Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2008 | Сергей Расов

Ранние похороны Курманбека Бакиева

Возвращение из Германии президента Кыргызстана Курманбека Бакиева после прохождения там курса лечения по-прежнему является самой обсуждаемой темой политэлиты республики. Вчера он продемонстрировал свою физическую и политическую дееспособность, поговорив по телефону со своим коллегой президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого выяснилось, что Бакиев посетит соседнее государство с официальным визитом уже 17-18 апреля. Между тем, в самой Киргизии внутриполитическая обстановка и экономические проблемы оставляют желать лучшего.

По словам главы государства, из-за «недомолвок, неясностей и нечеткости» в стране появляется множество кривотолков. Последний пример - появление слухов вокруг него самого. «Меня уже похоронили. Кто сомневается, что я - это я, может подойти ко мне и пожать руку. Убедитесь, что перед вами не двойник», - заявил президент Киргизии. По словам Бакиева, виновата в сложившейся ситуации его же собственная пресс-служба, которая «как хромала на обе ноги, так и хромает. А два-три оппозиционных политика забивают все информационное пространство. Умеют работать. Честь им и хвала».

Кроме этого, президент отметил, что «таких свободных СМИ, как в Кыргызстане, нет нигде». «Журналист Аркадий Дубнов, ни от кого в Кыргызстане независимый, признал, что у нас некоторые воспринимают свободу как вседозволенность. А правоохранительные органы и Генеральная прокуратура - в полудреме. Но за свои слова необходимо нести ответственность», -заявил Курманбек Бакиев на совещании в Доме правительства..

Попенял президент и правительству, которое должно более активно работать со средствами массовой информации для продвижения экономических проектов и реформ. В ответ на это, директор Международного агентства по развитию политики Аликбек Джекшенкулов в интервью газете «Dе-факто сказал, что весьма удивлен речью президента, так как достоверная информация о состоянии его здоровья не поступала, а потому, «винить в этом оппозицию несправедливо». «Сплетни рождались в его окружении. Люди, облеченные большой властью, вместо того, чтобы прекратить слухи, наоборот, увеличивали их», - заявил Аликбек Джекшенкулов.

Вторит ему и экс-депутат киргизского парламента Темир Сариев: «Три человека, облеченные властью, - руководитель администрации президента Медет Садыркулов, пресс-секретарь главы государства Нурлан Шакиев и спикер Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров - давали народу самую противоречивую информацию. Но президент сразу же после прибытия в Кыргызстан стал обвинять в этом оппозицию. К этому мы уже привыкли. В стране, когда буксуют реформы, дорожает хлеб, сразу же винят оппозицию. И на этот раз надо было найти «крайнего». Как в русской поговорке - «с больной головы на здоровую». Такие слухи появились из-за плохой работы администрации президента», - заявил Темир Сариев.

Отметим, что такой ажиотаж вокруг здоровья Курманбека Бакиева, даже выгоден ему, как бы это не показалось странным. Все эти мелко-политические разборки, отвлекают людей от насущных проблем. Например, в Кыргызстане с 1 мая 2008 года планируется поднять тарифы на электроэнергию на 13%. Об этом вчера на заседании коллегии администрации президента КР сообщил министр промэнеро и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков, а вот, меры по защите от предстоящего повышения тарифов, предстоит еще только «внести в законодательную базу республики».

Кстати, другой министр, глава МЭРТ Акылбек Жапаров отметился не менее выдающейся фразой, чем президент Бакиев, заявив, что «все, кто мешает бизнесу в Кыргызстане, - это вредители. Если бы это был 1918 год, то всех таких деятелей следовало бы расстрелять без суда и следствия». Он же уверен в том, что иностранные инвесторы не могут приобретать землю в Кыргызстане, поскольку «это неправильно». При этом, Акылбек Жапаров, вынужден признать, то «экономическая ситуация в Кыргызстане развивается по пессимистическому сценарию».

По словам главы МЭРТ, рост ВВП в Кыргызстане в первом квартале 2008 года составил 5,9 процента, но с учетом предполагаемого повышения цен на газ и электроэнергию инфляцию в республике вряд ли удастся удержать в запланированном «коридоре» 12-15%.

Ко всему прочему, организация «Кыргыз биримдиги», объединяющая киргизскую диаспору в России, требует главу государства обратить внимание на соотечественников, и задает весьма неудобные вопросы. Например, о создании Общественного парламента оппозиции, о сезонных скидках на билеты для студентов, обучающихся в России, о госпрограмме по работе с мигрантами, о борьбе с коррупцией и так далее.

Визит Курманбека Бакиева в Астану также будет непростым. Хотя бы потому, что казахстанские бизнесмены вложившие немалые деньги в обустройство здравниц Иссык-Куля весьма обеспокоены ситуацией вокруг пансионатов. Пока же Курманбек Салиевич в очередной раз «накрутил хвосты» правительству и призвал убеждать общественность и парламент страны в необходимости приватизации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net