Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.04.2008 | Иван Ярцев

Долговая яма для российских банков

Центробанк опубликовал статистику по российскому внешнему долгу за прошлый год. Как выяснилось, несмотря на мировой финансовый кризис и проблему роста процентных ставок при кредитовании, вызванную недоверием на банковских рынках, общий внешний долг России за 2007 г. вырос на 48% до 459,6 млрд долларов. Наибольший рост отмечен по долгосрочным заимствованиям российских банков, что в случае усиления мирового кризиса может привести к внутрироссийскому банковскому кризису, и даже к банкротствам некоторых наиболее активно бравших в долг финансовых институтов из числа крупнейших.

По данным статистиков Центробанка, тенденция прошлых лет сохранилась: задолженность органов государственного управления за 2007 г. уменьшилась на 16,2% до 37,4 млрд долларов. С другой стороны, долг российских банков перед нерезидентами увеличился сразу на 61,8% до 163,7 млрд долларов. При этом увеличение долга по долгосрочным обязательствам оказалось существеннее аналогичного показателя по краткосрочным.

Тут надо отметить, что российское правительство в последние годы уверенно возвращает ранее полученные кредиты досрочно, пользуясь преимуществами неиссякающего потока нефтедолларов. Как раз накануне российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на конференции "Модернизация экономики и глобализация" заявил, что за последние восемь лет Россия получила от высоких цен на нефть на мировых рынках дополнительные 475 млрд долларов. Причем 72% из этих средств, то есть более 340 млрд долларов, попали в бюджетную систему.

Необходимо напомнить, что после начала кризиса на ипотечном рынке США и фактического банкротства нескольких американских и европейских крупнейших финансовых институтов, начался и кризис доверия на межбанковском рынке, удороживший стоимость прямого кредитования и перекредитования. Доверие было подорвано тем, что до сих пор точно неизвестен список финансовых организаций, в том числе и российских, которые вкладывали деньги в обесценившиеся американские ипотечные ценные бумаги. Неудивительно, что после этого российские кредитные организации во второй половине 2007 г. начали испытывать сложности с привлечением средств за рубежом. Как следствие банки предпочитали искать финансирование внутри России, из-за чего целый ряд крупных организаций повысил ставки по депозитным вкладам.

В то же время, ЦБ отмечает, что российские частные лица перестали быть опорой финансовой системы. Если ранее они активно несли деньги в банки и паевые инвестфонды, то последние месяцы напротив наблюдается отток средств. По совам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в связи с инфляционными ожиданиями население резко сократило размещение средств на депозитах банков. Если в начале прошлого года темпы прироста были 2,7-2,8%, то в этом году темпы роста сократились в два раза. При этом вложения средств в иностранную валюту, особенно в евро, резко возросли. Улюкаев, вслед за многими зарубежными экспертами, увидел признаки перегрева российской экономики. Выступая все на той же конференции "Модернизация экономики и глобализация" он с сожалением констатировал, что "перегретая" экономика более восприимчива к "внешним шокам". Улюкаев также напомнил, что ЦБ уже предпринял ряд мер для обеспечения ликвидности банковской системы, так как понимает, что при том объеме задолженности, который есть, у банковского сектора могут возникнуть существенные проблемы.

Однако одних мер, предлагаемых ЦБ явно не хватит - банки должны сами перейти к более осмысленной политике заимствований, поняв, что "дешевых" денег нельзя получить уже ни за пределами РФ, ни в самой России. Полномасштабный кризис грозит не только банковскому сектору, но всей экономике страны, если российская банковская система окажется не готова к неизбежному двухгодичному спаду, который предсказывает, например, министр финансов Австрии Вильгельм Мольтерер, признанный лучшим главой Минфина в 2007 г. по версии Евросоюза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net