Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.04.2008 | Татьяна Становая

Олимпийская пересменка

17 апреля министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что Семен Вайншток подал заявление об уходе с поста главы «Олимпстроя» в связи с выходом на пенсию. Новым главой «Олимпстроя» назначен бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный. На своем посту Вайншток проработал меньше года, а подготовка к Олимпийским играм оказалась весьма проблематичной.

Во-первых, подготовка к Играм омрачилась чередой проблем. Сразу же возникли конфликты вокруг изъятия земель у жителей Краснодарского края: для этого был даже принят специальный закон, позволяющий изымать земли (с компенсацией) под строительство спортивных объектов. Несмотря на то, что Путин лично поручал полностью выплатить все компенсации, проблема сохранила остроту, и скандалы с выселением продолжались. А недавно глава ВТБ Андрей Костин заявил о непрозрачности депозитных аукционов госкорпорации - банк отказался участвовать в тендерах на размещение ее средств.

Во-вторых, начался неконтролируемый рост финансовых запросов. Как заявил Вайншток, выделенных средств не хватит, а потребности как минимум втрое превышают существующий лимит. Изначально на подготовку к Олимпиаде планировалось выделить до 2014 года 313,9 млрд рублей, из них из федерального бюджета будет выделено 185,8 млрд рублей. Эти деньги предусмотрены в федеральной целевой программе развития Сочи, которая преобразована в программу строительства олимпийских объектов со сроками и объемами финансирования - чтобы было проще вносить изменения. Однако Вайншток после ряда проверок заявил о том, что в отдельных случаях смета строительства уже превышена на треть. После совещания с Путиным в Сочи, глава «Олимпстроя» признал, что необходимо уложиться в отведенные лимиты.

Наконец, в-третьих, и это видимо главное, сама система, созданная для управления процессом подготовки к Играм, предусматривала дублирование функций: с одной стороны, власти Краснодарского края и Сочи непосредственно занимались развитием региона, с другой стороны, появилась недостаточно автономная «федеральная надстройка». Ключевые решения принимались наблюдательным советом, а не постановлением правительства. Сам Вайншток должен был отчитываться перед наблюдательным советом госкорпорации, куда вошли руководитель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, будущий руководитель оргкомитета мэр Сочи Виктор Колодяжный и еще семь человек от правительства. Предполагалось, что это облегчит и ускорит принятие решений. Однако все механизмы и рычаги управления, по сути, были сосредоточены именно на уровне региона и города (например, базой «Олимпстроя» стало ФГУП «Дирекция развития города Сочи»).

Тот факт, что новым главой «Олимпстроя» назначен мэр Сочи Колодяжный, подтверждает, что тем самым, Кремль пытался приблизить корпорацию к хозяйственным структурам, давно и непосредственно занимающимся развитием Сочи и курортов Краснодарского края: Колодяжный считается человеком губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Это также указывает на то, насколько высока роль местной элиты и ее интересов в решении вопросов, привязанных к территориям. Фактически такая элита становится безальтернативной и обойти ее не удается, даже при наличии политической воли. «Универсальный менеджер», коим был Вайншток, оказался неэффективным в условиях, когда слишком сильна роль партикуляристских договоренностей и связей, особенно когда они опираются на влиятельную фигуру федерального масштаба: здесь им стал Дмитрий Козак (заметим, что в свое время он проработал полпредом в Южном федеральном округе).

Отставка Вайнштока интересна не столько с точки зрения процессов управления подготовкой к Олимпиаде, а с учетом ее аппаратной логики – в последнее время Кремль принимает все больше «ускоренных» кадровых решений: очевидно, что в преддверии ухода Путина с поста президента элита спешит решить свои проблемы. Это показала как ситуация вокруг Вайнштока, так и стремление президента Чечни Рамзана Кадырова подтолкнуть Кремль к решению проблемы братьев Ямадаевых, а также ускоренное продвижение протеже главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова на пост губернатора Иркутской области. Кроме того, и сам Путин заинтересован в том, чтобы «разрулить» наиболее проблемные вопросов лично, сузив проблемное поле в кадровой политике Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net