Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2008 | Сергей Расов

Ранние похороны Курманбека Бакиева

Возвращение из Германии президента Кыргызстана Курманбека Бакиева после прохождения там курса лечения по-прежнему является самой обсуждаемой темой политэлиты республики. Вчера он продемонстрировал свою физическую и политическую дееспособность, поговорив по телефону со своим коллегой президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого выяснилось, что Бакиев посетит соседнее государство с официальным визитом уже 17-18 апреля. Между тем, в самой Киргизии внутриполитическая обстановка и экономические проблемы оставляют желать лучшего.

По словам главы государства, из-за «недомолвок, неясностей и нечеткости» в стране появляется множество кривотолков. Последний пример - появление слухов вокруг него самого. «Меня уже похоронили. Кто сомневается, что я - это я, может подойти ко мне и пожать руку. Убедитесь, что перед вами не двойник», - заявил президент Киргизии. По словам Бакиева, виновата в сложившейся ситуации его же собственная пресс-служба, которая «как хромала на обе ноги, так и хромает. А два-три оппозиционных политика забивают все информационное пространство. Умеют работать. Честь им и хвала».

Кроме этого, президент отметил, что «таких свободных СМИ, как в Кыргызстане, нет нигде». «Журналист Аркадий Дубнов, ни от кого в Кыргызстане независимый, признал, что у нас некоторые воспринимают свободу как вседозволенность. А правоохранительные органы и Генеральная прокуратура - в полудреме. Но за свои слова необходимо нести ответственность», -заявил Курманбек Бакиев на совещании в Доме правительства..

Попенял президент и правительству, которое должно более активно работать со средствами массовой информации для продвижения экономических проектов и реформ. В ответ на это, директор Международного агентства по развитию политики Аликбек Джекшенкулов в интервью газете «Dе-факто сказал, что весьма удивлен речью президента, так как достоверная информация о состоянии его здоровья не поступала, а потому, «винить в этом оппозицию несправедливо». «Сплетни рождались в его окружении. Люди, облеченные большой властью, вместо того, чтобы прекратить слухи, наоборот, увеличивали их», - заявил Аликбек Джекшенкулов.

Вторит ему и экс-депутат киргизского парламента Темир Сариев: «Три человека, облеченные властью, - руководитель администрации президента Медет Садыркулов, пресс-секретарь главы государства Нурлан Шакиев и спикер Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров - давали народу самую противоречивую информацию. Но президент сразу же после прибытия в Кыргызстан стал обвинять в этом оппозицию. К этому мы уже привыкли. В стране, когда буксуют реформы, дорожает хлеб, сразу же винят оппозицию. И на этот раз надо было найти «крайнего». Как в русской поговорке - «с больной головы на здоровую». Такие слухи появились из-за плохой работы администрации президента», - заявил Темир Сариев.

Отметим, что такой ажиотаж вокруг здоровья Курманбека Бакиева, даже выгоден ему, как бы это не показалось странным. Все эти мелко-политические разборки, отвлекают людей от насущных проблем. Например, в Кыргызстане с 1 мая 2008 года планируется поднять тарифы на электроэнергию на 13%. Об этом вчера на заседании коллегии администрации президента КР сообщил министр промэнеро и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков, а вот, меры по защите от предстоящего повышения тарифов, предстоит еще только «внести в законодательную базу республики».

Кстати, другой министр, глава МЭРТ Акылбек Жапаров отметился не менее выдающейся фразой, чем президент Бакиев, заявив, что «все, кто мешает бизнесу в Кыргызстане, - это вредители. Если бы это был 1918 год, то всех таких деятелей следовало бы расстрелять без суда и следствия». Он же уверен в том, что иностранные инвесторы не могут приобретать землю в Кыргызстане, поскольку «это неправильно». При этом, Акылбек Жапаров, вынужден признать, то «экономическая ситуация в Кыргызстане развивается по пессимистическому сценарию».

По словам главы МЭРТ, рост ВВП в Кыргызстане в первом квартале 2008 года составил 5,9 процента, но с учетом предполагаемого повышения цен на газ и электроэнергию инфляцию в республике вряд ли удастся удержать в запланированном «коридоре» 12-15%.

Ко всему прочему, организация «Кыргыз биримдиги», объединяющая киргизскую диаспору в России, требует главу государства обратить внимание на соотечественников, и задает весьма неудобные вопросы. Например, о создании Общественного парламента оппозиции, о сезонных скидках на билеты для студентов, обучающихся в России, о госпрограмме по работе с мигрантами, о борьбе с коррупцией и так далее.

Визит Курманбека Бакиева в Астану также будет непростым. Хотя бы потому, что казахстанские бизнесмены вложившие немалые деньги в обустройство здравниц Иссык-Куля весьма обеспокоены ситуацией вокруг пансионатов. Пока же Курманбек Салиевич в очередной раз «накрутил хвосты» правительству и призвал убеждать общественность и парламент страны в необходимости приватизации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net