Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.04.2008 | Татьяна Становая

Путин выводит партию власти из-под АП

Сегодня, как и ожидалось, Владимир Путин принял предложение Бориса Грызлова возглавить партию «Единая Россия». Специально для него введен новый пост председателя, который наделен практически неограниченными полномочиями: Путин сможет самостоятельно решать ключевые кадровые и организационные вопросы. Он сразу же пообещал провести реформу и крупнейшую кадровую чистку партии: она станет более открытой и демократичной и менее бюрократизированной. Дмитрий Медведев также ожидаемо отказался от предложения войти в партию.

Решение Путина возглавить «Единую Россию» - ключевое событие политической жизни страны за последние 8 лет. Впервые в современной российской истории сложилась ситуация, при которой самый популярный политик в стране возглавляет доминирующую партию и при этом становится премьер-министром. Происходит консолидация ресурсов вокруг Путина: он будет контролировать исполнительную власть, парламент (через «ЕР»), а также оказывать решающее влияние на Дмитрия Медведева как своего преемника.

Однако все это не означает, что в России меняется политический режим. Ни о каком переходе к парламентской республике речи не идет, также как и о формировании партийного правительства. «Единая Россия» не станет правящей партией: при существующем положении она продолжит выполнять роль механизма легитимации государственных решений. Также пока сомнительно, что вырастет роль парламента: законодательная ветвь власти, скорее всего, сохранить подчиненное отношение к исполнительной и президентской.

Заметим, что одной из ключевых задач Путина при передаче власти преемнику было сохранение моноцентризма. Моноцентризм в данном случае означает, что центр принятия решения остается один: партии и парламент воспринимаются Путиным как недозревшие институты, пока не способные безопасно для стабильности в стране оказывать политическое влияние на ход развития событий. Однако ключевое изменение происходит внутри центра принятия решений. Если раньше он был, грубо говоря, одноликим, теперь его заменяет тандем, в котором пока ключевую роль будет и дальше играть Путин.При сохранении моноцентризма и ключевой роли тандема, важнейшей проблемой Путина было обеспечить распределение полномочий ме6жду президентом и премьером. Все последние изменения в политической сфере, в том числе и касающиеся партии власти, связаны именно с поиском оптимальной модели соуправления страной двумя лидерами.

Тот факт, что Владимир Путин возглавил партию «Единую Россия» означает в первую очередь начало перераспределения полномочий между АП и правительством. Партия власти всегда была инструментом легитимации государственных решений, принимаемых Кремлем и правительством. Однако всегда вопросы политического управления находились в ведении администрации президента. Партия власти была замкнута на АП. Через это осуществлялась и координация работы нижней палаты парламента, где при Путине сформировалось устойчивое пропрезидентское большинство. Таким образом, у Путина было два рычага управления парламентским большинством. Во-первых, это его электоральный ресурс, который обеспечивал популярность и «Единой России». Во-вторых, это полуофициальные и институциональные механизмы, существующие у АП. Кремль занимался формированием избирательных списков партии власти, фактически контролировал работу ЦИК, оказывал значительное влияние на публичную и информационную поддержку тех или иных лидеров в СМИ. Это позволяло удерживать зависимость партии власти от АП. После того как Путин перейдет в правительство, ситуация поменяется. В первую очередь, «Единая Россия» продолжит ориентироваться на его электоральный ресурс: социальная поддержка Медведева на этом фоне не самодостаточна и зависима от отношений с Путиным (хотя ситуация постепенно должна меняться в его пользу). Однако электоральный ресурс для партии власти хотя и имеет значение, но вторичное. Дело в том, что он воспроизводим и зависим от всех тех ресурсов продвижения, которые до сих пор находились в руках Кремля. Грубо говоря, «Единая Россия» всегда будет ориентирована не на того, кто популярен, а на того, у кого реальные рычаги политического управления. А сейчас они монополизированы АП.

На этом фоне решение Путина возглавить «ЕР» призвано лишить АП монополии на политическое управление в целом, и управления партией власти в частности. Субъектов управления становится два: Путин и администрации Медведева. Причем Путин как председатель «ЕР» получает практически карт-бланш для проведения едва ли не любых внутрипартийных решений. Роль «Единой России» при этом будет меняться: партия будет реформирована, плюрализирована. Фактически ее ждет масштабный ребрендинг, который по своему значению можно сравнить в некотором роде с преобразованием «Единства» в «Единую Россию» (тогда это было за счет поглощения «ОВР). «Единая Россия» должна будет стать более открытой, более идеологизированной и более политизированной. Пока неясно, будет ли идеологическая конкуренция выноситься за пределы партии и развиваться уже между партиями или ограничиться межклубным соперничеством. Однако очевидно, что теперь у партии власти появится два «начальника» и условием политической стабильности остается стабильность отношений Путина как лидера «ЕР» и Медведева как главы государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net