Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2008 | Дарья Собакина

Мэры – категория риска

Российским мэрам удалось добиться сохранения своей автономии – планы их назначения, означавшие фактическое встраивание в вертикаль исполнительной власти, так и не были реализованы, как противоречащие Европейской хартии местного самоуправления. Однако их позиции от этого не стали более стабильными.

Как правило, мэры оказываются под ударом со стороны правоохранительных органов в результате системного конфликта с губернаторами своих регионов. Хотя есть и исключения. Например, недавнее возобновление уголовного расследование в отношении мэра Твери Олега Лебедева, обвиняемого в воспрепятствовании работе правоохранительных органов (первоначально дело было возбуждено еще в 2005 году, но в следующем году закрыто), видимо, связано с его давним конфликтом с бывшим прокурором Тверской области Александром Аникиным. Он в настоящее время является начальником управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры. Противоречия же Лебедева с губернатором Дмитрием Зелениным были в последнее время сняты – они разделили сферы влияния, в прошлом году вместе входили в список «Единой России» на думских выборах, а губернатор не мешал мэру тогда же переизбраться на новый срок.

Однако в других случаях конфликт губернатора с мэром является основой для применения санкций – Кремль в этих случаях встает на сторону глав регионов. Если губернаторы сейчас являются непосредственными протеже федеральной власти (новый способ комплектования губернаторского корпуса в силу сложившейся политической практики мало отличается от назначения), то мэры от этой власти отдалены. Более того, многие из них принадлежат к людям, «сделавшим себя сами» - они пришли из бизнеса, причем, как правило, городского уровня. Исключение составил лишь бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, который ранее участвовал в создании крупных коммерческих структур федерального масштаба и избирался депутатом Государственной думы. Часто это владельцы магазинов, небольших предприятий, которые привыкли к жесткой конкуренции в своем бизнесе и ориентированы на такие же принципы и в местной политике. По своему психологическому типу они серьезно отличаются от привычных для федеральной власти исполнительных чиновников.

В связи с этим можно вспомнить и противостояние мэра Архангельска Александра Донского с губернатором Николаем Киселевым, которое, правда, зашло так далеко, что пришлось смещать и изрядно дискредитированного в глазах общества главу региона – но только после того, как мэр был вынужден отказаться от своей должности под угрозой реального тюремного срока. Равно как и судьбу бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, которого в прессе именовали «авторитетом», известным в определенных кругах под прозвищем «Винни-Пух» - он был арестован и приговорен к условному заключению на 4,5 года.

Последний по времени пример такого рода – история с мэром Элисты Радием Буруловым, также выходцем из бизнеса (он был генеральным директором ряда коммерческих структур и председателем правления Элистинского городского банка). Ранее он считался союзником калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова, но в конце прошлого года тот предложил мэру уйти в отставку. Бурулов от предложения отказался, а вскоре заявил, что свой пост должен покинуть именно президент. Жесткий конфликт, как предполагается, и привел к тому, что против мэра в марте было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, после чего он был отстранен от исполнения своих обязанностей.

Особенности деятельности глав городов создают возможности для и привлечения к уголовной ответственности. Откровенный «фаворитизм» в распределении подконтрольных городу ресурсов (в частности, земельных участков) является крайне распространенной практикой, которая, однако, подпадает под действие Уголовного кодекса. Финансирование своей личной охраны за муниципальный счет также не считается чем-то необычным – но если строго следовать действующему законодательству, то и эти действия ему не соответствуют (подпадая под понятие «нецелевое израсходование средств). Наконец, могут быть и проблемы личного характера – например, одно из обвинений в отношении Донского заключалось в использовании поддельного диплома. Далеко у всех бизнесменов в 90-е годы было время для того, чтобы получать высшее образование, необходимое для занятия руководящих должностей на государственном и муниципальном уровнях.

При этом федеральный центр, разумеется, не намерен вступаться за «чуждых» ему мэров. Что касается голосовавших за них избирателей, то в условиях политической апатии и слабости институтов гражданского общества они не способны оказать реальную поддержку своим мэрам. Поэтому главы городов в современной ситуации оказываются в заведомо уязвимом положении, когда их возможности к сопротивлению резко ограничены. В этих условиях переход к их формальному назначению становится излишним – и без того нынешнее поколение амбициозных градоначальников может быть заменено на умеренных и аккуратных сити-менеджеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net