Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.04.2008 | Юрий Романенко

Битва за Киев

Значение Киева в украинской политике огромно. Украинская столица уже давно стала полигоном для обкатки стратегий, которые потом работают в общенациональном масштабе. Кроме того, контроль над Киевом сам по себе резко расширяет ресурсные возможности, необходимые для ведения активной политики. Вот почему в который раз столица Украины стала ареной ожесточенной схватки.

Неудивительно, что в 2006 году в гонке за мэрское кресло участвовал 41 кандидат: 26 самовыдвиженцев и 15 от партий и блоков. Тогда выборы блестяще выиграл Леонид Черновецкий. Блестяще, потому что его победа оказалась шоком для оппонентов, которые не видели в «придурковатом» кандидате серьезного конкурента. А зря! Пока визави состязались в пиаре, тот тихой сапой создал «электоральную машину», которая без проблем позволила обыграть оппонентов. Именно тогда Черновецкий впервые продемонстрировал украинским политикам, что значит серьезная работа с социальными сетями. Более 5 лет он «окучивал» наиболее бедных киевлян, предоставляя им финансовую, юридическую помощь, используя для работы с целевой группой таких коммуникаторов, как консьержей и дворников. Заручившись вдобавок поддержкой неопротестантской секты харизматов, Черновецкий сумел в единый кулак собрать свой электорат и, тем самым, обеспечить громкую победу.

Прошло ровно два года, и в Киеве вновь выбирают мэра. Перевыборы инициировала Юлия Тимошенко, которой как воздух нужна победная динамика. Юлия Владимировна должна демонстрировать и элитам, и простым избирателям постоянную цепь побед, подтверждающих ее «историческое право» занять кресло президента. Ее амбиции плюс объективные бизнес-интересы БЮТ и других политических сил в столице Украины создали предпосылки, которые подтолкнули Верховную Раду назначить перевыборы в Киеве.

Однако, волевое усилие Тимошенко оказалось неподкрепленным системной работой. Вот почему, к удивлению и досаде конкурентов Черновецкий имеет достаточно высокие шансы остаться в мэрском кресле.

Секрет популярности «космического» мэра

В Киеве за Леонидом Черновецким давно закрепилась кличка «Космос». Неадекватное поведение и экстравагантные поступки киевского мэра давно стало притчей во языцах. Однако, несмотря на критику и откровенное высмеивание нынешнего «космического» мэра, рейтинг популярности Леонида Черновецкого достаточно высокий. По состоянию на 2 апреля, по данным компании Ukrainian Sociology Service, он достигал 25,4%, а еще один опрос от Института социографии показал и все 32,2%. Авторитетный украинский центр экономических и политических исследований им. А. Разумкова демонстрирует данные близкие к Ukrainian Sociology Service. Тогда как в ноябре прошлого года его показатель составлял в среднем 14-16%.

Самое интересное, что никакого перелома в деятельности его команды не произошло, и основные показатели ЖКХ, социальной и экономической сфер, управления стратегическими предприятиями города и т.п. существенно не изменились. В чем же секрет «электоральной неубиваемости» Черновецкого?

Прежде всего, она связана с тем, что в отличие от большинства политиков Черновецкий после избрания продолжил работу со своими сетями. Для него сетевой маркетинг не просто модное слово, а инструмент реализации своей политики. Несмотря на громкие коррупционные скандалы, которые отталкивали от мэра средний класс, Черновецкий продолжал укрепляться в городе, через систему помощи малоимущим. Его команда является сплоченной и агрессивной, но в тоже время демонстрирует реалистичность в понимании ситуации в городе. Вот почему, еще прошлой осенью в бюджет на 2008 год были заложены дополнительные 2 млрд. долларов помощи малоимущим.

В то время, как конкуренты вынуждены аккумулировать огромные средства на пиар-кампанию (общие затраты на выборы составят не менее 100 млн. долларов, а скорее всего превысят эту цифру), Черновецкий может легально использовать бюджетные средства для работы с электоратом.

Тактически команда мэра сейчас умело обыгрывает действий Кабмина Тимошенко, пытающегося влиять на процесс принятия решений в городе. Прежде всего, это касается скандала, связанного с тем, что Главное управление Государственного казначейства Украины в Киеве остановило социальные доплаты из городского бюджета малообеспеченным слоям населения. В Кабмине считают, что Киев должен предоставить подтверждающие документы относительно обоснования установления размеров дополнительной адресной помощи. «Кабинет Министров показал свое настоящее лицо. Никакими словами нельзя выразить то возмущение, которое меня охватывает. Это не деньги правительства… Мы намерены всеми способами добиваться, чтобы выплата муниципальных надбавок была разблокирована, а циничное распоряжение правительства, которое искусственно ухудшает уровень жизни киевлян, упразднено», – сразу прокомментировал ситуацию Леонид Черновецкий.

В этом плане Черновецкий умело играет на реальных интересах малообеспеченной части городского населения. При этом, несмотря на примитивизм пиар-ходов команды Леонида Черновецкого, они традиционно оказались действенными. Так, в соответствии с Программой социально-экономического и культурного развития Киева, в 2007 году город должен был построить по заказу горадминистрации 868 тыс. кв. метров жилья (за счет горбюджета – 139,7 тыс. кв.м.), а реально построено лишь 394,1 тыс. кв. м, то есть 45%. Впору говорить о провале этой программы, но яркие шоу с вручением мэром ключей от квартир учителям, многодетным семьям, и даже театральным деятелям, свою роль сыграли – немало киевлян уверено, что именно при Черновецком уровень «социалки» резко повысился.

Еще один плюс Черновецкого - его мастерство шоумена. В отличие от многих украинских политиков он понимает, что современная политика – это шоу. Он не боится казаться смешным, даже наоборот, часто специально доводит ситуацию до абсурда, вызывая у публики смех. Однако это делает Черновецкого по-настоящему интересным, в каком бы бредовом состоянии он не находился. Учитывая, что украинская политика уже давно воспринимается гражданами как психоделический бред с элементами самобичевания и садизма, Черновецкий удачно вписался в формат и занял нишу клоуна, которому все сходит с рук.

На ринге – один против команды

Непростая ситуация сложилась с конкурентами Черновецкого. Его основным оппонентом является Виталий Кличко. Как показали результаты опроса киевлян Институтом социографии, сегодня Виталий Кличко как кандидат в мэры может рассчитывать на 16,3 %, по данным Ukrainian Sociology Service – на 21,3%. При этом, если индивидуальный рейтинг нынешнего мэра сопоставим с рейтингом «блока Леонида Черновецкого», то Виталий Кличко в глазах избирателей уж никак не ассоциируется с малоузнаваемыми представителями своего блока Кличко. По данным Института социографии, Блок Кличко поддерживает 6,1%, Блок Леонида Черновецкого – 20,8%. Тут у боксера явный провал. С одной стороны, при всех симпатиях «оранжевых» представители коалиции все же не позиционируют его как «своего». С другой – блок Кличко объединяет скорее группы по интересам, которые используют экс-боксера в качестве «паровоза».

У Кличко нет своих социальных сетей и он рискует растерять часть своего электората, если другие конкуренты Черновецкого начнут вести мобилизационные кампании. По сути, Кличко имеет шанс обыграть Черновецкого в том случае, если будет осуществлена инициатива БЮТ и Рада примет закон о двухтуровой системе выборов в Киеве. В этом случае во втором туре голоса противников будут сконцентрированы на одном кандидате и есть шанс переиграть Черновецкого.

Третьим по рейтингу называется сегодня бывший мэр Александр Омельченко (данные соцопросов в этом случае сходятся на общей цифре 10-11%). Его показатели, как видим, существенно ниже, чем у первых двух кандидатов. Серьезно говоря, рассчитывать Омельченко мог бы только на роль альтернативного Черновецкому кандидата. «Сан Саныч», как его называют в Киеве, играет на ностальгии по «старым добрым временами», когда он был мэром. Однако, это далеко не так, потому что Омельченко сам во многом способствовал появлению в Киеве того коррупционного монстра, который в разы разросся при Черновецком. При этом Омельченко не понимает, что его время прошло, его присутствие в этой большой игре выглядит также нелепо, как если бы Леонид Кучма попытался выиграть президентскую гонку в 2010 году. Но, будучи упрямым и амбициозным, «Сан Саныч» будет участвовать в кампании не смотря на все риски. Тем более что, скорее всего, для него основной целью является провести свою фракцию в Киевсовет, выборы в который будут проходить параллельно.

А что же «оранжевые»?

БЮТ никак не может определиться со своим кандидатом. Юлия Тимошенко прекрасно понимает, что победа Черновецкого будет ударом наотмашь по ее амбициозным планам, потому проигрыш в ее команде отметается как вещь невозможная в принципе. Но вся беда в том, что у Тимошенко нет своего кандидата, на которого можно было сделать серьезную ставку. Ее бессменная правая рука Александр Турчинов, который имеет наибольшие шансы стать кандидатом в мэры, имеет всего 4-6% поддержки. При этом он не имеет значимого ресурса, чтобы составить достойную конкуренцию действующему мэру. Вот почему сама Тимошенко участвует в выборах в Киевсовет, возглавив список БЮТ под № 1. Должность премьера не позволяет Тимошенко быть народным депутатом ВР, но ничто не мешает ей работать в городском совете. Таким образом, даже при провале выборов на пост мэра БЮТ, Тимошенко намерена взять под свой контроль городской совет, получив там половину голосов. Это вполне возможно, большинство соцопросов указывают, что фракция Тимошенко наберет 50% на перевыборах. Однако, вернемся к мэрским выборам…

Второй вариант - участие самой Тимошенко в мэрской гонке, выглядит как фантастика. В этом случае Юлия Владимировна открыто дает понять, что рассматривает свои шансы остаться в Кабмине как призрачные, что не отвечает ее интересам на среднесрочный период. Кабмин дает гораздо больше ресурсов, чем киевская площадка, потому Тимошенко приложит максимум усилий, чтобы остаться премьером как можно дольше. Она открыто заявила: «Мое терпение безмерно и я будут терпеть столько, сколько будет необходимо для нашего дела». Тем самым, она как бы говорит Секретариату президента Украины, что издевки Банковой не расшатывают нервную систему волевой и гиперамбициозной женщины.

Остается третий вариант – ставка на другой кандидата. А здесь выбор невелик, помимо Виталия Кличко, остаются партнеры по демократической коалиции – представители вечно умирающего и разваливающегося блока «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУ-НС). Мэрские выборы являются яркой демонстрацией того маразма и хаоса, в котором нынче оказалась пропрезидентская сила. Часть игроков НУ-НС сделала ставку на Омельченко, который является депутатом парламентской фракции этого блока. Еще одним кандидатом от НУ-НС является молодой и вечно перспективный Николай Катеринчук. Его рейтинг невысок и колеблется на уровне 6% (7,8% по Ukrainian Sociology Service, 5,2% - по Институту социографии). Его спонсором является олигарх Василий Хмельницкий, который имеет неплохие отношения с Черновецким. В связи с этим многие аналитики рассматривает Катеринчука как технический проект Черновецкого. Возможно, сам Катеринчук об этом даже не догадывается, поскольку его амбиции не намного меньше, чем у коллеги по фракции - Омельченко. Но роль он играет ту же – дробление электорального поля оппонентов Черновецкого.

Вот почему Виталий Кличко призвал снять Катеринчука свою кандидатуру на мэрских выборах. Как тот отреагирует на такой призыв, пока не ясно, но совершенно очевидно, что олигарх-спонсор Катеринчука Василий Хмельницкий, с помощью подопечного проводит в Киевсовет свою фракцию, которая является хорошим аргументом при «дерибане» сверхдорогой столичной земли.

К этому стоит добавить, что в самом Киевском горсовете многие депутаты НУ-НС «интегрируются» в команду Черновецкого. Да и сам Леонид Черновецкий в который раз сумел наладить отношения с Секретариатом президента Украины. Потому, самой реальной ставкой Виктора Ющенко на мэрских выборах является …все тот же Черновецкий.

В общем, предвыборная кампания на пост киевского мэра уже ярко демонстрирует все основные черты (они же недостатки) политических сил Украины. Главный из которых – неспособность работать командой, находить политический консенсус, преобладание тактики над стратегией. Это, прежде всего, касается НУ-НС, который все более превращается в бесформенную массу с множеством разноустремленных векторов в лице отдельных политиков. Как всегда целостной командой выступает БЮТ, впрочем, учитывая особенности характера Юлии Тимошенко, иначе и быть не может. Но Тимошенко, начав игру в мэра, как показывает диспозиция, не имеет ресурса, чтобы достигнуть победы, превратив борьбу за столицу Украины в еще один информационный повод.

Юрий Романенко – руководитель Центра политического анализа «Стратагема» (Украина), специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net