Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2008

Алексей Макаркин: Я думаю, что имидж Белоруссии столь плох в глазах запада, что будет очень сложно его изменить. Даже такому опытному пиарщику как Тимоти Белл.

Для изменения имиджа страны нужны конкретные политические шаги по расширению возможностей оппозиции, по обеспечению прав человека и демократических выборов. Все это относится к сфере политической деятельности Лукашенко, и вряд ли он пойдет на уступки в этой области - они могут привести к эрозии его режима. А заменить эти реальные шаги какими-то пиартехнологиями - думаю, слишком сложная задача.

Например, Китай известен своим переходом к рыночной экономике, а что рекламировать здесь? То, что белорусское экономическое чудо основано на льготных российских энергоносителях - но, боюсь, это мало воодушевит западную аудиторию. Показать изменившийся облик белорусских городов? Но эти изменения самые минимальные, наоборот, Белоруссия максимально сохранила советский облик. Низкий уровень безработицы, которым гордится Лукашенко, показатель все той же советской инерции. А если о стране, в который нарушаются права человека, узнают, что там приличный жизненный уровень по сравнению с центральной Азией, то это вряд ли кого-то воодушевит. Здесь нет ярких сюжетов.

У Белоруссии образ архаичной советской республики, и этот негатив перекрывает весь возможный позитив. Можно, конечно, рекламировать Лукашенко как антиглобалиста и соратника Чавеса - тогда он понравится леворадикалам, но для решения этой задачи вряд ли нужно было приглашать такого пиарщика, как Тимоти Белл. Думаю, перед ним поставлена все-таки другая задача - изменить отношение к Белоруссии в английском и европейском истеблишменте и общественном мнении в целом.

Так что, этот контракт - просто надежда на то, что пиарщик может сотворить чудо. Но у меня большой скепсис по этому поводу.

Алексей Макаркин - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net