Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2008 | Денис Грач

Путин и партия – близнецы братья?

Сегодня, во время второго дня «победного» съезда «Единой России» Владимир Путин принял предложение партии занять пост председателя этой партии - созданный специально для уходящего президента - и фактически возглавить ее. И предложение, и согласие были вполне ожидаемы. Во многом потому, что 8 лет назад, именно с избрания на пост президента Путина начался беспрецедентный для новой России рост популярности этой партии.

Тогда, основными обвинениями либеральной и коммунистической оппозиции в адрес будущей «Еденной России», равно как и в адрес нового главы государства, были: отсутствие четкой программы и идеологии, отсутствие какого-либо социального портрета сторонника (разве что чиновники проголосуют, и то по долгу службы) и электоральной базы. Одним словом, маргинально-бюрократическая партия. А без этого, вроде как, не может существовать ни одна полноценная, состоятельная политическая сила, имеющая планы, которые простираются во времени дальше, чем ближайшие выборы.

В этом убеждении видимо и кроется причина последовавших неудач либеральных сил и падение популярности левых. Господа «гуру политики» 90-х позабыли о том, что мы уже живем в информационном обществе, и что сейчас потенциальный избиратель потребляет такое количество информации, что не станет читать сложные партийные программы или слушать речи и дебаты политиков. Это шоу, а с ним и «гласность» – понятие, до безобразия извращенное в конце прошлого столетия - уже порядком поднадоели россиянам. Народ хотел видеть реальные дела, ощущать их на себе. Именно конкретные дела желал увидеть человек в новостных выпусках, именно о них прочесть в газетах и журналах.

Что можно сказать на счет обвинений в отсутствии идеологии? Идеология не должна быть написана к первому съезду партии. Она должна формироваться постепенно, в спорах, в оценке результатов проделанного, в анализе перспектив развития. Идеологи должны формировать ее в соответствии с текущими потребностями нации, исходя из реальных возможностей страны и перспектив ее развития в свете международных процессов. Именно потребности человека, государства, нации, а не эфемерные идеи и мечты о светлом будущем, должны лежать в основе современной идеологии. Иначе, национальное государство под натиском глобализации рискует потерять какой бы-то ни было суверенитет. Сегодня, идеология должна наступать на пятки стремительному социальному и техническому прогрессу, чтобы адекватно реагировать на все вызовы современности. Иначе очень скоро она станет архаичной. «Единую Россию», судя по всему, создавали те, кто был в этом уверен. А еще, осознавал, что России необходимо избегать крайних идеологических доктрин: сталинской модели коммунизма, национализма, либерализма на грани вседозволенности. Как показывает опыт прошлых поколений - Россия слишком велика, сильна и богата, чтобы позволить себе радикальную идеологию. И брать нужно все лучшее из умеренных, дабы иметь достаточно богатый инструментарий и поле деятельности для отражения возникающих угроз всех порядков.

Так, постепенно сформировалась идеология центризма, берущего все лучшее, готового к компромиссам. Благодаря этому, удалось сделать такой симбиоз объективно удачных (несмотря на накладки и перегибы) программ, как вполне себе социальные национальные проекты, с одной стороны, и чисто рыночная монетизация льгот с другой; создание крупных государственных корпораций в оборонной и сырьевой сферах и приватизация жилищно-коммунального сектора.

В этой связи, конечно, не стоит говорить о том, что «Путин и партия – близнецы братья», однако, все, чего добилась страна в последние годы, - во многом заслуга слаженной работы президента, правительства и парламента, большинство в котором, так или иначе принадлежало и принадлежит именно «Единой России». А это говорит о том, что Путин – лидер «Единой России» - это в определенной степени гарантия продолжения текущего экономического, политического и идеологического курса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net