Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.04.2008

Вадим Колесниченко: «Такое у нас государство!»

На парламентские слушания 1 апреля по теме "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" были приглашены многие общественные и политические деятели из Украины. «Политком.ру» удалось взять интервью у председателя созданного в декабре 2007 года Всеукранского совета российских соотечественников (ВСРС), народного депутата Верховной Рады от Партии регионов Вадима Колесниченко.

- Чем сейчас занимается ВСРС?

- На сегодня мы разработали несколько программ, в том числе готовимся к фестивалю «Великое русское слово», второй этап которого будет 6-12 июня в Крыму. Параллельно мы заканчиваем юридическое формирование своей структуры. Скорее всего, это будет трехзвенная структура «регион – консульский округ – центральный аппарат», чтобы можно было объединить в ВСРС организации как местного, так и республиканского значения, чтобы уравновесить их различный потенциал.

Мы продолжаем реализовывать Декларацию прав русской культуры, которая была утверждена на Северодонецком съезде депутатов 1 марта этого года. Следующие проекты – вопрос Полтавы, Гоголевские чтения, подготовка и участие в создании «Белой книги насильственной украинизации», которая будет представлена Совету Европы и мировому сообществу. «Белая книга» - это собрание всех документов, которые характеризуют и подтверждают нарушение прав русской культуры, этнических русских людей, прав человека внутри Украины.

- Еще ведь на Втором Северодонецком съезде говорили о создании правозащитного комитета?

- Он, я думаю, будет создан в ближайшие две недели. Я как раз этим занимаюсь. Этот комитет будет заниматься именно вопросом создания «Белой книги» и подготовкой юридических документов и проектов, которые будут защищать права русских и, кстати, национальных меньшинств в Украине. Мы озабочены не только уничтожением прав русскоговорящего населения, а уничтожением прав человека в Украине вообще.

- Какие национальные меньшинства Вы имеете в виду?

- Серьезные проблемы у румын, венгров, евреев, крымских татар. Невозможно защищать права отдельно взятой нации, игнорируя права других. Ведь сегодня, и это признано мировым сообществом, в Украине идет колоссальный рост ксенофобии, расизма, шовинизма. Повышать уровень ответственности – значит бороться только с результатами. А нам нужно бороться с источником этой проблемы, а ее источник – это руководство страны, которое, по сути, демонстрирует русофобию, перерастающую из национализма в нацизм! Это – мононация, монокультура, моноязык. Насильственная украинизация – это, по сути, элемент культурного геноцида. Все составляющие, чтобы это назвать этноцидом уже есть. «Белая книга насильственной украинизации» будет юридическим фактом того, что в Украине проводится политика культурного этноцида, даже геноцида в отношении русскоговорящих граждан, этнических русских!

- С областными и районными администрациями и советами вы сотрудничаете?

- С администрациями мы в принципе не можем сотрудничать, потому что они – ставленники президента Ющенко, которые заявляют, что у нас в Украине даже нет региональных языков, а только один украинский. Это, безусловно, нарушение международных обязательств Украины, но такое у нас государство! У нас законы вообще не имеют ни малейшего значения!

С областными и городскими советами, которые были представлены на съезде депутатов всех уровней мы, конечно, сотрудничаем. Не везде так эффективно, как хотелось бы, по той простой причине, что мы финансово слабы и организационно пока только развиваем структуру, объединяем людей. Поэтому есть проблемы финансирования, организационные проблемы, которые мы пока пытаемся решать силами местных источников, местных спонсоров.

- В удаленном будущем, скажем два-три года, какой Вы видите ВСРС?

- Я считаю, что она должна быть разветвленной, мощной, сильной, и в итоге, я хотел бы, чтобы она была общественной организацией, совестью русских, русскоговорящих граждан Украины.

- Политические проблемы вы не затрагиваете вообще?

- Это настолько все взаимосвязано, что заниматься культурой без политики невозможно. Но я не хотел бы Всеукраинский совет российских соотечественников переделывать в политический проект! Это было бы слишком узко, и мы можем потерять много сторонников, потому что не все политические сторонники могут объединяться общегуманитарными проблемами.

- В ближайшем будущем планируете какие-то массовые акции?

- Одна из акций, которые мы планируем – это акция «Я говорю на родном русском языке». Это идеологическая пропаганда того, что этнические русские – коренной народ Украины, ее государствообразующая нация. Идеология этого вопроса, конечно, нам очень важна. Безусловно, здесь нужна поддержка и ученых, и юристов, и соотечественников, которые проживают за пределами Украины.

- Проблемы НАТО в своей деятельности как-то касаетесь?

- Она составляющая, но немного выходит за рамки ВСРС. Однако, учитывая то, что создание оборонного союза совместно с НАТО – это создание союза против России, безусловно, это не может не касаться работы ВСРС! Нам, по сути, предлагают быть в оборонительном союзе против своих соотечественников!

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net