Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2008 | Виталий Портников

Испытание Бухарестом

Еще никогда простое слово «расширение» не означало такого испытания для Североатлантического альянса. Первая серия расширения НАТО, к которому присоединились страны Центральной Европы, прошла вообще без каких-либо проблем. Вряд ли кто-то вспомнит даже не политические осложнения, возникшие в ходе приема Польши, Чехии и Венгрии, а хотя бы дату присоединения бывших стран Варшавского Договора к пресловутому Плану для членства в НАТО. Сегодня все иначе.

Единственная интрига теперь уже ставшего легендарным Мадридского саммита НАТО состояла в расстройстве Словении – бывшую югославскую республику не пригласили в альянс, несмотря на ее искреннее желание и готовность. Тогдашний премьер-министр этой страны Янез Дрновшек провел специальную пресс-конференцию в одном из отелей испанской столицы, на которой пообещал обязательно привести Словению в НАТО. И обещание выполнил. Теперь пришел черед других бывших югославских республик. Но как раз с ними связаны основные проблемы.

Хорватия смогла получить приглашение в НАТО, только решив вопрос с восстановлением территориальной целостности и интеграцией некогда контролируемой краинскими сербами территории. К тому же Западу необходимо было убедиться, что сшитая дейтонскими нитями Босния – хотя бы относительно стабильное образование. Так что сегодня с Хорватией нет проблем, как некогда со Словенией – не случайно президент Соединенных Штатов отпразднует расширение альянса именно в Загребе.

Зато сегодня никто не может сказать, получит ли приглашение в альянс Македония. Бывшей югославской республике так и не удалось завершить переговоры с Грецией об изменении конституционного имени. Все будет решено уже во время встречи глав государств – и уже это отличает натовский саммит в Бухаресте от предыдущих встреч. Даже генеральный секретарь НАТО Яап Ван де Хооп Схеффер вынужден был накануне Бухареста напомнить журналистам, что решения в альянсе принимает не он. И не ему переубеждать греческого премьера Костаса Караманлиса, уже заявившего, что не будет менять позицию. Если Македония не попадет в НАТО на Бухарестском саммите, это продемонстрирует не только отсутствие единства среди членов альянса, но и дефицит стратегического мышления. Ведь после провозглашения независимости Косова Македонию с ее славяно-албанским населением необходимо было втянуть в некую глобальную структуру, способную предотвратить возможные сепаратистские настроения и стать большой «крышей» над маленьким балканским домом.

Но главные проблемы еще впереди и связаны они, конечно же, с Украиной и Грузией. Пока что эти страны всего лишь просят у НАТО подключить их к Плану для членства – но даже эта формальность уже привела к размежеванию между членами альянса. Еще раз хочу напомнить: до этого момента никто и не знал, когда присоединялись к ПДЧ Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Македония, Хорватия, Албания, страны Балтии…Только когда о плане заговорили в Киеве и Тбилиси, о нем узнали даже неспециалисты.

Ситуация действительно странная. Грузинское общество практически едино в своем евроатлантическом выборе, но особого интереса к Грузии нет у большинства членов альянса. К тому же Грузия до сих пор не приблизилась к решению вопроса с восстановлением своей территориальной целостности, что вообще делает ее присоединение к НАТО сомнительным – чтобы там не рассказывал президент Михаил Саакашвили, а в альянс страны с неурегулированными территориальными проблемами не берут. И точка.

У Украины таких проблем нет. Но в этом случае НАТО сталкивается с тем, с чем пришлось встречаться лишь однажды – с «революцией сверху». Только в Словакии референдум по вступлению в НАТО завершился поражением евроатлантистов, что привело к задержке присоединения страны к альянсу. Но в Словакии силы были практически равны. В украинском же случае даже самые искренние сторонники присоединения к НАТО заявляют о неминуемом провале референдума и объясняют эти настроения украинского населения плохой информированностью об альянсе. Но западные лидеры вряд ли хотят столкнуться с ситуацией, когда плохо или хорошо информированные украинцы отвергнут присоединение к НАТО. Добавим к этому российскую озабоченность, на которую не обращали внимания во время всех предыдущих очередей расширения. Теперь и это тоже стало важным мотивом – по крайней мере, для Франции, призывающей вступить в диалог с Россией. И не ясно, является ли российское мнение причиной или поводом для того, чтобы оказать Украине. Но ясно, что президент Буш явно не впечатлен позицией президента Саркози. И возможный конфликт вокруг расширения далекого будущего, когда эти лидеры уже не будут возглавлять США и Францию – тоже одно из испытаний Бухареста…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net