Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

24.01.2005 | Михаил Сергеев

ОТРАСЛЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВ

В наступившем году российский сектор информационных технологий ждет серия приятных сюрпризов. Мининформсвязи обещает отечественным компьютерщикам снизить таможенные пошлины на ввоз компьютерной техники и комплектующих. Облегчить жизнь программистам должна также отмена обязательного сбора справок о том, что в экспортируемых программах нет секретной информации и технологий. Легализация экспорта отечественного "софта" обещает также компенсацию уплаченного фирмами налога на добавленную стоимость. Дополняют государственный режим наибольшего благоприятствования обещанные президентом послабления по единому соцналогу.

В новогоднем интервью правительственной пресс-службе министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман объявил о планах на 2005-й год. Первым пунктом в перечне задач министр называет планы ведомства добиваться снижения таможенных пошлин на ввоз компьютерной техники и облегчение легального экспорта отечественного программного обеспечения.

Министерство обещает также изменить федеральный закон "О государственном регулировании внешнеэкономической деятельности". Предлагаемые изменения должны упростить процедуру временного ввоза инновационной техники, технологий и опытных образцов, которые не получили сертификата соответствия на территории России.

Знаковым событием для экспортеров отечественного "софта" должно стать решение федерального правительства "Об отмене требований о получении для экспорта ИТ продуктов справок об отсутствии в них информации и технологий, представляющих государственную тайну". Мининформсвязи планирует добиться этого решения уже в текущем году.

Кроме того, ведомство готовит проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации "О включении услуг по разработке программного обеспечения в перечень услуг, которые могут осуществляться на экспорт" и "Об определении порядка доказательства факта экспорта программного обеспечения". Предлагаемые изменения законодательства должны увеличить объем легального экспорта и, соответственно, изменить его структуру.

Льготы и привилегии, предусмотренные для отечественного информационно-коммуникационного сектора, объясняются тем, что он отличается наибольшим потенциалом развития. К тому же отрасль не требует сколько-нибудь крупных средств для поддержки со стороны государства. В новой среднесрочной программе развития страны на период 2005-2008 годов ИКТ-сектору отводится роль одного из тех локомотивов, которые способны изменить качественную структуру российской экономики.

В ближайшие недели правительство собирается утвердить среднесрочную программу развития, в которой будет отдан приоритет так называемому "третьему сценарию" эволюции отечественной экономики. Если первые два сценария предполагают акцент на существующую сырьевую структуру экономики, то "третий путь" - это структурные сдвиги экономики в пользу высокотехнологичного информационного сектора.

"Первый (инерционный) сценарий" предполагает постепенное, эволюционное изменение экономических институтов и улучшение инвестиционного климата. Государство обеспечивает снижение инфляции до 3% к 2010 году и стабильность бюджетной системы, однако создания новых "институтов развития", связанных с активизацией роли государства, не предполагается.

"Второй (инвестиционно- и экспортно-ориентированный) сценарий" опирается на реализацию стратегических проектов в нефтегазовом секторе, транспортной инфраструктуре, а также в инновационной высокотехнологичной сфере. Предполагается существенное повышение нормы накопления и выход на более высокий уровень эффективности и конкурентоспособности экономики при значительном наращивании экспорта сырья и топлива.

"Третий (инновационно-ориентированный) сценарий" - это интенсивные структурные сдвиги в пользу высокотехнологичного информационного сектора и ослаблением зависимости от нефтегазового и сырьевого экспорта. Концентрация ресурсов в нефтегазовом комплексе и транспортной инфраструктуре, по сравнению со вторым сценарием, уменьшается, и часть высвобожденных финансовых средств инвестируется в модернизацию традиционных индустриальных и развитие новых постиндустриальных секторов. Темп роста ВВП практически не уступает "второму сценарию", однако показатели диверсификации и гибкости экономики оказываются выше. "Третий сценарий" развития экономики уже был принципиально одобрен главой правительства, однако еще предстоит проработка деталей "третьего пути" для отечественной экономики.

Пока основные параметры развития отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) выглядят так.

Объемы инвестиций должны составить за период 2005-2015 года $94,5 - $124 млрд. При этом к 2015 году инвестиции должны увеличиться в 2,8 - 4 раза (по сравнению с 2003 годом), объем услуг связи и ИКТ - в 7 - 8 раз.

Инвестиции в услуги связи и ИКТ в 2003 и 2004 годах составили соответственно $3,8 млрд. и $5,3 млрд., а объем услуг связи и ИКТ - соответственно $15,3 млрд. и $19 млрд. Объем экспорта заказного программирования должен увеличиться с $0,58 млрд. в 2004 году до $3 млрд. в 2010 году. Количество компьютеров на 100 человек населения увеличиться с 10,4 в 2004 году до 25 штук в 2010 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net