Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.03.2008 | Светлана Самойлова

Аналитик как национальная угроза

Вчера стали известны подробности прошедших в офисах ТНК и BP обысков. Как сообщил Центр общественных связей ФСБ России, при получении «закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, задержаны двое лиц, имеющих гражданства России и США». Обыски прошли 19 марта в московских офисах компаний ТНК-ВР и ВР-Трейдинг. Изначально сообщалось, что обыски проводятся следственным комитетом МВД России, а причиной является старое дело «СИДАНКО» 1999 года. Однако вскоре стало известно, что реальным поводом для обысков стали обвинения в промышленном шпионаже, а мероприятия проводила ФСБ России.

По данным ФСБ, задержаны братья Александр и Илья Заславские, один из которых является руководителем «Клуб выпускников» при посольстве Великобритании в России, а другой - сотрудник английской компании «ТНК-ВР Менеджмент». ФСБ утверждает, что «Клуб выпускников» британских ВУЗов является проектом Британского совета, чьи региональные отделения были закрыты по всей России: их обвинили в незаконной деятельности. Неформально же российские власти не раз намекали на шпионскую деятельность на территории России. В то же время сам Британский совет свою причастность к работе «Клуба» отрицает, говоря, что отношения с ним носят партнерский характер. В то же время Британский совет публично высказал обеспокоенность судьбой Александра Заславского.

По данным ФСБ братья Заславские были задержаны еще 12 марта при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса. Указанные лица «осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ». «В ходе обысков, прошедших 19 марта, что обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно: копии документов органов государственной власти и управления Российской Федерации, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ», - заявили в ФСБ.

Пока обвиняемым предъявляется лишь разглашение коммерческой тайны, что является преступлением средней тяжести. Однако не исключается, что обвинение будет переквалифицировано в государственный шпионаж и госизмене: для этого следователям надо доказать, что подозреваемые пытались продать секретные государственные документы.

Интересно, что шпионская тема появилась в публичном пространстве еще до обнародования заявления ФСБ. Агентство «Росбалт», близкое к главе ФСКН Виктору Черкесову, сообщило, что два высокопоставленных менеджера ТНК-ВР пытались продать гражданину США секретные материалы «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Версия «Росбалта» несколько расходится с версией, озвученной ФСБ. Так, агентство фактически приписывает инициативу «наезда» на ТНК «Газпрому». Источник заявил, что некоего гражданина США интересовала вся информация, связанная с «Газпромом». По данным «Росбалта», именно СБ газовой монополии первой узнала о намечающейся «сделке» и сразу подключили к работе ФСБ РФ и службу безопасности ТНК-ВР. Все дальнейшие действия менеджеров ТНК-ВР и иностранного гражданина проходили под контролем спецслужб страны и служб безопасности компаний. Фиксировались их встречи, телефонные разговоры, электронная переписка.

Сейчас главной интригой вокруг обысков является вопрос, являются ли действия ФСБ «наездом» на ТНК-BP с целью оказать силовое давление на компанию, или в данном случае имеются другие причины конфликта. С одной стороны давление может стать частью торга вокруг Ковыктинского месторождения, соглашение по которому «Газпром» никак не может заключить с ТНК. Переговоры идут уже несколько лет, несмотря на то, что ТНК дала принципиальное согласие продать компанию-оператора «Газпрому», окончательной сделки пока так и не заключено. С другой стороны, те политические силы, которые могут быть заинтересованы в продвижении сделки, как правило, используют иные методы. Так, летом прошлого года ТНК-BP едва не потеряла лицензию на Ковыкту из-за неспособности выполнить условия лицензионного соглашения (разработка месторождения откладывалась из-за нежелания «Газпрома» допускать газ с Ковыкты в «трубу»). ФСБ, по сути, относится и курируется другим «кланом», другой группой влияния, что выглядит в данном случае странно. Наконец, ситуация вокруг ТНК-BP может навредить Дмитрию Медведеву, ныне главе совета директоров ОАО «Газпром», в контексте планируемой его встречи с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Очевидно, что ему придется отвечать на ряд неудобных вопросов: действия ФСБ здесь не очень уместны и выглядят пока не совсем убедительно.

Все это ведет к новой версии, которая может быть связана с межклановыми конфликтами внутри российской элиты. Кампания против ТНК-BP в данном случае может рассматриваться как попытка «силовой группы» в путинском окружении заявить о себе на значимых для Медведева направлениях российско-британских отношений и сотрудничества «Газпрома» с ТНК.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net