Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2008 | Сергей Маркедонов

Новая политическая жизнь Саркисяна

9 апреля 2008 года в Армении официально появился новый руководитель государства. В этот день состоялась инаугурация победителя президентской кампании (голосование состоялось 19 февраля) Сержа Саркисяна. Новому президенту 30 июня 2008 года исполнится 54 года. Его биография полна интересными событиями и неожиданными поворотами. Можно сказать, что нынешний лидер Армении прожил несколько политических жизней.

Первая - обычная советская, похожая на тысячи других в Армении и в тогдашнем Советском Союзе. В 1972-1974 гг. он отслужил срочную в Советской Армии, затем в течение четырех лет осваивал рабочую специальность на Ереванском электротехническом заводе, параллельно обучаясь на вечернем отделении университета (тогда такой опыт был весьма кстати для последующей комсомольско-партийной карьеры). После получения диплома о высшем образовании перед Саркисяном (имевшим к тому времени армейский и рабочий стаж) открылась карьера комсомольского вожака. До1988 года он работал в горкоме комсомола в столице НКАО Степанакерте (заметим, на тот момент автономии в составе Азербайджанской ССР), затем в партийных структурах Нагорного Карабаха. Пиком его партийной карьеры стала должность помощника первого секретаря обкома НКАО. Но «перестройка» круто изменила карьеру комсомольского вожака и партийного активиста. Карабахский кризис круто изменил внутреннюю жизнь советских республик Армении и Азербайджана.

Вчерашние партийные начальники конвертировали пролетарский интернационализм и «дружбу народов» в этнический национализм и идеи суверенитета и независимости. На почве борьбы с союзным руководством вчерашние диссиденты- националисты объединились с «национальными» коммунистами. С 1988 года начинается вторая жизнь Сержа Азатовича Саркисяна. Он связывает свою карьеру с карабахским движением. Он борется с союзным руководством за выход Карабаха из-под власти Баку. С началом вооруженной борьбы армян НКАО с Азербайджаном он становится во главе сил самообороны Карабаха, потом переходит на должность министра обороны Армении. С 1995 года можно говорить о третьей политической жизни Саркисяна. Речь идет о политической карьере в Армении после карабахской войны. Здесь работа в силовых структурах республики (министр внутренних дел, национальной безопасности, министр обороны). В 2006 году он становится председателем совета армянской «партии власти» Республиканской партии, а после смерти тогдашнего премьер-министра Армении Андраника Маргаряна занимает пост главы правительства Армении, а на майских парламентских выборах прошлого года становится первым номером республиканцев. И, наконец, 19 февраля 2008 года Саркисян выигрывает президентские выборы (хотя сторонники Левона Тер-Петросяна, получившего второе место, результатов голосования и легитимности выборов не признают).

9 апреля начинается четвертая жизнь Сержа Саркисяна. Он становится главой Республики Армения. На церемонии присутствовал Католикос всех армян Гарегин, а после церемонии прошел военный парад. «Вступая в должность президента Республики Армения, клянусь безоговорочно выполнять требования конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность страны во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения», - заявил в ходе церемонии новый президент.Однако праздничные церемонии - это только начало сложного процесса политического лидерства. В этой связи необходимо рассмотреть те основные проблемы, которые уже завтра предстоит решать в его четвертой политической жизни Сержу Саркисяну.

Во-первых, будущий глава государства будет вынужден обеспечить свою легитимность, которая была поставлена под вопрос значительной частью армянского общества в феврале- марте 2008 года. И дело здесь не в кознях Левона Тер-Петросяна и не в злонамеренных действиях по «расшатыванию власти» его сторонниками. Просто первый президент Армении смог объединить вокруг себя протестные настроения армянских избирателей, придать им некоторую системность, если угодно. Ранее протест в Армении был, но он был распылен, во главе протестантов не находилось авторитетных и известных за пределами республики лидеров. Теперь такой лидер есть. Сегодня он апеллирует не столько к идеологии, сколько к эмоциям и чувствам избирателей. Сторонники Тер-Петросяна не доверяют власти не столько по идейно-политическим мотивам, сколько социально-экономическим причинам. В известном смысле, первый президент Армении делает подмену понятий. Он превращает социально-экономическое (по своей природе) недовольство в политический протест. И с этим третий по счету руководитель Армении не сможет не считаться. Он по логике событий будет вынужден апеллировать к оппозиции, заимствовать ее лозунги. В инаугурационной речи Саркисян четко это проговорил: «Вы могли не голосовать за меня, но я не в праве не быть вашим президентом. Даже если между нами есть стена недопонимания, призываю ее разрушить». Конечно, сказать одно, а сделать - другое. Тем паче, когда между властью и оппозицией пролегла кровь 1 марта 2008 года. Но, как говорится, иного не дано. Или диалог с оппозицией (пусть и непрямой, пусть и робкий), либо повторение противостояния на новом витке.

Во-вторых, Саркисян вступает в должность в условиях активной разморозки этнополитических конфликтов в Евразии. Армении, имеющей рядом Нагорный Карабах (как часть армянского мира), невозможно игнорировать уже не только милитаристскую риторику Баку. Именно в марте 2008 года на линии прекращения огня зафиксировано одно из самых крупных после 1994 года столкновений. Именно в марте прошло обсуждение карабахского вопроса и проблемы оккупированных территорий на 62-й Генеральной Ассамблее ООН (что привело к радикализации позиций Баку). Азербайджанское руководство заявило о неэффективности формата Минской группы ОБСЕ и возможном переносе урегулирования в стены ООН. С этим подходом категорически не согласилось руководство Армении. Именно в марте 2008 года уходящий президент Армении Роберт Кочарян заявил о возможности признания НКР (как минимум, заключения военного союза) в случае выхода Азербайджана из формата Минской группы. Все эти проблемы теперь лягут на плечи третьего президента Армении.

В-третьих, Саркисяну предстоит продолжить комплиментарную внешнюю политику Армении в условиях охлаждения отношений Москвы и Вашингтона (а Маккейна мы держим в уме). Между тем, матери-Армении будут ценны (принимая во внимая второй пункт) и Москва и Вашингтон. Солидарное голосование РФ, США и Франции по «карабахскому вопросу» в ООН выгодно Еревану (как и сотрудничество России и Запада). Разрыв же между США и НАТО с одной стороны и РФ с другой будет вынуждать Армению «определяться» более жестко. Это вряд ли будет входить в планы армянского руководства (сегодня Армения – член ОДКБ и ЕвраЗЭС, но в то же время выполняет первый цикл НАТО-вской программы IPAP). Еще раз повторим, Армении для преодоления отнюдь не блестящей изоляции нужны и стратегический партнер Россия, и позитивные отношения с Западом в целом. «Мы будем вести активную внешнеполитическую деятельность, сделаем все для достижения справедливого и мирного решения карабахской проблемы. Мы построим сильную, гордую и демократическую страну, где все будут равны перед законом», - заявил в инаугурационной речи президент Армении.

И последнее (по порядку, но не по важности). Третьему президенту Армении потребуется доказать, что он - самостоятельный политик (а не тень Кочаряна), чья зависимость от второго лидера страны будет носить морально-этический характер, но не более того. Пока же такая зависимость многим (не только оппонентам армянской власти) кажется слишком очевидной. Роберт Кочарян передавал свои полномочия преемнику в условиях ЧП и массовых волнений в Ереване. В этот период персональная роль предшественника Саркисяна была намного выше, чем сегодняшняя роль Путина в передаче рычагов власти Медведеву. И не даром после праздников 9 апреля 2008 года Саркисян провел беседу с уходящим главой государства тет-а-тет. Как долго будет Кочарян «наставлять» своего преемника (и многолетнего члена его команды, они работали вместе еще с Карабаха)? Сегодня на этот вопрос нет четкого ответа. Пока же Армения не спешит копировать «путинский прецедент». Второй президент, которого многие в республике прочили в премьеры при президенте Саркисяне, пока не занял эту должность. Серж Саркисян подписал указ о назначении председателя Центрального Банка Армении своего однофамильца Тиграна Саркисяна главой правительства. Состав нового правительства должен быть оглашен на будущей неделе. В конце марта в Армении была сформирована новая правящая коалиция. Наряду с республиканцами в нее вошли партии «Баргачач Айастан» («Процветающая Армения»), «Дашнакцутюн» и «Оринац Еркир» («Страна законности»). Последняя перечисленная партия - вчерашние оппозиционеры. Теперь между ними должен пройти процесс разделения министерских портфелей. Таким образом, формирование нового правительства станет первым серьезным тестом для Саркисяна-президента. Как он справится с ним, мы узнаем уже очень скоро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net