Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2008 | Денис Грач

Путин и партия – близнецы братья?

Сегодня, во время второго дня «победного» съезда «Единой России» Владимир Путин принял предложение партии занять пост председателя этой партии - созданный специально для уходящего президента - и фактически возглавить ее. И предложение, и согласие были вполне ожидаемы. Во многом потому, что 8 лет назад, именно с избрания на пост президента Путина начался беспрецедентный для новой России рост популярности этой партии.

Тогда, основными обвинениями либеральной и коммунистической оппозиции в адрес будущей «Еденной России», равно как и в адрес нового главы государства, были: отсутствие четкой программы и идеологии, отсутствие какого-либо социального портрета сторонника (разве что чиновники проголосуют, и то по долгу службы) и электоральной базы. Одним словом, маргинально-бюрократическая партия. А без этого, вроде как, не может существовать ни одна полноценная, состоятельная политическая сила, имеющая планы, которые простираются во времени дальше, чем ближайшие выборы.

В этом убеждении видимо и кроется причина последовавших неудач либеральных сил и падение популярности левых. Господа «гуру политики» 90-х позабыли о том, что мы уже живем в информационном обществе, и что сейчас потенциальный избиратель потребляет такое количество информации, что не станет читать сложные партийные программы или слушать речи и дебаты политиков. Это шоу, а с ним и «гласность» – понятие, до безобразия извращенное в конце прошлого столетия - уже порядком поднадоели россиянам. Народ хотел видеть реальные дела, ощущать их на себе. Именно конкретные дела желал увидеть человек в новостных выпусках, именно о них прочесть в газетах и журналах.

Что можно сказать на счет обвинений в отсутствии идеологии? Идеология не должна быть написана к первому съезду партии. Она должна формироваться постепенно, в спорах, в оценке результатов проделанного, в анализе перспектив развития. Идеологи должны формировать ее в соответствии с текущими потребностями нации, исходя из реальных возможностей страны и перспектив ее развития в свете международных процессов. Именно потребности человека, государства, нации, а не эфемерные идеи и мечты о светлом будущем, должны лежать в основе современной идеологии. Иначе, национальное государство под натиском глобализации рискует потерять какой бы-то ни было суверенитет. Сегодня, идеология должна наступать на пятки стремительному социальному и техническому прогрессу, чтобы адекватно реагировать на все вызовы современности. Иначе очень скоро она станет архаичной. «Единую Россию», судя по всему, создавали те, кто был в этом уверен. А еще, осознавал, что России необходимо избегать крайних идеологических доктрин: сталинской модели коммунизма, национализма, либерализма на грани вседозволенности. Как показывает опыт прошлых поколений - Россия слишком велика, сильна и богата, чтобы позволить себе радикальную идеологию. И брать нужно все лучшее из умеренных, дабы иметь достаточно богатый инструментарий и поле деятельности для отражения возникающих угроз всех порядков.

Так, постепенно сформировалась идеология центризма, берущего все лучшее, готового к компромиссам. Благодаря этому, удалось сделать такой симбиоз объективно удачных (несмотря на накладки и перегибы) программ, как вполне себе социальные национальные проекты, с одной стороны, и чисто рыночная монетизация льгот с другой; создание крупных государственных корпораций в оборонной и сырьевой сферах и приватизация жилищно-коммунального сектора.

В этой связи, конечно, не стоит говорить о том, что «Путин и партия – близнецы братья», однако, все, чего добилась страна в последние годы, - во многом заслуга слаженной работы президента, правительства и парламента, большинство в котором, так или иначе принадлежало и принадлежит именно «Единой России». А это говорит о том, что Путин – лидер «Единой России» - это в определенной степени гарантия продолжения текущего экономического, политического и идеологического курса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net