Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2008 | Николай Пахомов

Конец эпохи

В Латинской Америке состоялась смена политической традиции — окончательно достоянием истории стали «правые», опирающиеся на силу военных, авторитарные режимы, десятилетиями лишавшие людей возможности самим решать свою судьбу. Последним государством, где такое положение вещей сохранялось, был Парагвай, однако и там всё изменилось — к власти пришёл умеренно «левый», бывший священник Фернандо Луго, прекративший власть партии «Колорадо», которая правила последние шестьдесят лет.

Конечно, политическая культура Латинской Америки за ночь, после победы Луго не переменится: патернализм, коррупция, авторитарные наклонности, насилие - эти черты были, есть и ещё долго будут постоянными спутниками процесса управления на юге Западного полушария. Однако нельзя не отметить прогресс — последний однопартийный режим континента, вошедший в историю жестокой диктатурой генерала Стреснера, перестал существовать.

Историческим оказалась победное участие в президентских выборах бывшего учителя, потом священника, а потом и политика Фернандо Луго. По иронии судьбы отец Луго был известным диссидентом в «Колорадо», преследовался режимом Стреснера, сидел в тюрьмах, бежал из страны. Фернандо Луго к политике выражал мало интереса, его приход был расположен в одном из самых беднейших регионов Парагвая, где он годами наблюдал за мрачной жизнью бедняков, стараясь сделать её хоть немного лучше.

В конце концов, ему пришлось заняться и политикой — в 2006-ом он поддержал требования беднейших крестьян на более справедливое распределение земли. Дело в том, что всё в Парагвае столетиями решают богатейшие семьи крупных землевладельцев, представителями чьих интересов и является партия «Колорадо». Однако ни социального мира, ни экономического процветания в страну, скромно развитую даже по латиноамериканским меркам, такая практика не принесла. Когда в 1989-ом диктатор оставил власть, его соратники по партии на решительные реформы не пошли. Неудивительно, что коррупция в Парагвае считается одной из самых злокачественных в мире: десятилетиями вопросы государственной службы, экономическая, научная, культурная и социальная жизнь в стране определялись решениями партии. Подсчитано, что заработную плату непосредственно от партии получали до 200 000 тысяч человек.

Терпению парагвайцев пришёл конец. «Колорадо» пошло на беспрецедентный для Парагвая шаг — против Луго выступала женщина, Бланка Олевар де Дуарте, но она набрала только 31 процент голосов. У «епископа бедных», как называют Луго, в Парагвае на десять процентов больше. Наблюдатели отмечают воодушевление парагвайцев, с каким была встречена победа необычного кандидата.

Необходимо также отметить, что Луго не опирался на поддержку какой-либо партии — конкурентов у «Колорадо» в стране просто нет. К выборам был сколочен альянс политических групп, которых условно можно назвать социалистическими. Однако «левого» популизма, которым славятся президенты Чавес и Моралес, от Луго ждать не следует. Не очень похож он и респектабельных «левых» Аргентины или Чили, напоминающих скорее важных европейских социал-демократов. Луго претендует на то, чтобы объединить парагвайское общество на основе идей справедливости, ради борьбы с коррупцией и за демократизацию процесса принятия политических решений. В этой связи важен религиозный аспект его прошлого — хотя к церковной иерархии он больше не относится, но религиозная карьера это несомненный плюс для Латинской Америки.

Это Чавесу приходится трудновато, связывая христианство и призывы к революции, у Луго таких проблем возникнуть не должно. Сложности будут другими — партия «Колорадо» по-прежнему контролирует парламент и большинство органов власти. Такой контроль очевидная помеха на пути реформ, необходимых стране. Получается, что победить однопартийную систему это не самое большое испытание для Луго — борьба, возможно, с некоторыми компромиссами только начинается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net