Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.04.2008 | Светлана Самойлова

Без прорывов и скандалов

Сегодня прошел саммит Россия–НАТО, который не принес никаких сенсаций, что в нынешних условиях напряженных отношений России и Запад можно признать скорее хорошей новостью. Формат саммита не подразумевал публичного выступления Владимира Путина, что автоматически закрыло для него возможность повторения «мюнхенской речи». Однако есть все основания полагать, что ее и не было бы: сейчас Путина настроен на конструктив. По итогам саммита, генсек Яап Де Хооп Схеффер заявил, что «дух переговоров» был позитивным, а никаких прорывов он не принес.

Кремль изначально готовил общественность к тому, что никакой жесткой риторики не будет. Помощник президента во внешней политике Сергей Приходько накануне визита Путина в Бухарест заявил, что тональность речи президента будет «сдержанной». Не вышло скандала и вокруг «закрытия» выступления Путина. Изначально представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что «руководство альянса взяло курс на сворачивание самой дискуссии. Российский президент не сможет высказаться публично по важным вопросам мировой политики. Это выглядит некрасиво, и все попытки сослаться на регламент неуместны». По словам Рогозина изначально он получил повестку, в которой значилось небольшое вступительное слово Путина (по аналогии с форматом саммита Украина-НАТО»). Однако вскоре он получил новую бумагу, в которой значилось только приветствие генсека. В действительности, регламент саммита не подразумевал выступления российского президента, хотя не исключено, что в рамках НАТО лишний раз решили подстраховать и не дать Путину сказать даже небольшое вступительное слово. В Москве с этим спорить не стали.

Благоприятный фон вокруг саммита создавали принятое накануне решение относительно Украины и Грузии: им отказано в рассмотрении заявки на присоединение к «Плану действий по членству в НАТО». Это стало значительным успехом России: ее жесткая позиция, по сути, расколола Европу. Заседание Совета Россия-НАТО был закрытым, но можно догадаться, что Владимир Путин лишь жестко повторил российские приоритеты по проблемам ДОВСЕ, размещению элементов ПРО в Восточной Европе, расширению НАТО. Как заявил источник в российской делегации, Путин не стал «драматизировать» ситуацию»: он лишь обозначил свою позицию. Он пообещал принять «необходимые меры» в случае расширения НАТО. Хотя не обошлось и без традиционных любимых Путиным жестких выражений. «НАТО своим же топором будет рубить сук собственной безопасности и рушить пока еще стеклянный дом общеевропейской безопасности», - передал источник суть одного из тезисов выступления главы российского государства. Он отметил, что «у некоторых партнеров возобладала логика торжества победителей, кто-то этот конструктивизм России связал с ее слабостью, кто-то встал и не может свернуть с пути тотального демонизирования России, кто-то стал говорить об имперских амбициях, говоря о праве России использовать рыночные цены на энергоносители», явно намекая на США. Нет изменений и по позиции в отношении ДОВСЕ. «Позиция по ДОВСЕ у России остается прежней. Важно, станет ли жизнеспособным ДОВСЕ. Мы готовы вернуться к договору, но ожидаем взаимности», - процитировал источник слова российского президента.

Выступление Путина на итоговой пресс-конференции, которую он собрал уже по собственной инициативе, было гораздо более спокойным и удовлетворенным. Российский лидер сказал, что «в целом удовлетворен состоявшейся дискуссией». Россия и НАТО, по его словам, смогли «значительно продвинуться на пути политического диалога и практического сотрудничества». «Несмотря на то, что проблемы нерешенные есть, и мы о них говорили открыто и прямо, тем не менее дух сотрудничества и желание искать компромиссы присутствовал. И я считаю, что это самое главное», - подчеркнул президент РФ. Среди основных итогов заседания Совета президент назвал договоренность об «упрощении порядка транзита грузов невоенного характера через Россию в Афганистан», формирование совместного антинаркотического проекта на базе МВД РФ, инициативу по сотрудничеству в области воздушной безопасности и проект ПРО «театра военных действий». Тот факт, что НАТО одобрило создание третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, Путина, судя по всему, не смутило: это лишний раз подтверждает, что Россия и США близки к некоему компромиссу по данной теме (его суть может стать известной 6 апреля в Сочи).

В этой связи важнейшим результатом является согласие Москвы на просьбу НАТО использовать российскую территорию для поставок грузов в Афганистан. США изначально настаивали на том, чтобы транспортировать через территорию России войска и военные грузы, а также осуществлять авиаперевозки. Пока стороны договорились лишь о транспортировке невоенных грузов для Афганистана, которые будут осуществляться наземным путем. «Вопрос об авиаперевозках пока не стоит», - заявил официальный представитель альянса, признавший факт достижения соглашения. Для США сейчас афганская проблема одна из самых острых – Буш намерен добиться поддержки коллег, что будет одним из успехов, который можно предъявить демократам в ходе предвыборной кампании.

Саммит НАТО в действительности показал, что альянс и Россия способны к достаточно эффективному диалогу и без жесткой риторики. Сейчас это определяется историческими условиями – уходом двух лидеров, США и России, со своих постов и их острым стремлением к исторически значимому успеху. Главная роль саммита на этом фоне была в том, чтобы не испортить сложившийся потенциал налаживания отношений между Россией и США и с этой ролью саммит, судя по всему, справился.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net