Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2008 | Сергей Расов

Теледержавие

О продаже самого крупного медиа-холдинга Казахстана «Хабар» было известно еще пару недель назад. На продажу единым лотом были выставлены 49,99 процента простых акций АО «Агентство «Хабар», куда входят два республиканских телеканала: «Хабар» и «Ел Арна», круглосуточный спутниковый телеканал Caspionet, радио «Хабар» и интернет-порталы. По данным на 2006 год, этот пакет акций делили между собой ЗАО «Казцентр-ТВ» и ЗАО «Казахстанская телерадиокорпорация», за которыми стояла одна весьма высокопоставленная фигура.

В Казахстане никто не сомневается, что, какие бы юридические лица ни назывались в качестве продавцов акций, за ними стоит не кто иной, как дочь президента Дарига Назарбаева, которая возглавляла агентство «Хабар» в течение девяти лет до своего избрания в парламент.

Последние пару лет возвращения «Хабара» под крылышко государства добивался глава Министерства информации и культуры Ермухан Ертысбаев (на содержание наполовину частного канала государство ежегодно выделяло около 33 миллионов долларов). До поры до времени все призывы Ертысбаева были «гласом вопиющего в пустыне», однако политическая ситуация изменилась.

Еще совсем недавно Дарига Назарбаева была влиятельным политиком в Казахстане. Она не только гордо носила значок депутата Мажилиса парламента, но и создала пропрезидентскую партию «Асар». Все поговаривали, что Нурсултан Назарбаев в лице дочери готовит себе замену на президентском посту. Однако «Асар» был поглощен партий власти «Отан», а летом этого года грянул «Рахатгейт», который завершился на минувшей неделе приговором экс-супругу Рахату Алиеву. Бывший муж заочно осужден гражданским и военным судом на 20+20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находится в Вене и на родину явно не собирается. С мужем-преступником Дарига Назарбаева развелась, партию потеряла, и вот дело дошло до распродажи медиа-активов.

С самого начала сделка была окутана завесой тайны, но мало кто сомневался, что произойдет типичный казахский вариант, когда продавец всяко выиграет, а расплачиваться придется налогоплательщикам, то есть простым гражданам республики. В результате «Хабар» ушел за 100 миллионов долларов госпредприятию «Самгау», которым руководит экс-министр транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев, а интересы собственника представляло некое загадочное предприятие АО «VISOR Capital». Почему и на каком основании была выбрана сумма в 100 миллионов «зеленых», остается только гадать, но вероятно речь идет о банальной, закулисной договоренности между продавцом и покупателем.

Кстати, это подтвердил в интервью одной из газет вице-президент KASE (Казахстанская фондовая биржа) Андрей Цалюк: «Рыночной оценки акций «Хабара» не существует, потому что они впервые выводятся на открытый рынок... Пакет акций достаточно большой, продается он одним лотом, сумма гарантийного взноса - 2 миллиарда тенге - очень значительна, прозрачности никакой. Учитывая все это и опираясь на опыт, можно предположить, что покупатель акций был определен заранее».

Зачем купили «Хабар»? Понятно, что столь значимый шаг на медиа-рынке Казахстана был тщательно выверен. Теперь под зорким оком государства будут находиться все влиятельные ТВ-каналы. К государственному каналу «Казахстан» (95% охвата территории республики), добавились еще два канала - «Хабар» и «Ел арна» с чуть меньшей зоной покрытия, но вещающие для 13 миллионов человек (все население Казахстана чуть более 15 миллионов). Плюсом идут спутниковый телеканал, радио и интернет-ресурсы.

Учитывая, что в Казахстане не утихают разговоры об «экспансии» российского телевидения, вероятно на ныне полностью государственном канале «Хабар» попытаются сделать конкурентоспособное казахское ТВ. Также понятно и то, что теперь на территории республики путем всеохватывающего телевизионного ресурса будет проводиться единая государственная идеология. Косвенно это подтверждается пресс-релизом агентства «Хабар», где говориться, что сделка была осуществлена в целях реализации «стратегии холдинга по построению вертикально интегрированной информационно-технологической компании». Следовательно, перемен в информационной политике СМИ, входящих в состав агентства, ожидать не стоит.

Кстати, в свое время в «Самгау» были переданы 12 компаний, в том числе АО «Казтелерадио» и АО «Казахстанские телекоммуникации» («Кателко»), «Казпочта» и т.д. Так, что информационному монстру «Самгау» теперь может позавидовать даже ВГТРК «Россия».

Есть и другая - политическая версия. После изгнания экс-зятя президента за пределы Казахстана произошел элементарный передел собственности медиа-империи супружеской четы Назарбаева-Алиев. Сначала необыкновенно быстро, поменяли хозяев телеканал КТК, общенациональная газета «Караван» и информагентство Казахстан-Today. И вот под занавес продали «Хабар», вероятно, чтобы ни у кого не возникали ненужные вопросы об имуществе «нажитым непосильным трудом».

Все это очень сильно напоминает российскую политику реприватизации последнего времени. Сначала государство за бесценок распродавала свои активы, а сейчас за бюджетные миллиарды все выкупает обратно. При этом всегда найдется приличный повод для такого рода сделок. Когда надо можно заявить, что власть приветствует частную инициативу, а когда не надо, можно вспомнить о благе госкапитализма и национализации стратегических ресурсов. Так, что первый казахстанский блин, вышел совсем даже не комом. Вероятно, после столь успешных «торгов», последуют следующие шаги правительства.

Самое забавное в этой ситуации, что Дарига Назарбаева по-прежнему остается председателем оргкомитета Евразийского медиафорума (ЕАМФ). В очередной раз, он пройдет в Алматы 24-25 апреля, и будет «содействовать развитию свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по глобальным проблемам современного развития и влияния на них СМИ в поиске новых подходов обеспечения политической стабильности и безопасности в регионе».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net