Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2008 | Виталий Портников

Конференция для Аббаса

Московское путешествие глав Палестинской автономии Махмуда Аббаса завершилось встречей с российским президентом Владимиром Путиным - собственно, именно ради этих переговоров Аббас и приезжал в российскую столицу. А внимание к нему российского руководства - стремлением провести ближневосточную мирную конференцию, которая должна стать то ли продолжением, то ли альтернативой Аннаполису. Продолжением - потому что должна способствовать ближневосточному мирному процессу и продемонстрировать его потенциал. Альтернативой - потому что на московской конференции должны явственнее прозвучать арабские требования и в этом смысле она может значительно отличаться от аннаполисской.

Именно поэтому идея проведения конференции в Москве недавно была поддержана саммитом ЛАГ в Дамаске. И именно поэтому о необходимости проведения такой конференции говорил с Владимиром Путиным Махмуд Аббас. Так что с точки зрения его готовности поддержать такую конференцию и приехать на нее визит Аббаса вполне можно считать удавшимся.

Но есть другая проблема - необходимость предложить привлекательную повестку дня всем сторонам конфликта. В проведении конференции в Аннаполисе были одинаково заинтересованы и арабы, и руководство Израиля. И хотя причины этой заинтересованности были различны, тем не менее, за столом переговоров собрались люди, которые обычно между собой не разговаривают и друг друга слышать не хотят. Эпизод с саудовскими представителями, слушавшими выступление на иврите без перевода, войдет в анналы «холодной» дипломатии. И, тем не менее, дипломаты из Саудовской Аравии остались в зале - и это уже само по себе о многом говорит. Как и говорит о желании американцев собрать всех - когда стало ясно, что возникла проблема с приездом сирийцев, они обратились за помощью к российской стороне. И во многом благодаря помощи Владимира Путина и Евгения Примакова сирийское присутствие было обеспечено.

В случае же московской конференции до сих пор неясно, что Россия может предложить Израилю и согласится ли руководство этой страны с проведением конференции. Более того, откровенное лоббирование проведения мероприятия арабскими лидерами только усиливает израильский скепсис. И хотя израильская сторона не высказывалась откровенно против, нельзя сказать, чтобы она была откровенно за. А ведь конференция в Москве должна пройти уже через несколько недель.

Отличие между Аннаполисом и Москвой состоит еще и в том, что для Белого дома был важен прежде всего дипломатический прорыв, демонстрирующий – мирный процесс на Ближнем Востоке возможен и способен охватить практически все заинтересованные стороны - и даже не очень заинтересованные. Именно поэтому американские дипломаты договаривались с израильтянами и арабами, прибегали к помощи Москвы и довольствовались скорее декларативными результатами Аннаполиса. Кремль же рассматривает московскую конференцию как инструмент в строительстве своих взаимоотношений прежде всего с арабским миром и как демонстрацию собственных внешнеполитических возможностей. Именно поэтому сам процесс подготовки к конференции кажется иногда более важным, чем возможность ее проведения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net