Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.04.2008 | Борис Макаренко

Хиллари выиграла Аллентаун

Интрига с выбором кандидата в президенты от Демократической партии сохраняется. Победа сенатора Хиллари Клинтон с десятипроцентным отрывом (55% против 45%) – минимальное условие для этого. Хотя отрыв в голосах делегатов сократится всего на полтора десятка, «двузначность» победы называлась как тот символический предел, который удержит истеблишмент Демократической партии от массового перехода на сторону Барака Обамы.

Сенатор Клинтон добилась такого отрыва, хотя и на нижнем пределе. Добилась, хотя ее преимущество в Пенсильвании весь последний месяц таяло. Хотя вложения Обамы в кампанию в этом штате вдвое превысили ее собственные. Хотя пожертвования в казну Обамы текут рекой, а ее избирательный фонд в марте закрылся с дефицитом (кто бы в это поверил месяца три назад?) Хотя показатели доверия к ней в общественном мнении катастрофичны. Только 39% американцев считают ее «заслуживающей доверия» - падение за 13 пунктов с лета 2006 г. По оценкам обществом ее способности победить Маккейна она уступает Обаме вдвое (!)

Конечно, она сама нанесла своей популярности сильнейший удар, рассказав «байку» про свою поездку в Боснию. Эта оговорка точно займет место в истории американской избирательной политики рядом со слезами Эдмунда Маски и «воплем» Ховарда Дина – две такие же мелочи положили крест на президентских амбициях не самых слабых политиков, но… во-первых, попробуйте несколько месяцев подряд выступать публично чуть ли не по несколько раз в день и при этом не сморозить ни одной глупости. У Обамы «в пассиве» тоже есть и «антипатриотичный» пастор, прихожанином которого он долгое время являлся, и неудачный отзыв в Сан-Франциско о поведении американцев из депрессивных городков. Так что дело не только в оговорках.

Невероятный успех кампании Обамы – в точном попадании в запрос на обновление. Его мессидж очень прост: «Даже Маккейн лучше Буша (хуже быть трудно), Хиллари подремонтирует правительственную машину, но только я способен изменить к лучшему всю политическую жизнь». Нечасто в политической истории США общество откликается на такой запрос, но проблемы последних лет сделали его актуальным. Обама не просто завоевывает поддержку – он побуждает людей прийти на избирательные участки (явка в «обамовской» Филадельфии вчера побила все рекорды). Что может противопоставить ему Клинтон?

Рискну предложить свою гипотезу: главная победа Хиллари во вчерашнем праймариз в том, что она убедительно выиграла в Аллентауне. «Аллентаун» с американского языка на русский переводится как «Урюпинск» - небольшой провинциальный городок. Обама добился немалого отрыва в мегаполисе Филадельфии, где высока доля небелого населения, он по-прежнему лидирует среди образованных и молодых людей. Но Клинтон вчера взяла с отрывом пунктов в 20-30 «сельскую белую» Пенсильванию – множество Аллентаунов с консервативным белым населением, регулярно ходящим в церковь и имеющим в домашнем сейфе пистолет или ружье. Она лидирует и среди «голубых воротничков», и – что особенно важно – ее гораздо чаще (57:43) поддерживают избиратели, определившиеся со своим выбором в последний момент.

Короче, Хиллари Клинтон вчера доказала, что она гораздо ближе к «центру», что она убедительнее воздействует на избирателей без четких предпочтений (хотя бы личностных). Был бы у демократов кандидат «Хиллари Барак», у которого запрос на обновление сочетался со способностью завоевывать «Аллентауны» (каковых в Америке десятки тысяч), за которого были бы готовы голосовать самые бедные и самые богатые (как за Обаму) и «средние» (как за Клинтон), исход президентской гонки стал бы ясен уже в апреле. Эх, если бы нос Ивана Ивановича приставить к глазам Ивана Никифоровича….

А что же мы в итоге получили на следующий день после голосования в Пенсильвании?Во-первых, исход гонки не решился. Более того, стало ясно что «чистой победы» не одержит ни один из кандидатов. «Разыграть» осталось менее 400 голосов, и искомого рубежа в 2 025 голосов не достигнет ни один из соперников, равно как и Хиллари вряд ли сможет вырваться вперед. Поскольку почти половина из этих голосов разыгрывается на двух ближайших праймариз в Индиане и Северной Каролине, через пару недель мы будем иметь почти полную картину.

Во-вторых, «суперделегатам», верхушке демократической партии, от которых теперь зависит судьба номинации, предстоит решать непростую задачу. Выберешь Клинтон – разочаруешь тех, кто откликнулся на призыв Обамы к обновлению (кроме всего прочего, труднее будет привести потенциальных сторонников на избирательные участки). Выберешь Обаму – как завоевать «среднюю Америку», колеблющихся консервативных избирателей?

В-третьих, как ни пытаются оба соперника ограничить себя в критике оппонента, обе кампании приобретают все более негативный характер. Большинство сторонников обоих считают, что «другой кандидат» несправедлив в критике их избранника. Нет сомнений, что в штабе Маккейна уже собраны две толстые папки вырезок: «Барак о Хиллари» и «Хиллари о Бараке», и содержимое одной из них будет опрокинуто на того Демократа, который станет соперником Маккейна.

Настоящая кампания еще не началась. Нам еще предстоит увидеть, как победивший демократ обрушит на республиканского кандидата два главных аргумента: «Экономика» и «Ирак» (ясно только, что самого Маккейна будут критиковать «по минимуму», всячески демонстрируя уважение к его боевому прошлому и политической карьере). Мы увидим и то, как команда Маккейна воспользуется накопленным «негативом» - а его у обоих демократических претендентов собралось немало. Мы увидим, наконец, какая из двух неожиданностей случится в российский праздник народного единства – 4 ноября. Либо победит женщина или чернокожий, либо в Белый дом въедет человек, «разменявший восьмой десяток», к тому же представляющий партию, ответственную за непопулярную войну. Любое из этих событий случится впервые в американской истории.

И в заключение хочу поделиться горькой завистью. Завидую не демократии как таковой, а профессионализму людей, ведущих эту кампанию. Как оперативно работают поллстеры, насколько нюансированную картину они выдают, причем через считанные часы после закрытия избирательных участков, как грамотно, информативно и объективно пишут о кампании журналисты… У них нет причин опасаться за утерю профессиональной квалификации – выборы в Америке были, есть и будут. Всегда.

Борис Макаренко - Председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net