Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.03.2008 | Иван Преображенский

Новая голова для «Единой России»

Cразу два издания сообщили, что Владимир Путин на апрельском съезде «Единой России» объявит о своем вступлении в эту партию, возглавит ее уже в мае, и тем самым сформирует первое в истории России партийное правительство. Таким образом, будет повторена процедура формирования исполнительной власти идентичная тому, что происходит в большинстве европейских парламентских республик, где у президента преимущественно представительские функции. Конституцию, как и ранее, разумеется, никто менять не собирается: уходящий на премьерство президент просто воспользуется своим личным политическим ресурсом, фактически обойдя нормы российского законодательства, как это было при создании федеральных округов, объединении регионов, отмене выборности губернаторов. Правда, все это случится, если информация газет подтвердится, в чем есть большие сомнения.

Как пишет «Независимая газета», «в последние дни в «Единой России» только и говорят о том, что Путин станет официальным лидером партии». Уже на предстоящем съезде в апреле он объявит о своем вступлении в партию власти, возглавит ее и в этом качестве будет внесен Дмитрием Медведевым кандидатом на пост председателя правительства в мае. В качестве подтверждения издание приводит информацию о том, что функционеры «Единой России» отстранены от организации собственного съезда, этим занимаются приглашенные со стороны «шоумены»: «телеведущий с Первого канала Максим Шевченко и театральный режиссер Валерий Фокин».

«НГ» также проводит параллель с осенним съездом «Единой России», на котором Путин объявил о своем желании возглавить партийный список на парламентских выборах. «14 апреля на съезде Партии будут работать разнообразные секции и круглые столы. Само мероприятие откроется только вечером, но основные события произойдут, судя по всему, только на следующий день».

Разумеется, «Независимая газета» давно перестала быть авторитетным изданием, которому следует верить на слово, даже с учетом того, что под статьей в НГ стоит, в том числе, и фамилия наиболее осведомленного политического журналиста этой газеты – Иван Родина. «Московский корреспондент», также опубликовавший схожую информацию и вовсе еще не имеет никакой репутации и про него известно разве, что он связан с бизнесменом Александром Лебедевым. Однако информация, которую озвучили два этих издания, действительно давно уже является темой для обсуждения в экспертных кругах.

Собственно, аналитики пытаются лишь понять – чего же для Владимира Путина больше плюсов или минусов, в случае его вступления в «Единую Россию». Высказываются даже предположения, что партию власти возглавит вовсе не сам Путин, а напротив – его преемник Дмитрий Медведев.

По мнению экспертов, склоняющихся к такой точке зрения, партия власти необходима для координаций действий рядового чиновничества на местах, то есть как банальный административный ресурс, параллельный формальной государственной машине, но вступление в нее надпартийного президента, как показали осенние выборы, скорее приведет к снижению его личного рейтинга. Для сохранения «Единой России» на плаву в этом случае, от Путина потребуются усилия, еще более титанические, нежели минувшей осенью, когда он использовал всю свою популярность для повышения рейтинга ЕдРа. В то же время, контролировать «Единую Россию» Путину проще не через формальное лидерство, а через неформальные связи, налаженные тем же Владиславом Сурковым и его заместителями.

А вот для Медведева, «Единая Россия» окажется тем балластом, от которого преемник, единожды туда вступив, избавиться уже не сможет. Он погрязнет во внутрипартийной борьбе разных кланов, которая в ЕдРе по-прежнему наблюдается. Его рейтинг очень быстро пойдет вниз, из-за того, что на партию возлагают большую часть ответственности за экономические проблемы в России, которые ближайшее время явно будут нарастать как реакция на мировой экономический кризис. В этом случае ослабленный преемник будет не опасен для Владимира Путина и его окружения, которые по-прежнему останутся «над схваткой».

Разумеется, с учетом того, какой узкий круг принимает сегодня в России стратегические решения, о том, какой выбор сделает Владимир Путин, станет известно только на второй день съезда «Единой России». И для большинства населения страны это, в любой ситуации, окажется сюрпризом. Однако если Владимир Путин решит воспользоваться возможностью опереться на во многом мифический ресурс им же самим созданной «Единой России», чтобы на премьерском посту «пересидеть» президентство Медведева -это сделает его заложником партии власти и уж точно никак не «национальным лидером». Россия же по роли закона и понятий в жизни страны уверенно войдет в один ряд с ведущими странами Латинской Америки, о которых было так модно говорить в «лихие 90-е» (как теперь называют период демократизации в окружении второго российского президента). С той лишь разницей, что армия у нас пока не имеет популярных лидеров и в политику, слава Богу, в отличие от стран южноамериканского континента – не вмешивается.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net