Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.04.2008 | Татьяна Становая

Быстрее, выше, лояльнее

В последнее время появились разговоры о вероятном увеличении минимальной численности политических партий с 50 тыс до 100 тыс. Слухи исходят от Кремля, оппозиция воспринимает их всерьез и опасается, что это приведет к дальнейшему ужесточению режима. Пока «Единая Россия» подобные планы отрицает, хотя сам факт появления слухов свидетельствует о том, что сейчас Кремль решает непростую для себя дилемму.

Напомним, что недавно теоретическая вероятность увеличения численности партий была озвучена «Аргументам недели» со ссылкой на Виталия Иванова, который был представлен как «близкий к Кремлю политолог». Тогда он заявил, что вместе с увеличением численности партий нужно увеличить их госфинансирование и снизить избирательный барьер с 7% до 2%.

Ужесточение партийного законодательства произошло в конце 2004 года в пакете с другими системными реформами – отмена выборов губернаторов и ведение пропорциональной избирательной системы. Часть этих реформ принята на фоне теракта в Беслане: трагедия послужила толчком для ужесточения политического режима. Другая часть - в отношении избирательного права - планировалась заранее. По новому партийному законодательству, введен запрет на формирование избирательных блоков. Партия же имеет право на существование, если численность ее членов превышает 50 тыс. (ранее было 10 тыс.), региональные отделения есть во всех субъектах РФ, при условии, что в половине из них численность отделений не ниже 500, а в другой половине – не ниже 250 человек. Кроме того, на протяжении всех последних лет ужесточались и правила игры: запрещалось участие членов политических партий в избирательных списках других партий, значительно приумножены инструменты для снятия кандидатов с выборов (например, через законодательство об экстремизме).

Укрупнение политический партий стало важнейшим рычагом для отсечения от легитимной политической жизни внесистемной оппозиции. Из 35 политических партий не прошли перерегистрацию 16. Все эти партии были маргинальными, однако, задача Кремля состояла в том, чтобы не позволить внесистемной оппозиции воспользоваться партией для участия в выборах, как, например, попытался в свое время сделать Михаил Касьянов, получивший контроль над Демпартией, но не сумевший удержать его. Сейчас ДПР контролируется прокремлевским политтехнологом Андреем Богдановым и, получив регистрацию, активно играет против оппозиционных либералов. Зато регистрацию не прошла Республиканская партия во главе с автономным Владимиром Рыжковым.

В настоящее время в России зарегистрировано 15 политических партий. Больше 100 тыс членов имеет «Единая Россия» (1,8 млн), «Справедливая Россия» (430 тыс), КПРФ (158 тыс), ЛДПР (155 тыс), а также Аграрная партия (163 тыс). Близко к этой цифре официально подходят «Народный союз» Сергея Бабурина (96 тыс), «Патриоты России» (84 тыс). Далее идут ДПР Богданова (71 тыс), Партии мира и единства (71 тыс), «Гражданская сила» (64 тыс), «Яблоко» (58 тыс), СПС (57 тыс), «Зеленые» (57 тыс), Партия возрождения России (52 тыс) и, наконец, Партия социальной справедливости (50 тыс). При этом, например, заметим, что «Народный союз» Бабурина за полтора года принял участие лишь в региональных выборах 9 субъектов РФ со средним результатом в 1%. Остальные партии мало отличаются по успешности ведения политической деятельности, равно как и по готовности к сотрудничеству с Кремлем. Исключения составляют лишь две партии – СПС и «Яблоко», которые имеют идеологических сторонников и реальные политические амбиции.

Обсуждение вопроса о повышении минимальной численности – это, по сути, обсуждение запрета на участие в выборах «Яблока» и СПС. После нового провала на выборах в Госдуму внутри партий началось размежевание на сторонников радикализации и сторонников умеренной политической линии. Почти все руководство СПС и многие активные региональные руководители «Яблока» приняли участие в конференции оппозиционных демократических сил в Санкт-Петербурге в этом месяце. По сути, предпринимается попытка создать новую площадку для консолидации внесистемной оппозиции. Однако с участием на ней представителей СПС и «Яблока», она перестает быть маргинальной, по примеру «Другой России». Это не может не беспокоить Кремль.

Как пишет «Коммерсанта», вчера депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что единороссы намерены еще больше ужесточить избирательное законодательство, внеся поправки в законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав...». Помимо увеличения минимальной численности партий, речь может идти об изменении порядка формирования избирательных комиссий: представители партий могут быть заменены на «широкое представительство трудовых коллективов и профсоюзов». Соловьев ответил, что информация у него от самих единороссов, а принятие поправок запланировано на конец мая—начало июня. По мнению депутата, к следующим выборам партий станет еще меньше, а изгнание из комиссий их представителей сделает избирком еще более подконтрольным властям.

С одной стороны, повышение минимальной численности имеет свои основания. Сторонники этого подхода убеждают, что в политической жизни страны должны участвовать только сильные, крупные, а значит и более ответственные партии. Подавляющее большинство партий в России являются бутафорными, а население не уважает партии как институт демократии. Однако с другой стороны, повышение минимальной численности в условиях моноцентричного политического режима, отсутствия равного доступа к СМИ и превалирования административного ресурса делает невозможным создание дееспособной партии «снизу», а точнее – отсекает любые возможности для работы оппозиции (кроме КПРФ, которая не представляет собой угрозы по той простой причине, что Кремлем уже не рассматривается как опасная сила, способная прийти к исполнительной власти). Кремль в этих условиях должен определиться: либо он восстанавливает институты и механизмы функционирования политической системы, либо решает свои политические проблемы дальше. Очевидно, что основные проблемы были уже решены в период 8 лет путинского правления, в том числе и за счет разрушения институтов. Сейчас появился шанс заняться развитием страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net