Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2008 | Ильяс Мациев

Почему растет инфляция?

Инфляция в стране за первый квартал текущего года выполнила почти полугодовую «норму». Об этом стало известно после сообщений федеральной службы государственной статистики: за январь-март индекс потребительских цен вырос на 4,8% (против 3,7% - в 2007 году), а за три недели апреля – на 1,1%. Таким образом, с начала года инфляция достигла 6 %.

Такой интенсивный рост цен ну уж никак не входил в планы российского правительства. Годовой прогноз инфляции, заложенный на уровне 8,5%, в начале апреля был повышен на 1% - до 9,5%. А сегодня верхняя планка прогнозов МЭРТа и МинФина находится на уровне 10%. Однако, при таком росте индекса потребительских цен (ИПС) вряд ли этот прогноз окажется верным.

Локомотивом повышения цен стала продовольственная продукция. За третью неделю апреля хлеб из различных сортов муки вырос в среднем на 1%. Наибольшее увеличение цен Госкомстат зарегистрировал на куриные яйца и подсолнечное масло. Они прибавили в цене 1,8% и 2,5% соответственно. Плодоовощная продукция прибавила в цене 1,8%, бензин и дизтопливо – 0,8% и 1% соответственно.

Большинство наших граждан считает такой уровень инфляции очень высоким. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) именно таково мнение 74% россиян. 18% опрошенных ответили, что цены растут умеренно и лишь 2% - что почти не растут. При этом, почему цены стремятся вверх не смогли объяснить 57% респондентов ВЦИОМ. 9-10% опрошенных видят в этом бездействие и безответственность властей, а также рост мировых цен на энергоносители.

Всем известна стандартная причина инфляции – «насколько денежная масса в стране превышает объем произведенной продукции, тем выше инфляция». Однако, возникает вопрос – почему эти цены растут так стремительно именно сейчас, когда звучат заявления о том, что экономика России обгоняет экономики ведущих стран Европы, когда нам говорят о значительном увеличении ВВП и растущей инвестиционной привлекательности нашей страны? Причин много. Это и ударивший рикошетом по России кризис американских и европейских финансовых институтов, и относительно слабая развитость агропромышленного комплекса страны, и мировой рост цен на энергоносители, и самое главное – бюджетная политика государства.

Американский ипотечный кризис коснулся и России. По сообщениям некоторых СМИ известно, что некоторые российские финансовые структуры вкладывали средства в американскую недвижимость, но неизвестно – кто именно. Но поскольку эти бумаги уже обесценились, то банковская система России столкнулась с проблемой межбанковского доверия, или вернее, недоверия: труднее стало привлекать финансовые средства из-за рубежа, а опора любой финансовой системы – вклады населения - дает сбои. Население предпочитает тратить деньги, нежели хранить их в банке, что опять же вызывает новый виток инфляции.

Рост цен на продовольствие во многом зависит и от положения дел на международной арене. Надо учитывать, что постепенно возрастает спрос на сельскохозяйственную продукцию со стороны Китая и Индии, а также производителей биотоплива. А «задают моду» США. Американские цены на продовольствие в прошлом году поднялись более чем на 7,5% - такого высокого показателя не было с начала 80-х годов. Штатовские цены на зерновые культуры являются основным показателем для всего мирового сельского хозяйства, поскольку США – крупнейший поставщик хлеба и ведущий экспортер зерновых культур. Уже в прошлом году эксперты предсказывали, что растущее потребление продуктов питания и спрос со стороны производителей биотоплива будут опустошать мировые запасы зерновых культур. А, как известно, чем выше спрос – тем выше и цена. Исходя из этого, нужно понимать, что российское сельское хозяйство не есть что-то обособленное, работающее чисто на внутренний рынок, а составная часть мировой экономики. О проблеме слабой развитости сельского хозяйства Владимир Путин упоминал еще в конце прошлого года. Тогда он сказал, что «бороться с инфляцией необходимо за счет развития отечественного агропромышленного комплекса». И это кажется верным, поскольку интенсивнее всего цены растут именно на продукты питания.

Цены на энергоносители. Это тоже одна из причин роста инфляции. Непосредственно процесс производства, транспортировка, сопутствующее использование энергии – все это делает себестоимость производимого продукта выше, а значит, выше будет и конечная цена.

Однако, самой главной причиной инфляции, остается бюджетная политика государства. Это частично признает и министерство финансов. Так, по его данным, непроцентные расходы федерального бюджета ежегодно увеличиваются не только по мере роста экономики, но и существенно опережая его. В результате доля непроцентных расходов в ВВП возросла с 14,6% в 2004 году до 15,3-15,4% в 2005-2006 годы и около 18% процентов в 2007 году. Как видим, процент немалый и с каждым годом он увеличивается. Ускорение инфляции можно воспринимать и как реакцию экономики на слишком высокий рост расхода бюджета в 4 квартале 2007 года (78% к уровню годичной давности) и в январе-феврале (72%).

Несколько дней назад Председатель ЦБР Сергей Игнатьев призвал не забывать, что цена на нефть в прошлом году оказалась выше прогнозов Правительства, и, кроме того, выполнение прогнозов осложняется тем, что каждый раз появляются дополнительные расходы бюджета. «И это не маленькие суммы. И это влияет на динамику денежной массы и инфляцию. Это не оправдание, а объяснение почему наш прогноз не оправдался», - пояснил Игнатьев.

Однако, следует отметить, что проблемы с высокой инфляцией не только в нашей стране. Весь мир вступает в полосу высокой инфляции, что вызвано высокими мировыми ценами на энергоносители и увеличивающимся спросом на зерновые культуры. О предстоящих проблемах заговорили и в ООН. Так, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс предупредил, что миру в ближайшее время придется столкнуться с продовольственным кризисом. Его поддержал президент Всемирного банка Роберт Зеллик, отметивший, что за последние три года цены на основные продукты питания выросли на 80 процентов. Тем не менее, у России есть шанс уложиться в прогнозируемые рамки инфляции. Об этом говорят заявления федеральных чиновников.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что «есть все базовые факторы, чтобы прийти к запланированной инфляции». По мнению главного российского финансиста, в ближайшее время следует ожидать снижения темпов роста денежной массы и притока иностранного капитала в нашу страну, что в конечном итоге замедлит рост потребительских цен. «Сверхпритока капитала, как это было в прошлом году, не случится», - заявил Кудрин. По его словам, верхний прогноз ЦБ притока капитала в РФ в 2008 году составляет 40 млрд. долларов (в 2008 году – 82,3 млрд. долларов), но «может быть чуть меньше». Тут следует заметить, что по итогам первого квартала из России, по данным Центрального банка, выведено средств на сумму 23 млрд. долларов, хотя вывод средств сокращается: в январе он составил 11 млрд. долларов, в феврале - 9.5 млрд. долларов, в марте - 2.5 млрд. долларов. По прогнозам ЦБ, уже в апреле поступления иностранного капитала превысят изъятия, и по итогам 2008 года ожидается чистый приток инвестиций из-за рубежа на сумму около 35 млрд. долл.

Тут же следует заметить, что есть и еще один отрадный показатель. Рост денежной массы в стране на середину апреля сего года составил менее 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Это означает, что идет снижение денежной массы. На начало года ее рост составил 47%, сейчас – существенно ниже 40%. Оптимистические прогнозы министра финансов разделил и первый заместитель председателя Центрального Банка России Алексей Улюкаев. По его мнению, снижение темпов роста потребительских цен произойдет уже в мае-июне этого. В 2008 году есть все возможности снизить инфляцию до уровня менее 10%, - считает Улюкаев. Кроме того, недавно он заявил, что ЦБ иногда сознательно не идет на ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы не нанести ущерб стабильности финансовой системы РФ. «Иногда лекарство может быть опаснее болезни», - заметил он. Однако, тенденция к понижению инфляции все же сломана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net