Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

17.01.2005 | Татьяна Становая

ГУБЕРНАТОРЫ ЗАКРЫТОГО РЕЖИМА

В начале января полпреды Дальневосточного, Уральского и Приволжского федерального округов должны были предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов Еврейской автономной области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Саратовской области. Как стало ясно, процесс подготовки данного решения происходит в режиме секретности, хотя по утечкам в СМИ и слухам можно уже сейчас судить о том, кто с наибольшей степенью вероятности займет руководящие посты в этих регионах. Таким образом, региональный политический плюрализм становится верхушечным, а "неутвержденные" президентом кандидаты составят кадровый резерв власти, который может быть использован как в регионах, так и на федеральном уровне.

В соответствии с прошлогодним президентским указом полпреды должны предложить главе президентской администрации список кандидатур (не менее двух) на посты губернаторов за 90 дней до истечения их полномочий. В Саратовской области срок полномочий нынешнего главы Дмитрия Аяцкова истекает 3 апреля. Соответственно, на столе у главы президентской администрации Дмитрия Медведева уже 3 января должен был появиться список с предложениями полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Это первый регион, который должен будет "опробовать" новую систему "наделения полномочиями" губернаторов.

Как стало известно СМИ из источников, близких к аппарату полпреда, Сергей Кириенко предложил президенту две кандидатуры: самого Дмитрия Аяцкова и его давнего политического противника, ныне вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Сам Володин уже подтвердил свою готовность "руководить областью". Именно Володина в последние годы называли главным политическим конкурентом губернатора. Более того, в середине прошлого года, когда против Аяцкова было заведено уголовное дело (затем оно было прекращено), Володин фигурировал в СМИ как сторонник действий прокуратуры. Кроме того, он имеет влияние на большинство депутатов законодательного собрания области (что особенно важно в новой системе формирования глав исполнительной власти). 19 декабря депутаты законодательного собрания направили письмо президенту России, в котором обрушились с критикой на губернатора и попросили Владимира Путина не предлагать его кандидатуру. Таким образом, Вячеслав Володин становится наиболее "проходимым" кандидатом на пост губернатора Саратовской области.

Неоднозначная ситуация складывается в Ямало-Ненецком автономном округе. Там, по данным СМИ, на рассмотрение президента уже представлены две кандидатуры. Это нынешний губернатор Юрий Неелов и генеральный директор "Тюменьтрансгаза" Павел Завальный. Ранее предполагалось, что основным конкурентом Неелова станет другой представитель "Газпрома" - зампред правления Александр Ананенков. Называлась также фамилия другого зампреда правления - Александра Рязанова. По данным СМИ, Завальный является креатурой депутата Госдумы РФ от "Единой России", председателя думского комитета по энергетике Валерия Язева. Язев также курирует работу "Единой России" по Уральскому федеральному округу. Завального Язев знает, в частности, по совместной работе в "Тюменьтрансгазе". Таким образом, выбор кандидатуры именно Завального может оказаться итогом согласования интересов непосредственно "Газпрома" и депутата Валерия Язева.

Более ясная ситуация в Еврейской автономной области. Там, скорее всего, будет утвержден ныне действующий губернатор Николай Волков. По всей видимости, финансовое благополучие и ресурсообеспеченность региона будут напрямую влиять на остроту борьбы между потенциальными претендентами. Учитывая, что Еврейская автономная область - депрессивный регион, там прогнозируется практически отсутствие какой-либо борьбы.

В ближайшее время на рассмотрение президента должны также поступить списки кандидатур на пост Ханты-Мансийского автономного округа, Амурской, Тульской областей. Предварительно можно сказать, что президент с высокой долей вероятности не поддержит нынешнего "красного" губернатора Тульской области Валерия Стародубцева, а также главу Амурской области Леонида Короткова. По данным СМИ, Коротков пока не значится в списке, хотя внесение его кандидатуры вероятно. По слухам, президенту пока предложена кандидатура федерального инспектора по области Валерия Вощевоза, который с 1996 по 2000 год занимал пост представителя президента в Приамурье, и начальника Дальневосточного высшего военного командного училища имени Рокоссовского (город Благовещенск Амурской области) генерал-майора Владимира Грызлова, являющегося двоюродным братом спикера Думы Бориса Грызлова.

Тем временем наибольшее внимание привлек к себе за последние дни другой губернатор - глава Самарской области Константин Титов. Против него заведено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями. Как известно, выборы в этом регионе должны были состояться еще в сентябре, однако по решению суда они были отмены. Наиболее реальными кандидатурами на будущее назначение стали областной прокурор Александр Ефремов и депутат Госдумы единоросс Владимир Мокрый.

Предварительно можно сделать вывод о том, что процесс выбора кандидатур на посты губернаторов происходит в полностью закрытом режиме и носит сугубо аппаратный характер. Требуемые законом консультации с депутатами заксов и общественными организациями пока что если и ведутся, то в кулуарном порядке. Кроме того, уже сейчас видно, что определенную роль в этом процессе играет "Единая Россия". В то же время создается ситуация, при которой на губернаторские посты могут претендовать как политики, имеющие электоральный потенциал (например, В.Мокрый в Самарской области), так и сугубо аппаратные фигуры, имеющие достаточные связи на федеральном уровне.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net