Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2008 | Виталий Портников

Убежище для Ираклия

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили теперь беженец: такой статус предоставлен ему французскими властями. Впрочем, полученное Окруашвили политическое убежище еще не означает окончания процесса по его экстрадиции. Но вряд ли теперь суд французской столице согласится выдать Грузии человека, которому, по мнению Бюро по делам беженцев, угрожают политические репрессии на родине.

Вполне возможно, что в Тбилиси и не хотят видеть Окруашвили дома – его стремительная депортация из Грузии продемонстрировала, что для властей гораздо удобнее нахождение бывшего ближайшего соратника Михаила Саакашвили за рубежом. Но факт предоставления ему политического убежища вряд ли обрадует грузинского президента.

Ведь таким образом французские власти признали, что о независимости грузинской судебной системы и объективности правоохранительных органов говорить не приходится. Что в стране, которая претендует на членство в НАТО и вступление в Европейский Союз – да с такой уверенностью, что европейские флаги вывешены рядом с ее государственными символами над входом во все официальные учреждения – политик, критикующий власти, может стать объектов преследования и не может рассчитывать на объективное расследование своего дела.

Собственно, все это – не новость. О том, что за фасадом грузинской демократии скрывается типичный постсоветский режим со всеми его «родовыми пятнами», о том, что Михаил Саакашвили захватывал власть в Грузии не для того, чтобы делиться ею с обществом и собственным народом, о том, что глава государства просто заболевает от критики в свой адрес, не раз говорили грузинские оппозиционные политики и независимые журналисты. Только на Западе этого пока что не признавали на официальном уровне.

Политическое убежище для Окруашвили может стать только началом процессов объективной оценки номенклатурных переворотов, самодовольно окрещенных их участниками «цветными революциями». Обиженные политики только помогают этому. Возможно, если бы организаторы революций не переругались между собой – как Саакашвили и Окруашвили в Тбилиси или Ющенко и Тимошенко в Киеве – мы не имели бы и сотой доли информации о истинном характере происходившего во времена их совместной деятельности. Так что невозможность удовлетворить аппетиты и амбиции всех участников захватов власти действительно помогает странам, в которых произошли «цветные революции» стать если не демократическими, то уж, по крайней мере, реально оценивающими политическую ситуацию и более критичными по отношению к своим кумирам. Ну, а уровень этой критичности в той же Грузии будет замерен уже во время предстоящих парламентских выборов 21 мая. Нагнетание напряженности в отношениях с Москвой, которым занят грузинский президент, показывает, что он этого уровня боится и вновь прибегает к излюбленным приемам для спасения власти. Но Франция – не Россия. И решение ее властей отнюдь не на руку Михаилу Саакашвили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net