Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

25.03.2008 | Татьяна Становая

Бастрыкин напряг слух

Глава Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александр Бастрыкин прокомментировал слухи о вероятности создания Федеральной Службы расследований, высказав к этому самое негативное отношение. Сам факт появления публичного комментария и ситуация вокруг этого свидетельствуют лишь об одном: борьба вокруг этого развернулась крайне ожесточенная и Бастрыкин в данной ситуации находится в положении обороняющегося.

Как заявил сегодня глава СК Александр Бастрыкин, в случае создания Федеральной службы расследований (ФСР) будет сложно обеспечить эффективность ее деятельности. Он отметил, что это связано «с увеличением штата следственных органов с 20 тыс. человек, которые в настоящее время работают в следственном управлении, до 120 тыс., которые будут работать в Федеральной службе расследований. «Больше - не значит лучше», - отметил он. Бастрыкин также подчеркнул, что относится к идее создания такой службы «очень осторожно». Одним из наиболее проблемных он назвал вопрос содержания такой службы. Бастрыкин указал, что создание такой службы повлечет за собой увеличение бюджетных расходов на содержание следственных органов. По его словам, зарплата следователей Следственного комитета выше, чем у следователей других ведомств, «значит, всем следователям придется увеличивать заработную плату». Он также заявил, что создание ФСР повлечет за собой «отрыв следственных органов от оперативно-розыскных служб». Бастрыкин отметил, что в советские годы следствие по всем делам было передано органам прокуратуры. «Через два с половиной года прокуратура завопила», - напомнил он. Наконец, последним аргументом она назвал более низкую квалификацию следователей из других ведомств. «Меня здесь тревожат чисто прагматические соображения: не дав Следственному комитету встать на ноги, мы еще раз себя загрузим проблемой, которая, может быть, не даст нужного результата», - сказал он.

Данный комментарий появился на фоне появившихся на прошлой неделе слухов о вероятности создания Федеральной службы расследований. Сами по себе эти слухи и есть свидетельство начал борьбы. Тогда в числе вероятных претендентов на пост главы ФСР называли как самого Бастрыкина, так и руководителя Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, учившийся в Ленинградском университете вместе с Владимиром Путиным. При этом основой для ФСР должен был быть не СК при Генпрокуратуре, а СК МВД, что, очевидно, делало Аничина фаворитом в борьбе за должность. Иными словами, сама по себе «утечка» может рассматриваться как прямой «наезд» на Бастрыкина с намеком на его вероятный уход после реформы.

Теперь же Бастрыкин ответил, и его ответ здесь же стал новым подом для атак. В СМИ Бастрыкин во многом уже позиционируется как чуть ли не идеологический противник Кремля и двух президентом вместе взятых. Это означает, что конфликт разгорается, в него вовлекаются новые стороны, а борьба выходит на публику. Все это является лишь новым поводом для того, чтобы силовую реформу в том или ином виде проводить, потому что в нынешнем виде, в состоянии войны всех против всех, ни о каком эффективном выполнении своих задач речи идти не может.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net