Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2008 | Виталий Портников

Испытание Бухарестом

Еще никогда простое слово «расширение» не означало такого испытания для Североатлантического альянса. Первая серия расширения НАТО, к которому присоединились страны Центральной Европы, прошла вообще без каких-либо проблем. Вряд ли кто-то вспомнит даже не политические осложнения, возникшие в ходе приема Польши, Чехии и Венгрии, а хотя бы дату присоединения бывших стран Варшавского Договора к пресловутому Плану для членства в НАТО. Сегодня все иначе.

Единственная интрига теперь уже ставшего легендарным Мадридского саммита НАТО состояла в расстройстве Словении – бывшую югославскую республику не пригласили в альянс, несмотря на ее искреннее желание и готовность. Тогдашний премьер-министр этой страны Янез Дрновшек провел специальную пресс-конференцию в одном из отелей испанской столицы, на которой пообещал обязательно привести Словению в НАТО. И обещание выполнил. Теперь пришел черед других бывших югославских республик. Но как раз с ними связаны основные проблемы.

Хорватия смогла получить приглашение в НАТО, только решив вопрос с восстановлением территориальной целостности и интеграцией некогда контролируемой краинскими сербами территории. К тому же Западу необходимо было убедиться, что сшитая дейтонскими нитями Босния – хотя бы относительно стабильное образование. Так что сегодня с Хорватией нет проблем, как некогда со Словенией – не случайно президент Соединенных Штатов отпразднует расширение альянса именно в Загребе.

Зато сегодня никто не может сказать, получит ли приглашение в альянс Македония. Бывшей югославской республике так и не удалось завершить переговоры с Грецией об изменении конституционного имени. Все будет решено уже во время встречи глав государств – и уже это отличает натовский саммит в Бухаресте от предыдущих встреч. Даже генеральный секретарь НАТО Яап Ван де Хооп Схеффер вынужден был накануне Бухареста напомнить журналистам, что решения в альянсе принимает не он. И не ему переубеждать греческого премьера Костаса Караманлиса, уже заявившего, что не будет менять позицию. Если Македония не попадет в НАТО на Бухарестском саммите, это продемонстрирует не только отсутствие единства среди членов альянса, но и дефицит стратегического мышления. Ведь после провозглашения независимости Косова Македонию с ее славяно-албанским населением необходимо было втянуть в некую глобальную структуру, способную предотвратить возможные сепаратистские настроения и стать большой «крышей» над маленьким балканским домом.

Но главные проблемы еще впереди и связаны они, конечно же, с Украиной и Грузией. Пока что эти страны всего лишь просят у НАТО подключить их к Плану для членства – но даже эта формальность уже привела к размежеванию между членами альянса. Еще раз хочу напомнить: до этого момента никто и не знал, когда присоединялись к ПДЧ Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Македония, Хорватия, Албания, страны Балтии…Только когда о плане заговорили в Киеве и Тбилиси, о нем узнали даже неспециалисты.

Ситуация действительно странная. Грузинское общество практически едино в своем евроатлантическом выборе, но особого интереса к Грузии нет у большинства членов альянса. К тому же Грузия до сих пор не приблизилась к решению вопроса с восстановлением своей территориальной целостности, что вообще делает ее присоединение к НАТО сомнительным – чтобы там не рассказывал президент Михаил Саакашвили, а в альянс страны с неурегулированными территориальными проблемами не берут. И точка.

У Украины таких проблем нет. Но в этом случае НАТО сталкивается с тем, с чем пришлось встречаться лишь однажды – с «революцией сверху». Только в Словакии референдум по вступлению в НАТО завершился поражением евроатлантистов, что привело к задержке присоединения страны к альянсу. Но в Словакии силы были практически равны. В украинском же случае даже самые искренние сторонники присоединения к НАТО заявляют о неминуемом провале референдума и объясняют эти настроения украинского населения плохой информированностью об альянсе. Но западные лидеры вряд ли хотят столкнуться с ситуацией, когда плохо или хорошо информированные украинцы отвергнут присоединение к НАТО. Добавим к этому российскую озабоченность, на которую не обращали внимания во время всех предыдущих очередей расширения. Теперь и это тоже стало важным мотивом – по крайней мере, для Франции, призывающей вступить в диалог с Россией. И не ясно, является ли российское мнение причиной или поводом для того, чтобы оказать Украине. Но ясно, что президент Буш явно не впечатлен позицией президента Саркози. И возможный конфликт вокруг расширения далекого будущего, когда эти лидеры уже не будут возглавлять США и Францию – тоже одно из испытаний Бухареста…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net