Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2008 | Сергей Расов

Партнерство во имя НАТО

Одним из вопросов проходящего саммита НАТО в Бухаресте является обсуждение политики Североатлантического альянса на пространстве СНГ. Когда к НАТО присоединились прибалтийские страны и границы Североатлантического альянса придвинулись к рубежам РФ, то Россия, хоть и сделала «кислую мину», но проглотила эту горькую пилюлю. Одна из главных интриг саммита – присоединение к ПДЧ Украины и Грузии – вроде бы позади. Но и несмотря на это, как бы Россия не противилась, расширение НАТО на Восток произойдет. Пусть не сразу и не сегодня.

Однако, становиться в позу обиженных и оскорбленных бессмысленно, необходимо попытаться получить от альянса солидную компенсацию. То есть, «торг здесь уместен». И территории Южной Осетии, Абхазии и Крыма вполне приемлемая цена в ответ на расширение НАТО. Хотя, конечно, хотеть не вредно…Но дело по большому счету даже не в этом. Украина и Грузия - это первая и, скорее всего не последняя попытка со стороны НАТО поглотить страны, входящие в состав СНГ. В дальнейшем это приведет к дроблению Содружества, что крайне невыгодно как россиянам, так и их соседям на постсоветском пространстве. Очень бы хотелось ошибиться, но боюсь, что в скором времени вслед за украинцами и грузинами в состав НАТО войдут такие республики, как Молдова и Азербайджан.

Например, вчера в интервью информагентству «Day.Az», директор Центра Демократического и Гражданского контроля над Вооруженными Силами Азербайджана Алекпер Мамедов, прямо заявил, что, «только посредством развития отношений с Западом и вступления Азербайджана в НАТО у нас появится реальный шанс добиться возвращения оккупированных Арменией территорий нашей страны».Не стоит забывать и то, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова входят в блок ГУАМ. По сути дела, это антироссийская организация. И сейчас две страны из ее состава фактически вступают в НАТО. О том, что НАТО «неровно дышит» и к среднеазиатским республикам, известно давно. Два года назад во время рижского саммита организации, был озвучен грандиозный план строительства «энергетического картеля» под эгидой НАТО. Суть его - возложить на членов альянса ответственность за бесперебойные поставки углеводородного сырья на рынки Европы. Однако этого к счастью для России не произошло и «Газпром» продолжает оставаться монополистом на этом крайне важном для Европы газовом направлении. Вряд ли, что-то изменится и после Бухареста. Пока НАТО все-таки больше военная организация, а не энергетический картель. Хотя, конечно альянс будет наращивать свой экономический потенциал и выступать как переговорная площадка для политического диалога.

Казахстан

Власти Казахстана достаточно активно и успешно сотрудничает с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». Кроме этого, республика успешно обучает своих офицеров, как в академии НАТО, так и в других военных учебных заведениях.

Однако практически все вооружение казахстанской армии имеет лейб «сделано в России». Вероятно, как и в нефтегазовой отрасли, так и в военном сотрудничестве, Казахстан будет проводить многовекторную политику. Но с оглядкой на северного соседа, то есть на Россию.

Кыргызстан

С одной стороны Кыргызстан, как и Казахстан, реализует программу «Партнерство во имя мира». Этот проект, предусматривающий научно-техническое и военное сотрудничество с НАТО и работает в Киргизии с начала 90-х годов. В частности, в республике все больше появляется американских советников работающих как с Национальной гвардией, так и с пограничными войсками. Кстати, в Грузии все начиналось с того же самого.

С другой стороны, очень тесные взаимоотношения с Россией. Кыргызстан, который до сих пор не обрел политической стабильности, понимает, что ослабление позиций России в Центральной Азии ему крайне невыгодно. Потому что Россия, на данном этапе, по сути дела, единственный гарант безопасности региона.

Туркменистан

То, что на саммит поехал туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов – знаковое событие. Напомним, что богатая газовыми месторождениями республика сегодня проводит политику «открытых дверей». Не так давно, на международной конференции в Ашхабаде «Поиск, разведка и разработка газовых месторождений и минеральных ресурсов», глава государства дал понять, что заинтересован в инвестициях в газовую отрасль и намерен создавать для инвесторов благоприятные условия. То есть для туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова, НАТО - это прежде всего клуб потенциальных, богатых инвесторов, а не военное сотрудничество.

Узбекистан

Когда в ходе американской «антитеррористической операции» Узбекистан заигрывал с США и предоставлял им территорию для своей авиабазы, таджикский президент Эмомали Рахмонов протянул руку дружбы России. Теперь, когда Ислам Каримов выдворил американские войска и повернулся лицом к России, президент Таджикистана начал демонстрировать явное стремление с Западом.

Учитывая соперничество двух президентов и то, что кровавые «андижанские события» уже в прошлом, Ислам Каримов пошел на «потепление» отношений с США и их союзниками. Вероятно, Запад очень сильно постарается «забыть» свои требования о независимом расследовании андижанской трагедии, так как затяжная война в Афганистане требует бесперебойного снабжения коалиции всем необходимым, а рассчитывать только на Пакистан в связи с его внутриполитической нестабильностью – не приходиться. Кстати, узбекские власти уже дали разрешение американским военным в «ограниченном режиме» использовать авиабазу Термез. Как отметил в январе Ислам Каримов, «Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества со всеми близкими и дальними соседями, в том числе с США и Европой». Теперь жест «доброй воли» продемонстрировали страны НАТО, пригласив узбекского лидера на свой саммит.

Афганистан

Тем временем нестабильная обстановка в Афганистане продолжает рассматриваться в качестве потенциальной угрозы безопасности Центральной Азии.

В Казахстан через киргизскую границу поступает около 70% тяжелых наркотиков, остальная часть идет из Узбекистана. Основная масса афганского наркотрафика проходит через Центральную Азию в Россию и далее - в Европу. По сведениям ООН, на Афганистан приходится 95% производства мирового опия. Афганский наркотрафик, проходящий через южные регионы Казахстана, остается проблемным звеном всех пограничных служб Содружества.

Очевидно, что отсутствие видимых успехов в Афганистане тормозит внутреннее развитие Центральной Азии. Так, военно-политическая нестабильность в этой стране не позволяет Туркменистану начать строительство южного газопровода с выходом на рынки Индии и Пакистана, а также к портам Индийского океана. В итоге Ашхабаду приходится довольствоваться российским «Газпром» и потребностями в «голубом топливе» со стороны Китая. Для Узбекистана напряженная ситуация в Афганистане увеличивает террористические риски, ведь по некоторым данным, на стороне «Аль Кайеды» воюет лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев.

Что касается Таджикистана, то эта страна каждую весну в меру сил и возможностей, пытается бороться с наркокурьерами, но, тем не менее, именно таджиков чаще других завлекают в сети наркоторговли.В следующем году Североатлантическому альянсу исполняется 60 лет. Несмотря на солидный возраст, старожил мировой политики не собирается уходить на заслуженный отдых, а напротив полон, оптимистических планов по расширению состава участников. В этой связи возникает крамольная мысль, не пора ли и России пересмотреть свое отношение к НАТО?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net