Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2008 | Ильяс Мациев

Почему растет инфляция?

Инфляция в стране за первый квартал текущего года выполнила почти полугодовую «норму». Об этом стало известно после сообщений федеральной службы государственной статистики: за январь-март индекс потребительских цен вырос на 4,8% (против 3,7% - в 2007 году), а за три недели апреля – на 1,1%. Таким образом, с начала года инфляция достигла 6 %.

Такой интенсивный рост цен ну уж никак не входил в планы российского правительства. Годовой прогноз инфляции, заложенный на уровне 8,5%, в начале апреля был повышен на 1% - до 9,5%. А сегодня верхняя планка прогнозов МЭРТа и МинФина находится на уровне 10%. Однако, при таком росте индекса потребительских цен (ИПС) вряд ли этот прогноз окажется верным.

Локомотивом повышения цен стала продовольственная продукция. За третью неделю апреля хлеб из различных сортов муки вырос в среднем на 1%. Наибольшее увеличение цен Госкомстат зарегистрировал на куриные яйца и подсолнечное масло. Они прибавили в цене 1,8% и 2,5% соответственно. Плодоовощная продукция прибавила в цене 1,8%, бензин и дизтопливо – 0,8% и 1% соответственно.

Большинство наших граждан считает такой уровень инфляции очень высоким. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) именно таково мнение 74% россиян. 18% опрошенных ответили, что цены растут умеренно и лишь 2% - что почти не растут. При этом, почему цены стремятся вверх не смогли объяснить 57% респондентов ВЦИОМ. 9-10% опрошенных видят в этом бездействие и безответственность властей, а также рост мировых цен на энергоносители.

Всем известна стандартная причина инфляции – «насколько денежная масса в стране превышает объем произведенной продукции, тем выше инфляция». Однако, возникает вопрос – почему эти цены растут так стремительно именно сейчас, когда звучат заявления о том, что экономика России обгоняет экономики ведущих стран Европы, когда нам говорят о значительном увеличении ВВП и растущей инвестиционной привлекательности нашей страны? Причин много. Это и ударивший рикошетом по России кризис американских и европейских финансовых институтов, и относительно слабая развитость агропромышленного комплекса страны, и мировой рост цен на энергоносители, и самое главное – бюджетная политика государства.

Американский ипотечный кризис коснулся и России. По сообщениям некоторых СМИ известно, что некоторые российские финансовые структуры вкладывали средства в американскую недвижимость, но неизвестно – кто именно. Но поскольку эти бумаги уже обесценились, то банковская система России столкнулась с проблемой межбанковского доверия, или вернее, недоверия: труднее стало привлекать финансовые средства из-за рубежа, а опора любой финансовой системы – вклады населения - дает сбои. Население предпочитает тратить деньги, нежели хранить их в банке, что опять же вызывает новый виток инфляции.

Рост цен на продовольствие во многом зависит и от положения дел на международной арене. Надо учитывать, что постепенно возрастает спрос на сельскохозяйственную продукцию со стороны Китая и Индии, а также производителей биотоплива. А «задают моду» США. Американские цены на продовольствие в прошлом году поднялись более чем на 7,5% - такого высокого показателя не было с начала 80-х годов. Штатовские цены на зерновые культуры являются основным показателем для всего мирового сельского хозяйства, поскольку США – крупнейший поставщик хлеба и ведущий экспортер зерновых культур. Уже в прошлом году эксперты предсказывали, что растущее потребление продуктов питания и спрос со стороны производителей биотоплива будут опустошать мировые запасы зерновых культур. А, как известно, чем выше спрос – тем выше и цена. Исходя из этого, нужно понимать, что российское сельское хозяйство не есть что-то обособленное, работающее чисто на внутренний рынок, а составная часть мировой экономики. О проблеме слабой развитости сельского хозяйства Владимир Путин упоминал еще в конце прошлого года. Тогда он сказал, что «бороться с инфляцией необходимо за счет развития отечественного агропромышленного комплекса». И это кажется верным, поскольку интенсивнее всего цены растут именно на продукты питания.

Цены на энергоносители. Это тоже одна из причин роста инфляции. Непосредственно процесс производства, транспортировка, сопутствующее использование энергии – все это делает себестоимость производимого продукта выше, а значит, выше будет и конечная цена.

Однако, самой главной причиной инфляции, остается бюджетная политика государства. Это частично признает и министерство финансов. Так, по его данным, непроцентные расходы федерального бюджета ежегодно увеличиваются не только по мере роста экономики, но и существенно опережая его. В результате доля непроцентных расходов в ВВП возросла с 14,6% в 2004 году до 15,3-15,4% в 2005-2006 годы и около 18% процентов в 2007 году. Как видим, процент немалый и с каждым годом он увеличивается. Ускорение инфляции можно воспринимать и как реакцию экономики на слишком высокий рост расхода бюджета в 4 квартале 2007 года (78% к уровню годичной давности) и в январе-феврале (72%).

Несколько дней назад Председатель ЦБР Сергей Игнатьев призвал не забывать, что цена на нефть в прошлом году оказалась выше прогнозов Правительства, и, кроме того, выполнение прогнозов осложняется тем, что каждый раз появляются дополнительные расходы бюджета. «И это не маленькие суммы. И это влияет на динамику денежной массы и инфляцию. Это не оправдание, а объяснение почему наш прогноз не оправдался», - пояснил Игнатьев.

Однако, следует отметить, что проблемы с высокой инфляцией не только в нашей стране. Весь мир вступает в полосу высокой инфляции, что вызвано высокими мировыми ценами на энергоносители и увеличивающимся спросом на зерновые культуры. О предстоящих проблемах заговорили и в ООН. Так, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс предупредил, что миру в ближайшее время придется столкнуться с продовольственным кризисом. Его поддержал президент Всемирного банка Роберт Зеллик, отметивший, что за последние три года цены на основные продукты питания выросли на 80 процентов. Тем не менее, у России есть шанс уложиться в прогнозируемые рамки инфляции. Об этом говорят заявления федеральных чиновников.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что «есть все базовые факторы, чтобы прийти к запланированной инфляции». По мнению главного российского финансиста, в ближайшее время следует ожидать снижения темпов роста денежной массы и притока иностранного капитала в нашу страну, что в конечном итоге замедлит рост потребительских цен. «Сверхпритока капитала, как это было в прошлом году, не случится», - заявил Кудрин. По его словам, верхний прогноз ЦБ притока капитала в РФ в 2008 году составляет 40 млрд. долларов (в 2008 году – 82,3 млрд. долларов), но «может быть чуть меньше». Тут следует заметить, что по итогам первого квартала из России, по данным Центрального банка, выведено средств на сумму 23 млрд. долларов, хотя вывод средств сокращается: в январе он составил 11 млрд. долларов, в феврале - 9.5 млрд. долларов, в марте - 2.5 млрд. долларов. По прогнозам ЦБ, уже в апреле поступления иностранного капитала превысят изъятия, и по итогам 2008 года ожидается чистый приток инвестиций из-за рубежа на сумму около 35 млрд. долл.

Тут же следует заметить, что есть и еще один отрадный показатель. Рост денежной массы в стране на середину апреля сего года составил менее 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Это означает, что идет снижение денежной массы. На начало года ее рост составил 47%, сейчас – существенно ниже 40%. Оптимистические прогнозы министра финансов разделил и первый заместитель председателя Центрального Банка России Алексей Улюкаев. По его мнению, снижение темпов роста потребительских цен произойдет уже в мае-июне этого. В 2008 году есть все возможности снизить инфляцию до уровня менее 10%, - считает Улюкаев. Кроме того, недавно он заявил, что ЦБ иногда сознательно не идет на ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы не нанести ущерб стабильности финансовой системы РФ. «Иногда лекарство может быть опаснее болезни», - заметил он. Однако, тенденция к понижению инфляции все же сломана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net