Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2008 | Виталий Портников

О нас без нас

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости постоянного присутствия российских наблюдателей на американских объектах противоракетной обороны в Польше и Чехии. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что речь идет именно о постоянном присутствии, а не о регулярных инспекциях. Вряд ли это предложение испугает Соединенные Штаты. Но оно, естественно, станет сильным раздражителем в отношениях России с Польшей и Чехией.

Ситуация развивается по уже известному сценарию. Россия и Соединенные Штаты ищут компромисс между собой, совершенно не задумываясь о восприятии этого компромисса в Центральной Европе. Американцы выбрали для себя наиболее удобную площадку противоракет и теперь размышляют, как смягчить раздражение россиян. Россияне, естественно, считают самым удобным для себя вариантом постоянное наблюдение за американцами. «Доверяй, но проверяй» - эту русскую пословицу Михаилу Горбачеву напоминал еще Рональд Рейган и почему бы Владимиру Путину к ней не прислушаться?

Но для чехов и поляков размещение элементов американской ПРО было еще и символом присутствия в новой системе безопасности, когда вместо пугающих советских баз появятся дружественные американские. Бывший польский премьер Ярослав Качиньский сказал то, что многие в Польше и Чехии думают, но предпочитают не говорить – американская система ПРО – защита от России. Именно так: для американцев – от Ирана, а для поляков и чехов – от России. И можно сколько угодно иронизировать по этому поводу, но, в конце концов, у американцев и центральноевропейцев разный исторический опыт: 40 лет назад по улицам Праги дефилировали отнюдь не иранские войска.

После сочинской встречи Владимира Путина и Джорджа Буша стало очевидным, что Соединенные Штаты хотят защищаться от Ирана, а не защищать Центральную Европу от России – тем более, что эту задачу не решить никакими радарами. Польские и чешские политики реагируют сейчас не на некое изменение американской позиции или ужесточение российской, а на расставание с собственной иллюзией. Это, собственно, не только их иллюзия – многие сориентированные на евроатлантическую интеграцию политики уверены, что главной задачей НАТО и США является противостояние с Москвой и очень разочаровываются, когда узнают, что Бен Ладен и Ахмадинеджад беспокоят Запад куда больше.

Но и России следовало бы быть тактичнее по отношению к странам Центральной Европы и понимать, как будут реагировать в Праге и Варшаве даже и не на заявления российских политиков, а на вечную готовность договариваться за спинами центральноевропейцев. «Ничего о нас без нас» - этот принцип польской внешней политики возник не от излишней гордости, а от излишнего количества подобных ситуаций…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net