Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2005 | Татьяна Становая

КТО ЗАКАЗАЛ АБРАМОВИЧА?

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 19 января подал иск на сумму $17,5 миллионов в швейцарский гражданский суд города Фрибург против компании "Сибнефть", Романа Абрамовича и Евгения Швидлера, бывших директоров компании Runicom, которая в данный момент является банкротом. На следующий день в эфире BBC был продемонстрирован 40-минутный фильм, посвященный Роману Абрамовичу. По словам авторов фильма, их целью было выяснить: откуда у российского олигарха появилось столь крупное состояние?

Как сообщалось ранее, после серии судебных исков и обращений арбитражный суд Москвы в декабре 2002 года обязал Runicom выплатить ЕБРР $17,5 млн. Согласно материалам ЕБРР, этот долг был передан банку третьей стороной после дефолта банка "СБС-Агро" в 1998 году, которому ЕБРР предоставлял деньги на развитие малого бизнеса в России. ЕБРР требует деньги с 1999 года. В пресс-службе "Сибнефти" заявили, что компания уже давно никак не связана с Runicom и не ассоциирует себя с этой структурой. При этом "Сибнефть" "полностью разделяет позицию Runicom в сложившейся ситуации", добавили в НК.

Ранее представитель Runicom заявлял, что компания не намерена платить по претензиям ЕБРР. По его словам, "Runicom не может и не будет выплачивать тот же самый кредит дважды". Он пояснил, что Runicom полностью выплатил кредит банку "Золото-Платина" (дочерняя структура банка "СБС-Агро") до того, как ЕБРР получил права на соответствующий заем у "СБС-Агро". Однако ЕБРР утверждает, что после краха "СБС-Агро", Runicom получил заем от третьей стороны, и что банк не нашел никаких доказательств выплаты долга. Runicom также намерен обратиться с иском в суд за клевету в случае, если ЕБРР продолжит утверждать, что для подтверждения оплаты кредита были использованы поддельные документы.

Очевидно, что предъявленная ЕБРР сумма не является для Романа Абрамовича критической. В конце прошлой недели Абрамович купил английский клуб "Лидс", стоимость которого наверняка заметно превышает требования ЕБРР. Однако для Абрамовича суд с ЕБРР является принципиальным делом, и сам факт признания невозврата кредита становится недопустимым и бьющим по репутации бизнесмена. Тем более если учесть, что он давно боролся за статус западного респектабельного бизнесмена, вывел значительную часть своих активов из России и активно работает над своим имиджем человека, поднявшегося своими собственными силами с нуля. Обвинения же в незаконных средствах получения им состояния могут крайне негативно сказаться на перспективах его бизнеса на Западе.

Тем временем, появились основания полагать, что против Романа Абрамовича началась PR-кампания. Конечно, маловероятно, что ЕБРР здесь выступил в качестве одного из ее авторов, однако весьма вероятно, что появление иска может быть обусловлено получением информации извне. Примечательно, что в самый разгар скандала вокруг иска ЕБРР появился фильм (в жанре журналистского расследования) на BBC, посвященный Роману Абрамовичу. Команда под руководством известного журналиста Джона Суини провела собственное небольшое расследование истории возникновения многомиллиардного состояния Абрамовича. В фильм вошли интервью с журналистами Евгением Киселевым и Юлией Латыниной, предпринимателем Анатолием Быковым, экс-генпрокурором РФ Юрием Скуратовым, Борисом Березовским и представителем нефтяной компании "Сибнефть" Джоном Манном. Из них только Манн защищает точку зрения Абрамовича.

Главной задачей фильма было выяснить, откуда и как Роман Абрамович получил свои деньги. Говоря о причинах обращения к данной теме, Джон Суини пояснил, что создатели программы руководствовались интересами аудитории. "После того, как человек пришел и потратил 350 миллионов фунтов на одну из лучших футбольных команд, к нему, естественно, возникает интерес. Возникает интерес и к тому, откуда взялись эти деньги", - отметил журналист. Экс-генпрокурор РФ Юрий Скуратов в интервью Би-би-си напомнил, что Генпрокуратура проводила расследование условий аукциона по продаже "Сибнефти". "Мы установили, что реального тендера не было, а 51% акций купили компании, связанные с Абрамовичем", - отметил Юрий Скуратов.

Судя по всему, иск ЕБР является самостоятельной акцией, которая имеет сугубо "западное" происхождение. Однако фильм с российскими ньюсмейкерами, негативно относящимися к Абрамовичу, может опосредованно быть частью внутриполитической борьбы в России. Известно, что в 90-е годы в "олигархических" войнах активно использовались возможности респектабельных западных СМИ, что придавало солидность "вбрасываемой" информации. Тем более, что внутри России позиции владельца "Челси" не выглядят сейчас непоколебимыми (впрочем, это относится ко всем "олигархам").

Роман Абрамович всегда считался неприкосновенным олигархом, который на фоне политики "равноудаления" олигархов фигурировал в СМИ как близкий человек к Владимиру Путину. Якобы их тесно связывают ельцинские времена, когда Роман Абрамович играл роль "кошелька" семейной группы и участвовал в финансировании президентской кампании 2000 года. До сих пор, несмотря на периодически возникающие слухи о готовящейся кампании по разгрому Абрамовича, он оставался неприкосновенным. Получив статус губернатора Чукотки, он стал олигархом, желающим сохранить оптимальные отношения с Кремлем, но не претендующим на какое бы то ни было самостоятельное политическое влияние внутри страны.

Однако на фоне изменения внутрикремлевской расстановки сил общее отношение Абрамовича с Кремлем может быть уже не столь однозначным. Есть множество раздражающих факторов: Абрамович вкладывает свои средства в Великобритании, оставаясь собственником крупнейшей нефтяной компании "Сибнефть". Вероятно, что именно эта собственность (практически единственная оставшаяся после выведения активов) может оказаться главным предметом борьбы вокруг Абрамовича. Как известно, "Дойче-банк" рекомендовал "Газпрому" приобрести "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" и "Зарубежнефть" в рамках создания "Газпромнефти" (начало декабря). Кроме того, по информации Dow Jones, "Сибнефтью" интересует компания "Роснефть". Неоднозначность отношения к Абрамовичу со стороны Кремля уже проявлялась в виде многочисленных налоговых проверок в отношении "Сибнефти", однако пока они ни к чему не привели (даже на фоне сопоставления с налоговыми претензиями к ЮКОСу становится понятно, что налоговые проверки были организованы далеко не с целью банкротства компании).

Симптоматично, что давний противник Романа Абрамовича - председатель Счетной палаты Сергей Степашин - приватизации "Сибнефти" в своем докладе уделил особое внимание. По одной из версий, Кремль препятствует обнародованию доклада именно по этой причине, наставая на смягчении доклада в части приватизации "Сибнефти".

Можно предположить, что корни ситуации вокруг Абрамовича лежат в борьбе околокремлевских групп за его "наследство". В числе претендентов на "Сибнефть" называются государственные компании "Газпром" и "Роснефть", которые сейчас находятся на стадии подготовки объединения нефтяных активов. И "Сибнефть" в этой ситуации может стать разменной монетой в разрешении противоречий между экономическими интересами "питерцев".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net