Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.03.2008 | Сергей Расов

Владимир Путин: назад в будущее!

Не так давно завершился девятимесячный избирательный цикл на территории постсоветского пространства (если брать за точку отсчета объявление внеочередных выборов в Мажилис парламента Республики Казахстан). За это время, как известно земная женщина может только один раз порадовать главу семьи появлением наследников. В отличие от нее на необозримом пространстве бывшего Советского Союза таких наследников появилось немало. Причем, что любопытно, Казахстан взял на себя роль повивальной бабки и помог партнерам по СНГ с правильными родами политэлиты.

Все мы вышли из казахстанской шинели

Даже поверхностный анализ прошедших выборов показывает, что при всей разнокалиберности событий, избирательные кампании странным образом копировали друг друга. Конечно, с небольшими нюансами, в зависимости от местного менталитета.

Сохранили свои посты старо-новые президенты Ислам Каримов (которого теперь по праву можно называть вместе с Нурсултаном Назарбаевым президентом-патриархом) и Михаил Саакашвили, удачно проведенная с точки зрения властей операция «преемник» в Армении (Серж Саркисян) переросла в «армянский майдан», уличные погромы и введение чрезвычайного положения. Все это уже нам знакомо по Украине, Киргизии, Грузии. Бесценным оказался опыт Казахстана по организации парламентских выборов все для той же России и Кыргызстана…

Лишь, пожалуй, на Украине, выборы в Верховную Раду, прошли без пресловутого административного ресурса, зато чуть позднее при избрании спикера Рады Арсения Яценюка и премьера Юлии Тимошенко оранжевая коалиция «извертелась на пупе» и о демократических процедурах напрочь забыла. Сейчас, Юлия Владимировна, потихоньку натягивает вожжи, а украинские политологи уже в открытую заявляют, что страной управляет она, а не президент Виктор Ющенко. Кстати, любопытно, не повторится ли украинский сценарий после инаугурации Дмитрия Медведева?

Впрочем, обо всем по порядку.

Горячее лето-2007

Свалившиеся как снег на голову выборы в нижнюю палату парламента Казахстана, хотя и вяло ожидались, тем не менее, стали без сомнения главным политическим событием года. Но насколько это было оправданно?

Как известно мажилисмены, после принятия эпохальных конституционных поправок объявили, что стали «тормозом» на пути развития демократических реформ в республике и подали челобитную главе государства с просьбой о самороспуске. Нурсултан Назарбаев, также не стал держать паузу, а моментально ходатайство удовлетворил, объявив для политкорректности, что это было непростое решение.

На мой взгляд, на то было несколько причин.

Во-первых, только ленивый не говорил о набирающем обороте «Рахатгейте», а люди принялись активно обсуждать, имеет ли моральное право Нурсултан Назарбаев оставаться на посту главы государства, а Дарига Назарбаева депутатом парламента, после того как зятя и мужа Рахата Алиева стали называть лидером организованной преступной группы? Надо отдать должное имиджмейкерам Нурсултана Назарбаева, тема внеочередных выборов заметно ослабила внимание к скандалу в президентском семействе. Правда, как выяснилось, ненадолго. Сейчас весь Казахстан замер в ожидании, и ждет появления в интернете и на книжных развалах книги Рахата Алиева «Крестный тесть». В ней экс-зять пообещал назвать имена убийц казахстанских оппозиционеров и рассказать о всепоглощающей коррупции на конкретных примерах из ближнего окружения президента Назарбаева.

Во-вторых, Казахстан выступил в качестве экспериментального поля для России (и не только) в преддверии избирательной гонки в Госдуму. Ноу-хау, возглавить в канун выборов партию власти и на авторитете президента, въехать в парламент страны, оказалось весьма удачным. Чем впоследствии не преминули воспользоваться в России и Кыргызстане.

Наконец, в-третьих, беспрецедентная открытость Казахстана для международных наблюдателей, должна была показать готовность государства занять пост председателя ОБСЕ в недалеком будущем.И хотя результаты выборов международную общественность откровенно разочаровали, это оказалось уже не столь важно. Думаю, что к моменту подсчета голосов, была достигнута твердая договоренность с Россией, что последняя, заблокирует любое решение европейцев, если только Казахстану, не будет предоставлен пост председателя ОБСЕ. В результате в 2010 году Казахстан возглавит эту авторитетную международную организацию.

И опыт сын ошибок трудных…

Российский политический пасьянс за прошедший период в комментариях экспертов, аналитиков, политологов выглядел как-то однобоко…

Все как-то зациклились на теме выборов в Госдуму как референдуме президенту Путину и с азартом обсуждали «охоту на ведьм», как основную составляющую парламентской кампании в России. Без сомнения, Владимир Путин не забыл «бледную моль» (так над ним потешались либералы в начале его президентского срока), и в ответ «замочил в сортире» тех «кто шакалят у иностранных посольств».

На мой же взгляд, декабрьские выборы, в России плавно перетекающие в президентскую кампанию, вобрали в себя два сценария: опыт прошлой думской кампании 2003 года и казахстанский эксперимент летом прошлого года. Напомню, что пять лет назад, предвыборная агитация в Госдуму прошла под знаком борьбы с олигархами. Тогда в качестве показательного примера был выбран Михаил Ходорковский. С одной стороны на его примере власть показала, что имеет реальные рычаги влияния и легко может поставить на место тех, кто открыто финансирует оппозицию и имеет политические амбиции, а с другой стороны важно было не допустить усиления коммунистической идеологии.

С этой задачей блестяще справился Дмитрий Рогозин (нынешний полпред России в НАТО) и возглавляемая им партия «Родина». Харизматичный Дмитрий Олегович, не только мочил олигархов, но и оттянул приличное количество голосов у прокоммунистического электората. (Кстати, один из ближайших соратников Рогозина Андрей Савельев признался мне, что проект партии «Родина» изначально создавался кремлевскими политтехнологами). Однако, попав в Госдуму, Рогозин стал играть не по правилам. Голодовки, публичные выступления против «единороссов» и президента, привели к тому, что лидера «Родины» стали воспринимать как одного из реальных претендентов на президентский пост. Все последующие годы Кремль методично защищал политическое поле и готовился к сезону 2007-2008 годов. Причем весьма успешно. Экс-премьеру Михаилу Касьянову не дали возглавить Демпартию России (вместо него посадили никому неизвестного Андрея Богданова), у Ирины Хакамады увели «Свободную Россию», Верховный суд РФ ликвидировал Республиканскую партию Владимира Рыжкова, у Валерия Гартунга забрали Партию пенсионеров, а на его место поставили лояльного власти Игоря Зотова, Дмитрий Рогозин потерял «Родину» (вместо него председателем стал блеклый спонсор партии Александр Бабаков) и не смог зарегистрировать «Великую Россию»… В конце концов, поменяли и строптивого председателя Центризбиркома Александра Вешнякова (ныне посол в Латвии) на экс-депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Чурова.

Последний штрих к политическому портрету накануне выборов – это создание «Справедливой России» во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Его «Партия Жизни», (прославившиеся анекдотичным призывом к спасению российского выхухоля) сменила название, вобрала в себя «пенсионеров» и «родину» и удачно стала отбирать голоса у Геннадия Зюганова (КПРФ).

Кстати, мнимая оппозиционность «справедливороссов», с самого начала не вызывала иллюзий, а новое политическое объединение политологи метко назвали – «костыль для партии власти».

Мы с тобою Нурсултан!

После такой массированной артподготовки настал звездный час Владимира Путина. Вслед за Нурсултаном Назарбаевым президент России также, по сути, возглавил партию власти и привел ее к победе (достаточно сказать, что в избирательном бюллетене напротив «Единой России» указана была только его фамилия). Поговаривают, что на апрельском съезде Владимир Путин официально вступит в ряды «единороссов», завершая тем самым план по созданию российской полуторо-партийной системы.Вся предвыборная кампания проходит под лозунгами: «поддержим план Путина» (правда, что это такое никто еще не знал), «Путин – национальный лидер», «голосуя за Путина, ты голосуешь за будущее России» и так далее. Получилось довольно забавно, уходящий со своего поста президент легким движением руки превратил «брюки в шорты», то есть выборы депутатов в референдум «о доверии» себе любимому. Кстати, это сработало и люди простодушно говорили, что будут голосовать «за Путина», словно в стране проходил плебисцит о продлении сроков его полномочий, а не выборы народных избранников в нижнюю палату парламента.

Как не парадоксально это звучит, но выборы в Казахстане, даже были во многом более демократичными, нежели в России. Во-первых, никто вопроса о доверии Нурсултану Назарбаеву не ставил. (Наверное, Нурсултан Абишевич, воспринял бы такую постановку вопроса как личное оскорбление). Во-вторых, с международными наблюдателями от БДИПЧ не ссорились и не учили их «щи варить».В-третьих, в теледебатах представители партии власти «Нур Отан» участвовали на общих основаниях. В-четвертых, листовки, буклеты, предвыборные газеты не изымались, что проходило повсеместно на территории России (только у СПС были изъяты порядка пяти миллионов экземпляров агитационных материалов). В-пятых, уголовные дела в отношении лидеров оппозиции на местах не возбуждали, что стало неотъемлемой частью прошедших российских выборов. И чем, кстати, воспользовался Михаил Саакашвили. И уж если речь зашла о соседях по СНГ, то нельзя и не упомянуть о Киргизии. За неделю до объявления даты парламентских выборов, то есть 15 октября прошлого года, глава Кыргызстана Курманбек Бакиев сообщил о создании партии «Ак Жол», и стал ее председателем. В результате, в парламент Кыргызстана по результатам выборов прошли три партии: пропрезидентская «Ак Жол» и лояльные к власти коммунисты и социал-демократы, а вот социалистическая партия «Ата-Мекен», под флагом которой шла на выборы объединенная оппозиция, хотя и заняла по количеству голосов второе место, тем не менее не смогла преодолеть полупроцентный региональный барьер и оказалась за бортом парламента. С одной стороны вновь сработал удачный опыт друзей-казахов, с другой законодательная хитрость и дело в шляпе!

Михаил Саакашвили тоже задействовал законодательную уловку. Понимая, что нельзя допускать до выборов лидера оппозиции Ираклия Окруашвили (бывшему министру обороны исполнится 35 лет в ноябре этого года, после чего согласно Конституции он мог бы выдвинуть свою кандидатуру), досрочные выборы президента Грузии были назначены на январь нынешнего года. Как говориться, от греха подальше.

Сейчас у Михаила Саакашвили тоже есть реальный шанс провести своих сторонников в парламент на предстоящих выборах. Как не парадоксально это звучит, но здесь ему помогли депутаты Госдумы России, которые на днях обратились к президенту и правительству РФ с предложением «рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии». Под флагом «нерушимости границ» и «целостности» Грузии Саакашвили не только обеспечит себе «контрольный пакет акций» в парламенте, но и триумфально вступит в НАТО, чтобы обеспечить безопасность страны от «коварной» России.

Превед, Медвед!

И напоследок о президентской кампании в России. Иначе, как театром политического абсурда, все это действо назвать язык не поворачивается.

Ну, посудите сами. После того как Путин обеспечил «Единой России» большинство в Госдуме, все зажигательные речи, о том, что без «национального лидера» России не жить, не быть тихо испарились. Затем, приходят лидеры четырех политических партий (две из которых даже не набрали трех процентов голосов избирателей), к президенту Путину и просят благословить их выбор в лице Дмитрия Медведева. Обретя «добро» первого лица государства, Дмитрий Анатольевич, даже не получив статус официального кандидата на должность президента России, делает предложение Путину стать его заместителем (если называть вещи своими именами).

Типичные византийские игры, междусобойчик, который развернулся перед изумленным взглядом российского избирателя, за которого все уже решили.

Все это выглядело, мягко говоря, некорректно. Конечно, никто не запрещал, партбоссам проводит переговоры, и выдвигать кандидатуры на пост главы государства. Но, по существующей практике, лидеры партий должны были не идти к Владимиру Путину, а созвать пресс-конференцию и объявить об итогах своих консультаций. Затем провести партсобрания и конференции на местах с повесткой дня: «о выдвижении Дмитрия Медведева на пост президента России». После созвать съезды и заслушать его делегатов, в том числе и по альтернативным кандидатам. И только затем проголосовать и окончательно определиться.

Вице-премьер Дмитрий Медведев тоже хорош. Забыв об элементарных правилах этикета и субординации, «опустил» своего непосредственного руководителя, председателя правительства Виктора Зубкова! Мол, ты меня не устраиваешь на этом посту, будет Путин... Вот тебе, дедушка, и Юрьев день, вот тебе и столь долго выстраиваемая «вертикаль власти»!

На этом интрига с предстоящими президентскими выборами в России закончилась. Михаилу Касьянову «зарезали» подписные листы, дабы не допустить его к телевизору, зарегистрировали «технического кандидата» Андрея Богданова, типа представитель демократических сил. Ну а Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский решили свои тактические задачи. Геннадию Андреевичу важно было показать своим сотоварищам по партии, что у него еще есть «порох в пороховницах» и он остается лидером коммунистов. Владимиру Вольфовичу, давно уже ничего не надо и его задача была традиционной - хоть немного внести политической клоунады, и оживления в унылую и скучную кампанию… Что он и сделал накануне выборов, устроив потасовку с представителем Андрея Богданова в прямом эфире.

В результате сейчас в России сложилась уникальная ситуация – есть президент Владимир Путин, и есть избранный президент Дмитрий Медведев. Думаю, что «двуногая вертикаль власти» продолжится и после майских праздников, когда Дмитрий Медведев официально обретет статус президента России.Что же касается Владимира Путина, то он вероятно еще не раз опровергнет древнегреческого мыслителя Фалеса Милетского, что «нельзя дважды войти в одну и ту же реку».

Сергей Расов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net