Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.03.2008 | Светлана Самойлова

ТНК-BP: новая версия

Ситуация вокруг ТНК-BP обостряется. Вчера информированный источник сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ), что 148 сотрудников ТНК-ВР, командированные от ВР, испытывают сложности при продлении российских виз. Эту информацию вскоре официально подтвердила пресс-службе совместного британско-российского предприятия. Тем временем, представитель МВД России Анжела Кастуева заявила Reuters, что летом 2007 года следственная часть Главного управления МВД по ЦФО возбудила дело о неуплате налогов на сумму 1 млрд рублей в отношении «Сиданко», купленной в 1999 году ТНК и вошедшей в 2003 году в ТНК-ВР.

«Причиной отзыва является то, что статус этих прикомандированных сотрудников не полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства», - уточнили в пресс-службе. Тем временем, в СМИ появилась новая версия происходящего.

По данным источника АНИ, ранее ТНК-ВР могла самостоятельно приглашать на работу сотрудников BP и, соответственно, выступать инициатором оформления и продления виз для иностранных служащих. Однако в связи с изменением в российском миграционном законодательстве теперь этим должно заниматься дочернее предприятие BP, зарегистрированное в РФ. Источник АНИ уточнил, что работы прикомандированных сотрудников ВР в ТНК-ВР приостановлены с понедельника. «Это временная техническая проблема, и в компании ожидают урегулирования в ближайшие дни», - добавил он. В свою очередь источник «Интерфакса» в российских властных структурах подтвердил, что около 150 иностранных сотрудников ТНК-BP имеют проблемы с продлением российских рабочих виз вследствие нарушений компанией миграционного законодательства РФ. По его словам, «были выявлены некоторые нарушения российского миграционного законодательства со стороны компании». «В частности, некоторые сотрудники компании въезжали в России по деловым визам, хотя для постоянного проживания и работы в стране требуются рабочие визы», - пояснил источник. Кроме того, по его сведениям, «были попытки сделать рабочие визы на основании квот других «подставных» фирм, что противоречит законодательству». «Во всей этой истории нет ни намека на политику или на какие-либо «шпионские дела», речь идет исключительно о соблюдении российского законодательства в миграционной сфере», - подчеркнул собеседник агентства.

Уход от шпионской темы достаточно занятен. Следствие изначально допускало, что обвинение в промышленном шпионаже может быть переквалифицировано в госизмену. Однако против такой вероятности публично вчера высказался избранный президент России Дмитрий Медведев. В интервью Financial Times он заявил, что в данном случае речь идет об экономическом, а не государственном шпионаже. Возможно, Кремлю сейчас не нужны новые шпионские страсти и были найдены новые инструменты давления на компанию. По сути, проблемы с визами могут значительно затруднить функционирование компании, притом, что формально действия и мотивы российских властей будут гораздо более убедительны, чем в случае использования «шпионского сюжета».

Еще одной особенностью ситуации вокруг компании является двойственность позиции руководства компании и основных «фигурантов» дела. Братья Заславские, которые предъявлено обвинение в промышленном шпионаже, не арестованы и полностью оказывают содействие следствию. Руководство компании также публично занимает достаточно лояльную, конструктивную позицию. Если сравнивать с «делом ЮКОСа», то тогда конфликт между собственниками компании и государством был очевиден. Сейчас этот конфликт уже не так очевиден и возможно, действительно есть основания полагать, что линия противостояния проходит не вне, а внутри компании.

Как пишет Newsru.com, топ-менеджер одного из иностранных банков не исключил, что в основе ситуации вокруг ТНК-BP лежит внутрикорпоративный конфликт. В декабре 2007 года истек мораторий, по которому российские акционеры ТНК-BP - Access Industries и «Альфа-групп» не могли продать свою долю третьей стороне без предварительного согласия ВР. Напомним, что ранее не раз появлялась слухи о том, что долей в совместной компании интересуется «Газпром». В то же время несколько источников, близких к совладельцам ТНК-ВР, уверяют, что речи о выкупе доли российских акционеров в ТНК-ВР не идет. Может речь идет о выкупе британской доли?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net