Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2008 | Сергей Расов

Теледержавие

О продаже самого крупного медиа-холдинга Казахстана «Хабар» было известно еще пару недель назад. На продажу единым лотом были выставлены 49,99 процента простых акций АО «Агентство «Хабар», куда входят два республиканских телеканала: «Хабар» и «Ел Арна», круглосуточный спутниковый телеканал Caspionet, радио «Хабар» и интернет-порталы. По данным на 2006 год, этот пакет акций делили между собой ЗАО «Казцентр-ТВ» и ЗАО «Казахстанская телерадиокорпорация», за которыми стояла одна весьма высокопоставленная фигура.

В Казахстане никто не сомневается, что, какие бы юридические лица ни назывались в качестве продавцов акций, за ними стоит не кто иной, как дочь президента Дарига Назарбаева, которая возглавляла агентство «Хабар» в течение девяти лет до своего избрания в парламент.

Последние пару лет возвращения «Хабара» под крылышко государства добивался глава Министерства информации и культуры Ермухан Ертысбаев (на содержание наполовину частного канала государство ежегодно выделяло около 33 миллионов долларов). До поры до времени все призывы Ертысбаева были «гласом вопиющего в пустыне», однако политическая ситуация изменилась.

Еще совсем недавно Дарига Назарбаева была влиятельным политиком в Казахстане. Она не только гордо носила значок депутата Мажилиса парламента, но и создала пропрезидентскую партию «Асар». Все поговаривали, что Нурсултан Назарбаев в лице дочери готовит себе замену на президентском посту. Однако «Асар» был поглощен партий власти «Отан», а летом этого года грянул «Рахатгейт», который завершился на минувшей неделе приговором экс-супругу Рахату Алиеву. Бывший муж заочно осужден гражданским и военным судом на 20+20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находится в Вене и на родину явно не собирается. С мужем-преступником Дарига Назарбаева развелась, партию потеряла, и вот дело дошло до распродажи медиа-активов.

С самого начала сделка была окутана завесой тайны, но мало кто сомневался, что произойдет типичный казахский вариант, когда продавец всяко выиграет, а расплачиваться придется налогоплательщикам, то есть простым гражданам республики. В результате «Хабар» ушел за 100 миллионов долларов госпредприятию «Самгау», которым руководит экс-министр транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев, а интересы собственника представляло некое загадочное предприятие АО «VISOR Capital». Почему и на каком основании была выбрана сумма в 100 миллионов «зеленых», остается только гадать, но вероятно речь идет о банальной, закулисной договоренности между продавцом и покупателем.

Кстати, это подтвердил в интервью одной из газет вице-президент KASE (Казахстанская фондовая биржа) Андрей Цалюк: «Рыночной оценки акций «Хабара» не существует, потому что они впервые выводятся на открытый рынок... Пакет акций достаточно большой, продается он одним лотом, сумма гарантийного взноса - 2 миллиарда тенге - очень значительна, прозрачности никакой. Учитывая все это и опираясь на опыт, можно предположить, что покупатель акций был определен заранее».

Зачем купили «Хабар»? Понятно, что столь значимый шаг на медиа-рынке Казахстана был тщательно выверен. Теперь под зорким оком государства будут находиться все влиятельные ТВ-каналы. К государственному каналу «Казахстан» (95% охвата территории республики), добавились еще два канала - «Хабар» и «Ел арна» с чуть меньшей зоной покрытия, но вещающие для 13 миллионов человек (все население Казахстана чуть более 15 миллионов). Плюсом идут спутниковый телеканал, радио и интернет-ресурсы.

Учитывая, что в Казахстане не утихают разговоры об «экспансии» российского телевидения, вероятно на ныне полностью государственном канале «Хабар» попытаются сделать конкурентоспособное казахское ТВ. Также понятно и то, что теперь на территории республики путем всеохватывающего телевизионного ресурса будет проводиться единая государственная идеология. Косвенно это подтверждается пресс-релизом агентства «Хабар», где говориться, что сделка была осуществлена в целях реализации «стратегии холдинга по построению вертикально интегрированной информационно-технологической компании». Следовательно, перемен в информационной политике СМИ, входящих в состав агентства, ожидать не стоит.

Кстати, в свое время в «Самгау» были переданы 12 компаний, в том числе АО «Казтелерадио» и АО «Казахстанские телекоммуникации» («Кателко»), «Казпочта» и т.д. Так, что информационному монстру «Самгау» теперь может позавидовать даже ВГТРК «Россия».

Есть и другая - политическая версия. После изгнания экс-зятя президента за пределы Казахстана произошел элементарный передел собственности медиа-империи супружеской четы Назарбаева-Алиев. Сначала необыкновенно быстро, поменяли хозяев телеканал КТК, общенациональная газета «Караван» и информагентство Казахстан-Today. И вот под занавес продали «Хабар», вероятно, чтобы ни у кого не возникали ненужные вопросы об имуществе «нажитым непосильным трудом».

Все это очень сильно напоминает российскую политику реприватизации последнего времени. Сначала государство за бесценок распродавала свои активы, а сейчас за бюджетные миллиарды все выкупает обратно. При этом всегда найдется приличный повод для такого рода сделок. Когда надо можно заявить, что власть приветствует частную инициативу, а когда не надо, можно вспомнить о благе госкапитализма и национализации стратегических ресурсов. Так, что первый казахстанский блин, вышел совсем даже не комом. Вероятно, после столь успешных «торгов», последуют следующие шаги правительства.

Самое забавное в этой ситуации, что Дарига Назарбаева по-прежнему остается председателем оргкомитета Евразийского медиафорума (ЕАМФ). В очередной раз, он пройдет в Алматы 24-25 апреля, и будет «содействовать развитию свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по глобальным проблемам современного развития и влияния на них СМИ в поиске новых подходов обеспечения политической стабильности и безопасности в регионе».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net