Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.04.2008 | Алексей Рощин

Знак нарастающей слабости

Съезд «ЕР» недавно не только избрал «нового» лидера партии, но заодно одним махом радикально поменял свой Устав, введя в него должность Председателя. Журналисты, с трудом скрывая некоторое обалдение, писали, что теперь Председатель партии «получает практически неограниченную власть в «Единой России». Да и то: по новой редакции Устава, Председатель может сам, единолично приостанавливать полномочия любых руководителей и членов партии и действия решений руководящих и центральных органов «Единой России» за исключением решений съезда, вправе предлагать для избрания любые кандидатуры на должности в руководящих и центральных органах партии, а также (!) ее структурных подразделениях.

Словом, партия в лице Путина обрела не просто лидера, а фактически диктатора. Для сравнения: подобных ОФИЦИАЛЬНЫХ полномочий в КПСС не имели не то что Хрущев с Горбачевым – их не имел даже сам тов. Сталин. Решение, что говорить, беспрецедентное для мирного времени. Рациональные основания для такой беспримерной сверхконцентрации подобрать трудно – никто, что характерно, и не пытается.

Зато пресса и ТВ вторую неделю никак не могут успокоиться, взахлеб обсуждают сие «эпохальное событие» - избрание В.В.Путина Председателем партии «Единая Россия». Все аналитики из кожи вон лезут, расписывая, какой, дескать, совершен прорыв и какая теперь у нас будет замечательная парламентская партия во главе с «сильным лидером».

Ну, сотрудникам государственных телеканалов деваться некуда – им должностные инструкции прямо запрещают складывать два и два; они обязаны «по долгу службы» наводить тень на плетень – иначе зачем государству ТВ? Несколько удивили аналитики печатных изданий – уж им-то, вроде бы, можно было бы как-то трезвее отнестись к происходящему, без впадения в шаманский экстаз…Почему-то никто не задает простейший вопрос: хорошо, Путин стал лидером и вождем партии с огромными полномочиями; ну а кто же был этим «лидером и вождем» до «эпохального апрельского Съезда»? Едва мы зададим себе этот вопрос – все станет на свои места, и мы легко увидим подлинный смысл произошедшего как знак нарастающей слабости уже практически бывшего Президента страны. В самом деле: понятно ведь, что лидером и даже более того – реальным ХОЗЯИНОМ партии «Единая Россия» ДО избрания Председателем партии В.В.Путина был … В.В.Путин. А кто же? Неужели Грызлов?

Не менее очевидно, что какие бы невероятные полномочия по управлению партией, «включая все ее структурные подразделения», ни приписывал новый Устав Председателю партии – все равно реальные возможности того же В.В.Путина в предыдущие 8 лет делать с партией что угодно были как минимум не меньше.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что с избранием в партийные вожди Путин реально не приобрел ни грана новых возможностей – в сравнении с самим собой образца 2000-2007 гг. Просто прежде его огромные полномочия в партии не были никак закреплены официально – а теперь ЧАСТЬ из его прежних полномочий изложена на бумаге. Здесь есть большая «засада» для Путина: фактически это означает, что его возможности влиять на партию стали МЕНЬШЕ.

Пояснить это можно на простом примере. Допустим, вы являлись владельцем автомобиля. Давно, лет 8. Ваши права на него никто не ставил под сомнение; вы прекрасно понимали и даже где-то наслаждались сознанием, что, как полноправный владелец, можете сделать со своей собственностью буквально все что угодно: разобрать, собрать, заменить все детали, продать, подарить… И тут к вам приходят вежливые люди и предлагают «закрепить на бумаге» ваши права и возможности в отношении вашего же авто! Типа «ничего особенного, пустая формальность». Вы, поколебавшись, составляете список: «1. Продать 2. Подарить. 3. Разобрать на части ….» и т.д.

Вроде бы ничего не изменилось, не так ли? Однако, допустим, в один прекрасный день вам приходит в голову фантазия раскрасить вашу машину в цвета радуги. Откуда ни возьмись, появятся некие люди и, потрясая составленным вами же «Списком полномочий», начнут занудно бубнить:

- Так-так… Значит, продать можете, подарить можете, разобрать можете… Извините, права раскрашивать у вас не предусмотрено.

- Как так? – взвиваетесь вы. – Это ж МОЙ автомобиль! Я с ним всегда делал что хотел! Я имею право…

- Извините: у нас список. Делайте все, что есть в списке ваших прав и полномочий.

- Тьфу, черт! Ну, хрен с вами, не буду раскрашивать. Вот, только картинку на заднее стекло прикреплю…

- Секундочку! Так, читаем снова: «1. Продать, 2-е – Подарить…» Мм-мм… Извините, картинку тоже нельзя: в списке не предусмотрено. Мы сожалеем.

Такой конфуз неизбежен – так как понятно, что список реально подразумеваемых возможностей Хозяина всегда уже всего, что можно зафиксировать на бумаге.

На этом примере мы можем четче понять основную и с первого взгляда незаметную метаморфозу, произошедшую с влиянием В.В.Путина на «Единую Россию»: это более всего похоже на разницу между полномочиями основного акционера и генерального директора в акционерном обществе. «Генеральный» может распоряжаться в АО хоть каждым гвоздем – однако это не отменяет того факта, что акционер, владеющий контрольным пакетом, может в любой момент созвать Собрание и уволить этого «вседержителя» с поста.

В.В.Путин до апреля и был таким «держателем основного пакета акций» «Единой России»; в апреле он возложил на себя громкий титул «генерального директора». Основной вопрос, однако – остался ли у него контрольный пакет? И тут очевидный ответ – нет. Просто потому, что, будь иначе, у него не возникло бы никакой необходимости в посте Председателя – как не возникало ее все предыдущие 8 лет.

«Контрольный пакет» «Единой России» - это ведь не собственность, не деньги, не посты; держателем «контрольного пакета» «партии власти» всегда был – и остается – только тот, кто держит в своих руках реальную власть в стране.

Таким образом, реальный смысл увиденного нами действа в Кремле прост: Путин публично сложил с себя полномочия Хозяина ЕР, согласившись стать всего лишь ее Генеральным Менеджером.

Изменилось ли в связи с этим что-то для самой партии? Конечно же, нет. Главная особенность «партии власти» осталась в неизменности: «источник власти» вовне, а не внутри нее. Собственно, все действо с избранием В.В.Путина показало чрезвычайную шаткость «партии»: ведь абсолютно внешняя по отношению к партии сила, опирающаяся на внешние источники, моментально изменила всю официально существовавшую партийную иерархию. Легкость, с какой это было проделано, не может не навести на мысль, что при желании это вполне может быть проделано еще раз.

Только вот за рычагами будет сидеть уже другой человек.

По крайней мере, становится понятным, почему Путин так и не вступил в партию. По всей видимости, он не хочет предоставлять своим противникам приятной возможности исключить его из «партии власти».Он в ней никогда и не состоял.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net