Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2008 | Николай Пахомов

Странные бои «армии Махди»

Эксперты и политики давно спорили, можно ли назвать происходящее в Ираке гражданской войной, и, если можно, то когда эта война началась. Хотя столкновения между различными группами иракцев, отличающимися религиозными и политическими предпочтениями, начались давно, последнее увеличение американского контингента способствовало улучшению обстановки, а разговоры о гражданской войне немного утихли. Теперь всё большее число журналистов говорит о ней вновь: в Басре и других регионах страны участились столкновения между правительственными войсками и боевиками так называемой «армии Махди».

Нынешние столкновения сполна раскрывают всю невесёлую суть происходящего сегодня в Ираке. Сколько торжественных речей было сказано по поводу зрелости и возросших возможностей официального Багдада, когда британцы передавали Басру под контроль правительственных сил. Что же мы видим теперь? Небольшой британский гарнизон испугано сидит в своей крепости недалеко от города, а иракская армия неуклюже пытается отбить город у боевиков «армии Махди».

Последняя явление тоже для современного Ирака примечательное: массы нищих шиитов сплотились вокруг представителя влиятельной семьи шиитских религиозных политиков относительно молодого проповедника Муктады ас-Садра. Они создали государство в государстве со своей медицинской, экономической и социальной системой, армией и полицией. Ясно, что для суннитов, курдов, шиитов, сторонников других политических взглядов и вообще всех иных в этом «государстве» места предусмотрено не было. (Как правило, им место отводилось вообще на том свете, массовая отправка куда боевиками «армии Махди» была налажена).

Не надо обладать гениальным умом, чтобы понять опасность такой силы для иракского государственного единства. Однако ни возможностей, ни желания справиться с «армией Махди» у иракского, в целом также шиитского правительства никогда не было. Скорее всего, нет их и сейчас. Американцы время от времени вступали с садристами в боестолкновения, но в целом люди ас-Садра последние месяцы придерживались перемирия, а представляющие его депутаты более или менее конструктивно работали в парламенте. Теперь же грядут муниципальные выборы, консенсуса среди различных шиитских группировок стало меньше, к тому же усиление при американской помощи суннитов рано или поздно должно было привести к взрыву деструктивной активности со стороны боевиков «армии Махди».

Этими факторами можно объяснить нынешний всплеск насилия в Басре, Багдаде, особенно в цитадели «армии Махди» районе Садр-Сити и других регионах страны. Впрочем, не следует торопиться с выводами и однозначно оценивать происходящее как обострение гражданской войны в Ираке, когда правительственные силы, защищая мирных граждан, решили раз и навсегда покончить с бандитами ас-Садра. Прежде всего обращает на себя формат столкновений — их много, но носят они локальный характер, а счёт их жертв идёт на десятки, что для Ирака совсем немного.

Если бы иракская армия целиком и полностью обрушилась на далеко не маленькую «армию Махди», масштаб столкновений должен бы был быть совсем другим. Сразу и не сказать, что происходит — то ли стороны ведут разведку боем, меряются силами, то ли ас-Садр плохо контролирует своих людей, то ли официальный Багдад стремится добиться одобрений Вашингтона (первые слова поддержки уже прозвучали от Джорджа Буша, отметившего решительность премьера Аль-Малики и доблесть иракских солдат).

Несмотря на слова американского президента, положение складывается невесёлое. Иракские власти выглядят неубедительно — Аль-Малики дал боевикам в Басре 72 часа на то, чтобы сдаться, потом уточнил, что сдаваться можно до 8-го апреля, потом ещё и обещал заплатить за сданное оружие. Американские войска всё чаще оказываются в самом центре вспыхнувшей с новой силой войны, хотя в Америке этому уделяется немного внимания — избирательная кампания в самом разгаре, да и ситуация вокруг экономического кризиса куда важнее. В таких условиях ждать новых решений старых проблем от официального Вашингтона не приходится. А решения эти назрели. Один из возможных эффективных ответов — прибегнуть к помощи Тегерана. Но этот вариант, по понятным причинам, практически исключён.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net