Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2008 | Николай Пахомов

Конец эпохи

В Латинской Америке состоялась смена политической традиции — окончательно достоянием истории стали «правые», опирающиеся на силу военных, авторитарные режимы, десятилетиями лишавшие людей возможности самим решать свою судьбу. Последним государством, где такое положение вещей сохранялось, был Парагвай, однако и там всё изменилось — к власти пришёл умеренно «левый», бывший священник Фернандо Луго, прекративший власть партии «Колорадо», которая правила последние шестьдесят лет.

Конечно, политическая культура Латинской Америки за ночь, после победы Луго не переменится: патернализм, коррупция, авторитарные наклонности, насилие - эти черты были, есть и ещё долго будут постоянными спутниками процесса управления на юге Западного полушария. Однако нельзя не отметить прогресс — последний однопартийный режим континента, вошедший в историю жестокой диктатурой генерала Стреснера, перестал существовать.

Историческим оказалась победное участие в президентских выборах бывшего учителя, потом священника, а потом и политика Фернандо Луго. По иронии судьбы отец Луго был известным диссидентом в «Колорадо», преследовался режимом Стреснера, сидел в тюрьмах, бежал из страны. Фернандо Луго к политике выражал мало интереса, его приход был расположен в одном из самых беднейших регионов Парагвая, где он годами наблюдал за мрачной жизнью бедняков, стараясь сделать её хоть немного лучше.

В конце концов, ему пришлось заняться и политикой — в 2006-ом он поддержал требования беднейших крестьян на более справедливое распределение земли. Дело в том, что всё в Парагвае столетиями решают богатейшие семьи крупных землевладельцев, представителями чьих интересов и является партия «Колорадо». Однако ни социального мира, ни экономического процветания в страну, скромно развитую даже по латиноамериканским меркам, такая практика не принесла. Когда в 1989-ом диктатор оставил власть, его соратники по партии на решительные реформы не пошли. Неудивительно, что коррупция в Парагвае считается одной из самых злокачественных в мире: десятилетиями вопросы государственной службы, экономическая, научная, культурная и социальная жизнь в стране определялись решениями партии. Подсчитано, что заработную плату непосредственно от партии получали до 200 000 тысяч человек.

Терпению парагвайцев пришёл конец. «Колорадо» пошло на беспрецедентный для Парагвая шаг — против Луго выступала женщина, Бланка Олевар де Дуарте, но она набрала только 31 процент голосов. У «епископа бедных», как называют Луго, в Парагвае на десять процентов больше. Наблюдатели отмечают воодушевление парагвайцев, с каким была встречена победа необычного кандидата.

Необходимо также отметить, что Луго не опирался на поддержку какой-либо партии — конкурентов у «Колорадо» в стране просто нет. К выборам был сколочен альянс политических групп, которых условно можно назвать социалистическими. Однако «левого» популизма, которым славятся президенты Чавес и Моралес, от Луго ждать не следует. Не очень похож он и респектабельных «левых» Аргентины или Чили, напоминающих скорее важных европейских социал-демократов. Луго претендует на то, чтобы объединить парагвайское общество на основе идей справедливости, ради борьбы с коррупцией и за демократизацию процесса принятия политических решений. В этой связи важен религиозный аспект его прошлого — хотя к церковной иерархии он больше не относится, но религиозная карьера это несомненный плюс для Латинской Америки.

Это Чавесу приходится трудновато, связывая христианство и призывы к революции, у Луго таких проблем возникнуть не должно. Сложности будут другими — партия «Колорадо» по-прежнему контролирует парламент и большинство органов власти. Такой контроль очевидная помеха на пути реформ, необходимых стране. Получается, что победить однопартийную систему это не самое большое испытание для Луго — борьба, возможно, с некоторыми компромиссами только начинается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net