Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2008 | Иван Ярцев

Долговая яма для российских банков

Центробанк опубликовал статистику по российскому внешнему долгу за прошлый год. Как выяснилось, несмотря на мировой финансовый кризис и проблему роста процентных ставок при кредитовании, вызванную недоверием на банковских рынках, общий внешний долг России за 2007 г. вырос на 48% до 459,6 млрд долларов. Наибольший рост отмечен по долгосрочным заимствованиям российских банков, что в случае усиления мирового кризиса может привести к внутрироссийскому банковскому кризису, и даже к банкротствам некоторых наиболее активно бравших в долг финансовых институтов из числа крупнейших.

По данным статистиков Центробанка, тенденция прошлых лет сохранилась: задолженность органов государственного управления за 2007 г. уменьшилась на 16,2% до 37,4 млрд долларов. С другой стороны, долг российских банков перед нерезидентами увеличился сразу на 61,8% до 163,7 млрд долларов. При этом увеличение долга по долгосрочным обязательствам оказалось существеннее аналогичного показателя по краткосрочным.

Тут надо отметить, что российское правительство в последние годы уверенно возвращает ранее полученные кредиты досрочно, пользуясь преимуществами неиссякающего потока нефтедолларов. Как раз накануне российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на конференции "Модернизация экономики и глобализация" заявил, что за последние восемь лет Россия получила от высоких цен на нефть на мировых рынках дополнительные 475 млрд долларов. Причем 72% из этих средств, то есть более 340 млрд долларов, попали в бюджетную систему.

Необходимо напомнить, что после начала кризиса на ипотечном рынке США и фактического банкротства нескольких американских и европейских крупнейших финансовых институтов, начался и кризис доверия на межбанковском рынке, удороживший стоимость прямого кредитования и перекредитования. Доверие было подорвано тем, что до сих пор точно неизвестен список финансовых организаций, в том числе и российских, которые вкладывали деньги в обесценившиеся американские ипотечные ценные бумаги. Неудивительно, что после этого российские кредитные организации во второй половине 2007 г. начали испытывать сложности с привлечением средств за рубежом. Как следствие банки предпочитали искать финансирование внутри России, из-за чего целый ряд крупных организаций повысил ставки по депозитным вкладам.

В то же время, ЦБ отмечает, что российские частные лица перестали быть опорой финансовой системы. Если ранее они активно несли деньги в банки и паевые инвестфонды, то последние месяцы напротив наблюдается отток средств. По совам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в связи с инфляционными ожиданиями население резко сократило размещение средств на депозитах банков. Если в начале прошлого года темпы прироста были 2,7-2,8%, то в этом году темпы роста сократились в два раза. При этом вложения средств в иностранную валюту, особенно в евро, резко возросли. Улюкаев, вслед за многими зарубежными экспертами, увидел признаки перегрева российской экономики. Выступая все на той же конференции "Модернизация экономики и глобализация" он с сожалением констатировал, что "перегретая" экономика более восприимчива к "внешним шокам". Улюкаев также напомнил, что ЦБ уже предпринял ряд мер для обеспечения ликвидности банковской системы, так как понимает, что при том объеме задолженности, который есть, у банковского сектора могут возникнуть существенные проблемы.

Однако одних мер, предлагаемых ЦБ явно не хватит - банки должны сами перейти к более осмысленной политике заимствований, поняв, что "дешевых" денег нельзя получить уже ни за пределами РФ, ни в самой России. Полномасштабный кризис грозит не только банковскому сектору, но всей экономике страны, если российская банковская система окажется не готова к неизбежному двухгодичному спаду, который предсказывает, например, министр финансов Австрии Вильгельм Мольтерер, признанный лучшим главой Минфина в 2007 г. по версии Евросоюза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net