Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2008 | Виталий Портников

О нас без нас

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости постоянного присутствия российских наблюдателей на американских объектах противоракетной обороны в Польше и Чехии. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что речь идет именно о постоянном присутствии, а не о регулярных инспекциях. Вряд ли это предложение испугает Соединенные Штаты. Но оно, естественно, станет сильным раздражителем в отношениях России с Польшей и Чехией.

Ситуация развивается по уже известному сценарию. Россия и Соединенные Штаты ищут компромисс между собой, совершенно не задумываясь о восприятии этого компромисса в Центральной Европе. Американцы выбрали для себя наиболее удобную площадку противоракет и теперь размышляют, как смягчить раздражение россиян. Россияне, естественно, считают самым удобным для себя вариантом постоянное наблюдение за американцами. «Доверяй, но проверяй» - эту русскую пословицу Михаилу Горбачеву напоминал еще Рональд Рейган и почему бы Владимиру Путину к ней не прислушаться?

Но для чехов и поляков размещение элементов американской ПРО было еще и символом присутствия в новой системе безопасности, когда вместо пугающих советских баз появятся дружественные американские. Бывший польский премьер Ярослав Качиньский сказал то, что многие в Польше и Чехии думают, но предпочитают не говорить – американская система ПРО – защита от России. Именно так: для американцев – от Ирана, а для поляков и чехов – от России. И можно сколько угодно иронизировать по этому поводу, но, в конце концов, у американцев и центральноевропейцев разный исторический опыт: 40 лет назад по улицам Праги дефилировали отнюдь не иранские войска.

После сочинской встречи Владимира Путина и Джорджа Буша стало очевидным, что Соединенные Штаты хотят защищаться от Ирана, а не защищать Центральную Европу от России – тем более, что эту задачу не решить никакими радарами. Польские и чешские политики реагируют сейчас не на некое изменение американской позиции или ужесточение российской, а на расставание с собственной иллюзией. Это, собственно, не только их иллюзия – многие сориентированные на евроатлантическую интеграцию политики уверены, что главной задачей НАТО и США является противостояние с Москвой и очень разочаровываются, когда узнают, что Бен Ладен и Ахмадинеджад беспокоят Запад куда больше.

Но и России следовало бы быть тактичнее по отношению к странам Центральной Европы и понимать, как будут реагировать в Праге и Варшаве даже и не на заявления российских политиков, а на вечную готовность договариваться за спинами центральноевропейцев. «Ничего о нас без нас» - этот принцип польской внешней политики возник не от излишней гордости, а от излишнего количества подобных ситуаций…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net