Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

03.04.2008

Приднестровье: старые проблемы, новые возможности

28 марта в Москве прошла международная конференция «После Косово: Содружество непризнанных государств на пути к признанию». После одностороннего провозглашения независимости Косово непризнанные республики на постсоветском пространстве ждут ответных шагов России. О ситуации в Приднестровье в интервью «Политком.ру» рассказала Нина Штански, советник председателя Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

- С Вашей точки зрения, изменилась ли как-то ситуация с признанием Россией ПМР после Заявления Госдумы, касающегося политики РФ по отношению к непризнанным государствам в ближнем зарубежье?

- На мой взгляд, еще рано говорить, изменилась ли она, но определенные трансформации мы наблюдаем. Это видят эксперты не только в ближнем зарубежье, но и российские. Много противоречий заложено в самом Заявлении Государственной Думы. Из стенограммы заседания ГД, мы видим, что мнения были разными. Ситуация в мире изменилась, изменились подходы к оценке международной системы права и системы международных отношений. Претерпевает трансформации и позиция России. Это неизбежно. К какому результату это приведет, сложно прогнозировать на данный момент. Единства во мнениях и в позициях по проблеме «непризнанных» на сегодняшний день нет.

- Приднестровье все еще находится в экономической блокаде?

- Да, никаких продвижений в сторону ослабления того режима, который сегодня существует, к сожалению, нет. По-прежнему, приднестровские предприятия вынуждены регистрироваться в Молдове, фактически они подлежат двойному налогообложению. Не разблокирован железнодорожный узел, то есть многие предприятия для того, чтобы отправить свою продукцию по железной дороге, вынуждены увеличивать транспортный путь примерно на 500 км. Учитывая, что республика у нас очень маленькая, можно себе представить, как ощутимо увеличивается стоимость продукции этих предприятий, которая неизбежно становится не такой конкурентоспособной. Более того, на украинско-молдавской таможне до сих пор находится миссия, организованная Европейским Союзом по инициативе Молдовы якобы для того, чтобы противодействовать контрабанде, торговле людьми и оружием на данном участке границы. Эта миссия проработала два года, и в своем официальном докладе она не отметила случаев контрабанды оружия, торговли людьми. Мифы о Приднестровье как о «черной дыре», в свое время активно тиражированные некоторыми молдавскими представителями, оказались мифами. Тем не менее, мандат миссии EUBAM продлен.

- Вы сказали о двойном налогообложении приднестровских предприятий. Получается, ПМР и Молдова имеют общее экономическое пространство?

- Нет, экономическое пространство не едино. Оно не может быть единым, потому что у нас существует различное налоговое и таможенное законодательство. Юрисдикция Республики Молдова не распространялась на территорию Приднестровья с момента распада СССР. У нас разная валюта: в Приднестровье - приднестровский рубль, в Молдове - лей. Но из-за блокады для того, чтобы приднестровским предприятиям отправить свою продукцию в какую-нибудь страну мира, необходимы сертификаты. В рамках переговорного процесса было подписано Соглашение о взаимном признании Приднестровьем и Молдовой документов и таможенных печатей. Однако Молдова в одностороннем порядке отказалась от его реализации. Соответственно, приднестровские предприятия вынуждены проходить регистрацию и в Молдове.

- Как в ПМР относятся к федеративному или конфедеративному варианту отношений с Молдовой? Или же в Приднестровье нацелены на полное отделение?

- Дело в том, что федеративная модель урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой неоднократно обсуждалась в ходе переговорного процесса, в том числе на различных форумах. В свое время даже была создана совместная конституционная комиссия, которая должна была разработать документ, закрепляющий такие федеративные отношения. Но, тем не менее, успеха не было, поскольку даже само слово «федерация» всячески отвергалось Республикой Молдовой. Сегодня Приднестровью, как заявляет президент Молдовы Владимир Воронин, предлагается исключительно автономный статус. Причем не тот широкий статус, о котором говорят в России, а фактически статус как у Гагаузии. Молдова не готова строить федерацию, официально от нее отказывается и настаивает на сохранении унитарной государственности. Когда раз за разом в Приднестровье сталкиваются с обманом, очередной из которых был связан с «планом Козака», который был парафирован и подписан Ворониным, после этого говорить о построении федерации крайне сложно.

В 2006 году приднестровцы высказались на референдуме за построение независимости. Было два вопроса: «Готовы ли вы к объединению с Молдовой?» и «Выступаете ли вы за независимость Приднестровья?» 97% граждан ответили, что они - за независимость! Среди отдавших голоса за независимость Приднестровья примерно две трети составляли украинцы и молдаване, проживающие в Приднестровье.

- В Абхазии и Южной Осетии порядка 90% жителей - граждане России. В Приднестровье так же?

- Нет, в ПМР только около 100 тыс. граждан России, но в основном население Приднестровья идентифицирует себя как российских соотечественников. Многие люди сегодня лишь ожидают получения российского паспорта, многие сегодня живут по паспортам СССР.Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net