Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

15.04.2008 | Татьяна Становая

Путин выводит партию власти из-под АП

Сегодня, как и ожидалось, Владимир Путин принял предложение Бориса Грызлова возглавить партию «Единая Россия». Специально для него введен новый пост председателя, который наделен практически неограниченными полномочиями: Путин сможет самостоятельно решать ключевые кадровые и организационные вопросы. Он сразу же пообещал провести реформу и крупнейшую кадровую чистку партии: она станет более открытой и демократичной и менее бюрократизированной. Дмитрий Медведев также ожидаемо отказался от предложения войти в партию.

Решение Путина возглавить «Единую Россию» - ключевое событие политической жизни страны за последние 8 лет. Впервые в современной российской истории сложилась ситуация, при которой самый популярный политик в стране возглавляет доминирующую партию и при этом становится премьер-министром. Происходит консолидация ресурсов вокруг Путина: он будет контролировать исполнительную власть, парламент (через «ЕР»), а также оказывать решающее влияние на Дмитрия Медведева как своего преемника.

Однако все это не означает, что в России меняется политический режим. Ни о каком переходе к парламентской республике речи не идет, также как и о формировании партийного правительства. «Единая Россия» не станет правящей партией: при существующем положении она продолжит выполнять роль механизма легитимации государственных решений. Также пока сомнительно, что вырастет роль парламента: законодательная ветвь власти, скорее всего, сохранить подчиненное отношение к исполнительной и президентской.

Заметим, что одной из ключевых задач Путина при передаче власти преемнику было сохранение моноцентризма. Моноцентризм в данном случае означает, что центр принятия решения остается один: партии и парламент воспринимаются Путиным как недозревшие институты, пока не способные безопасно для стабильности в стране оказывать политическое влияние на ход развития событий. Однако ключевое изменение происходит внутри центра принятия решений. Если раньше он был, грубо говоря, одноликим, теперь его заменяет тандем, в котором пока ключевую роль будет и дальше играть Путин.При сохранении моноцентризма и ключевой роли тандема, важнейшей проблемой Путина было обеспечить распределение полномочий ме6жду президентом и премьером. Все последние изменения в политической сфере, в том числе и касающиеся партии власти, связаны именно с поиском оптимальной модели соуправления страной двумя лидерами.

Тот факт, что Владимир Путин возглавил партию «Единую Россия» означает в первую очередь начало перераспределения полномочий между АП и правительством. Партия власти всегда была инструментом легитимации государственных решений, принимаемых Кремлем и правительством. Однако всегда вопросы политического управления находились в ведении администрации президента. Партия власти была замкнута на АП. Через это осуществлялась и координация работы нижней палаты парламента, где при Путине сформировалось устойчивое пропрезидентское большинство. Таким образом, у Путина было два рычага управления парламентским большинством. Во-первых, это его электоральный ресурс, который обеспечивал популярность и «Единой России». Во-вторых, это полуофициальные и институциональные механизмы, существующие у АП. Кремль занимался формированием избирательных списков партии власти, фактически контролировал работу ЦИК, оказывал значительное влияние на публичную и информационную поддержку тех или иных лидеров в СМИ. Это позволяло удерживать зависимость партии власти от АП. После того как Путин перейдет в правительство, ситуация поменяется. В первую очередь, «Единая Россия» продолжит ориентироваться на его электоральный ресурс: социальная поддержка Медведева на этом фоне не самодостаточна и зависима от отношений с Путиным (хотя ситуация постепенно должна меняться в его пользу). Однако электоральный ресурс для партии власти хотя и имеет значение, но вторичное. Дело в том, что он воспроизводим и зависим от всех тех ресурсов продвижения, которые до сих пор находились в руках Кремля. Грубо говоря, «Единая Россия» всегда будет ориентирована не на того, кто популярен, а на того, у кого реальные рычаги политического управления. А сейчас они монополизированы АП.

На этом фоне решение Путина возглавить «ЕР» призвано лишить АП монополии на политическое управление в целом, и управления партией власти в частности. Субъектов управления становится два: Путин и администрации Медведева. Причем Путин как председатель «ЕР» получает практически карт-бланш для проведения едва ли не любых внутрипартийных решений. Роль «Единой России» при этом будет меняться: партия будет реформирована, плюрализирована. Фактически ее ждет масштабный ребрендинг, который по своему значению можно сравнить в некотором роде с преобразованием «Единства» в «Единую Россию» (тогда это было за счет поглощения «ОВР). «Единая Россия» должна будет стать более открытой, более идеологизированной и более политизированной. Пока неясно, будет ли идеологическая конкуренция выноситься за пределы партии и развиваться уже между партиями или ограничиться межклубным соперничеством. Однако очевидно, что теперь у партии власти появится два «начальника» и условием политической стабильности остается стабильность отношений Путина как лидера «ЕР» и Медведева как главы государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net