Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2008 | Виталий Портников

Конференция для Аббаса

Московское путешествие глав Палестинской автономии Махмуда Аббаса завершилось встречей с российским президентом Владимиром Путиным - собственно, именно ради этих переговоров Аббас и приезжал в российскую столицу. А внимание к нему российского руководства - стремлением провести ближневосточную мирную конференцию, которая должна стать то ли продолжением, то ли альтернативой Аннаполису. Продолжением - потому что должна способствовать ближневосточному мирному процессу и продемонстрировать его потенциал. Альтернативой - потому что на московской конференции должны явственнее прозвучать арабские требования и в этом смысле она может значительно отличаться от аннаполисской.

Именно поэтому идея проведения конференции в Москве недавно была поддержана саммитом ЛАГ в Дамаске. И именно поэтому о необходимости проведения такой конференции говорил с Владимиром Путиным Махмуд Аббас. Так что с точки зрения его готовности поддержать такую конференцию и приехать на нее визит Аббаса вполне можно считать удавшимся.

Но есть другая проблема - необходимость предложить привлекательную повестку дня всем сторонам конфликта. В проведении конференции в Аннаполисе были одинаково заинтересованы и арабы, и руководство Израиля. И хотя причины этой заинтересованности были различны, тем не менее, за столом переговоров собрались люди, которые обычно между собой не разговаривают и друг друга слышать не хотят. Эпизод с саудовскими представителями, слушавшими выступление на иврите без перевода, войдет в анналы «холодной» дипломатии. И, тем не менее, дипломаты из Саудовской Аравии остались в зале - и это уже само по себе о многом говорит. Как и говорит о желании американцев собрать всех - когда стало ясно, что возникла проблема с приездом сирийцев, они обратились за помощью к российской стороне. И во многом благодаря помощи Владимира Путина и Евгения Примакова сирийское присутствие было обеспечено.

В случае же московской конференции до сих пор неясно, что Россия может предложить Израилю и согласится ли руководство этой страны с проведением конференции. Более того, откровенное лоббирование проведения мероприятия арабскими лидерами только усиливает израильский скепсис. И хотя израильская сторона не высказывалась откровенно против, нельзя сказать, чтобы она была откровенно за. А ведь конференция в Москве должна пройти уже через несколько недель.

Отличие между Аннаполисом и Москвой состоит еще и в том, что для Белого дома был важен прежде всего дипломатический прорыв, демонстрирующий – мирный процесс на Ближнем Востоке возможен и способен охватить практически все заинтересованные стороны - и даже не очень заинтересованные. Именно поэтому американские дипломаты договаривались с израильтянами и арабами, прибегали к помощи Москвы и довольствовались скорее декларативными результатами Аннаполиса. Кремль же рассматривает московскую конференцию как инструмент в строительстве своих взаимоотношений прежде всего с арабским миром и как демонстрацию собственных внешнеполитических возможностей. Именно поэтому сам процесс подготовки к конференции кажется иногда более важным, чем возможность ее проведения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net