Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2008 | Николай Пахомов

Конец эпохи

В Латинской Америке состоялась смена политической традиции — окончательно достоянием истории стали «правые», опирающиеся на силу военных, авторитарные режимы, десятилетиями лишавшие людей возможности самим решать свою судьбу. Последним государством, где такое положение вещей сохранялось, был Парагвай, однако и там всё изменилось — к власти пришёл умеренно «левый», бывший священник Фернандо Луго, прекративший власть партии «Колорадо», которая правила последние шестьдесят лет.

Конечно, политическая культура Латинской Америки за ночь, после победы Луго не переменится: патернализм, коррупция, авторитарные наклонности, насилие - эти черты были, есть и ещё долго будут постоянными спутниками процесса управления на юге Западного полушария. Однако нельзя не отметить прогресс — последний однопартийный режим континента, вошедший в историю жестокой диктатурой генерала Стреснера, перестал существовать.

Историческим оказалась победное участие в президентских выборах бывшего учителя, потом священника, а потом и политика Фернандо Луго. По иронии судьбы отец Луго был известным диссидентом в «Колорадо», преследовался режимом Стреснера, сидел в тюрьмах, бежал из страны. Фернандо Луго к политике выражал мало интереса, его приход был расположен в одном из самых беднейших регионов Парагвая, где он годами наблюдал за мрачной жизнью бедняков, стараясь сделать её хоть немного лучше.

В конце концов, ему пришлось заняться и политикой — в 2006-ом он поддержал требования беднейших крестьян на более справедливое распределение земли. Дело в том, что всё в Парагвае столетиями решают богатейшие семьи крупных землевладельцев, представителями чьих интересов и является партия «Колорадо». Однако ни социального мира, ни экономического процветания в страну, скромно развитую даже по латиноамериканским меркам, такая практика не принесла. Когда в 1989-ом диктатор оставил власть, его соратники по партии на решительные реформы не пошли. Неудивительно, что коррупция в Парагвае считается одной из самых злокачественных в мире: десятилетиями вопросы государственной службы, экономическая, научная, культурная и социальная жизнь в стране определялись решениями партии. Подсчитано, что заработную плату непосредственно от партии получали до 200 000 тысяч человек.

Терпению парагвайцев пришёл конец. «Колорадо» пошло на беспрецедентный для Парагвая шаг — против Луго выступала женщина, Бланка Олевар де Дуарте, но она набрала только 31 процент голосов. У «епископа бедных», как называют Луго, в Парагвае на десять процентов больше. Наблюдатели отмечают воодушевление парагвайцев, с каким была встречена победа необычного кандидата.

Необходимо также отметить, что Луго не опирался на поддержку какой-либо партии — конкурентов у «Колорадо» в стране просто нет. К выборам был сколочен альянс политических групп, которых условно можно назвать социалистическими. Однако «левого» популизма, которым славятся президенты Чавес и Моралес, от Луго ждать не следует. Не очень похож он и респектабельных «левых» Аргентины или Чили, напоминающих скорее важных европейских социал-демократов. Луго претендует на то, чтобы объединить парагвайское общество на основе идей справедливости, ради борьбы с коррупцией и за демократизацию процесса принятия политических решений. В этой связи важен религиозный аспект его прошлого — хотя к церковной иерархии он больше не относится, но религиозная карьера это несомненный плюс для Латинской Америки.

Это Чавесу приходится трудновато, связывая христианство и призывы к революции, у Луго таких проблем возникнуть не должно. Сложности будут другими — партия «Колорадо» по-прежнему контролирует парламент и большинство органов власти. Такой контроль очевидная помеха на пути реформ, необходимых стране. Получается, что победить однопартийную систему это не самое большое испытание для Луго — борьба, возможно, с некоторыми компромиссами только начинается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net