совете будущего музея главы Союза изгнанных Эрики Штейнбах. В Польше обвиняли Союз изгнанных в стремлении переписать историю, подозревали его руководство в подготовке почвы для юридических претензий к Варшаве. Правительство ФРГ вне таких подозрений, да и сама Эрика Штейнбах говорит, что ревизия истории ее не интересует.

Будет ли госпожа Штейнбах, одобрившая создание новой экспозиции, присутствовать в научном совете новой экспозиции, пока что неясно. Сама она утверждает, что не хотела бы мешать воплощению идеи в жизнь. У Союза изгнанных давние связи с ХДС и жесткая позиция Штейнбах могла бы попросту помешать канцлеру Ангеле Меркель. Тем более, что дискуссий относительно содержания новой экспозиции, церемонии ее открытия, временных выставок, которые тоже будут проходить в Немецком доме, тоже будет предостаточно - и в Польше, и в Германии. Но пока что страсти отложены - до окончания ремонта Немецкого дома, который должен будет принять новую экспозицию через два-три года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net