Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.04.2008 | Николай Пахомов

Право военного времени

За последнюю неделю появилось сразу три сообщения, касающихся защищённости в Америке прав человека в пылу войны с терроризмом. Все три подтверждают известный неутешительный вывод — война, а с терроризмом в особенности, делает граждан менее защищёнными перед лицом государственной машины. Конечно, есть места на планете, где дело обстоит гораздо хуже, чем в Америке, однако самому могущественному государству Земли всё-таки следует чаще задумываться, так ли благополучно с домашней защитой прав человека.

Вначале газета «Нью-Йорк Таймс» рассказала об американском солдате, выступившем в суде против Соединённых Штатов, не сумевших защитить его право на свободу от государственного принуждения в деле выбора религии. История Джереми Холла не редка для современной Америки: он, выходец из набожной семьи, записался на службу, где в ходе войны в Ираке задумался, так ли правильно поступает его родина. Чтение Библии вселило в него ещё больше сомнений, он стал убеждённым атеистом, однако очень быстро столкнулся с агрессией сержантов и офицеров, не делающих различий между атеистом и предателем.

Действительно, история и современность Америки убеждает в том, что уверенность в богоизбранности и мессианстве являются краеугольными для государственности Соединённых Штатов. При этом США умудряются быть страной демократической и формально провозглашают секулярность и равноправие религий. Границу между этой формальностью и реальностью демонстрирует случай Холла — за его жизнь не могли поручиться даже командиры, его вернули в США, однако и здесь преследование продолжались.Пентагон сохраняет невозмутимость, указывая, что с 2005 было получено лишь пятьдесят жалоб военнослужащих на подобную дискриминацию. Однако, по данным, Фонда Религиозной свободы военных, неправительственной организации, занятой защитой прав солдат и офицеров, оказавшихся в такой ситуации, с 2004-го года к ним обращались пять с половиной тысяч раз. Даже учитывая, что реальных сложностей у американских военнослужащих, на которые они не решаются роптать, гораздо больше, и это число для американских войск кажется не таким большим, однако это лишь эпизод в череде правозащитных сложностей в глобальной борьбе с терроризмом.

Спустя два дня та же «Нью-Йорк Таймс» рассказала своим читателям о другой проблеме: адвокаты, защищающие обвиняемых в той или иной форме террористической деятельности, оказываются под пристальным вниманием американских спецслужб, что в принципе исключает тайну отношений защитников и их подопечных. Более того, немного найдётся адвокатов, рискующих находиться под колпаком спецслужб — защищать подозреваемых в терроризме желающих не находится.

Не следует думать, что речь здесь идёт лишь о фанатиках-изгоях. «Нью-Йорк Таймс» описывает случай одного из адвокатов, богатейший клиент которого из Саудовской Аравии оказался под подозрением в финансировании терроризма. Теперь для того, чтобы просто поговорить, адвокату приходится летать к своему подзащитному. У спецслужб есть доводы в пользу такой практики — обвиняемый в терроризме находится за рубежом, его возможные злодеяния надо расследовать, пристально следя за ним. Хотя это подходит для частного случая, находящихся же под слежкой адвокатов гораздо больше.

Много и тех, у кого могут случиться неприятности, если их заподозрят в терроризме: другая влиятельная газета «Вашингтон Пост» получила из Сената интересный документ — министерство юстиции США в ответ на депутатский запрос разъясняет, что пытать, или выражаясь юридически, применять усовершенствованные методы допроса вопреки Женевской конвенции можно, если это поможет предотвратить теракт.

Такое избирательное применение права уже само по себе показательно. Однако остаются вопросы и к логике применения таких «методов». Если известно, что теракт готовится, то зачем ещё и пытать, а если пытать всех подряд, добиваясь признаний в подготовке теракта, то неудивительно проспать теракт реальный. Впрочем, вопросов к методам борьбы с терроризмом и без того немало, да и терроризм, несмотря на все строгости, сдаваться не торопится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net