Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

04.04.2008

Вадим Колесниченко: «Такое у нас государство!»

На парламентские слушания 1 апреля по теме "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" были приглашены многие общественные и политические деятели из Украины. «Политком.ру» удалось взять интервью у председателя созданного в декабре 2007 года Всеукранского совета российских соотечественников (ВСРС), народного депутата Верховной Рады от Партии регионов Вадима Колесниченко.

- Чем сейчас занимается ВСРС?

- На сегодня мы разработали несколько программ, в том числе готовимся к фестивалю «Великое русское слово», второй этап которого будет 6-12 июня в Крыму. Параллельно мы заканчиваем юридическое формирование своей структуры. Скорее всего, это будет трехзвенная структура «регион – консульский округ – центральный аппарат», чтобы можно было объединить в ВСРС организации как местного, так и республиканского значения, чтобы уравновесить их различный потенциал.

Мы продолжаем реализовывать Декларацию прав русской культуры, которая была утверждена на Северодонецком съезде депутатов 1 марта этого года. Следующие проекты – вопрос Полтавы, Гоголевские чтения, подготовка и участие в создании «Белой книги насильственной украинизации», которая будет представлена Совету Европы и мировому сообществу. «Белая книга» - это собрание всех документов, которые характеризуют и подтверждают нарушение прав русской культуры, этнических русских людей, прав человека внутри Украины.

- Еще ведь на Втором Северодонецком съезде говорили о создании правозащитного комитета?

- Он, я думаю, будет создан в ближайшие две недели. Я как раз этим занимаюсь. Этот комитет будет заниматься именно вопросом создания «Белой книги» и подготовкой юридических документов и проектов, которые будут защищать права русских и, кстати, национальных меньшинств в Украине. Мы озабочены не только уничтожением прав русскоговорящего населения, а уничтожением прав человека в Украине вообще.

- Какие национальные меньшинства Вы имеете в виду?

- Серьезные проблемы у румын, венгров, евреев, крымских татар. Невозможно защищать права отдельно взятой нации, игнорируя права других. Ведь сегодня, и это признано мировым сообществом, в Украине идет колоссальный рост ксенофобии, расизма, шовинизма. Повышать уровень ответственности – значит бороться только с результатами. А нам нужно бороться с источником этой проблемы, а ее источник – это руководство страны, которое, по сути, демонстрирует русофобию, перерастающую из национализма в нацизм! Это – мононация, монокультура, моноязык. Насильственная украинизация – это, по сути, элемент культурного геноцида. Все составляющие, чтобы это назвать этноцидом уже есть. «Белая книга насильственной украинизации» будет юридическим фактом того, что в Украине проводится политика культурного этноцида, даже геноцида в отношении русскоговорящих граждан, этнических русских!

- С областными и районными администрациями и советами вы сотрудничаете?

- С администрациями мы в принципе не можем сотрудничать, потому что они – ставленники президента Ющенко, которые заявляют, что у нас в Украине даже нет региональных языков, а только один украинский. Это, безусловно, нарушение международных обязательств Украины, но такое у нас государство! У нас законы вообще не имеют ни малейшего значения!

С областными и городскими советами, которые были представлены на съезде депутатов всех уровней мы, конечно, сотрудничаем. Не везде так эффективно, как хотелось бы, по той простой причине, что мы финансово слабы и организационно пока только развиваем структуру, объединяем людей. Поэтому есть проблемы финансирования, организационные проблемы, которые мы пока пытаемся решать силами местных источников, местных спонсоров.

- В удаленном будущем, скажем два-три года, какой Вы видите ВСРС?

- Я считаю, что она должна быть разветвленной, мощной, сильной, и в итоге, я хотел бы, чтобы она была общественной организацией, совестью русских, русскоговорящих граждан Украины.

- Политические проблемы вы не затрагиваете вообще?

- Это настолько все взаимосвязано, что заниматься культурой без политики невозможно. Но я не хотел бы Всеукраинский совет российских соотечественников переделывать в политический проект! Это было бы слишком узко, и мы можем потерять много сторонников, потому что не все политические сторонники могут объединяться общегуманитарными проблемами.

- В ближайшем будущем планируете какие-то массовые акции?

- Одна из акций, которые мы планируем – это акция «Я говорю на родном русском языке». Это идеологическая пропаганда того, что этнические русские – коренной народ Украины, ее государствообразующая нация. Идеология этого вопроса, конечно, нам очень важна. Безусловно, здесь нужна поддержка и ученых, и юристов, и соотечественников, которые проживают за пределами Украины.

- Проблемы НАТО в своей деятельности как-то касаетесь?

- Она составляющая, но немного выходит за рамки ВСРС. Однако, учитывая то, что создание оборонного союза совместно с НАТО – это создание союза против России, безусловно, это не может не касаться работы ВСРС! Нам, по сути, предлагают быть в оборонительном союзе против своих соотечественников!

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net