Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2008 | Николай Пахомов

Ещё один ярлык для Обамы

У Барака Обамы проблема: избавиться от ярлыка представителя зазнавшейся интеллектуальной элиты, почти сноба, который аккуратно повесили на него сторонники Хилари Клинтон и республиканцы, никак не удаётся. При всей симпатии к Обаме следует признать, что справиться с подобной критикой ему будет сложно — кандидат он действительно «умный» и «для умных».

Яркая личность сенатора от Иллинойса - привлекает избирателей, почти революционная страсть его выступлений - нередко отталкивает. Обратим внимание, как активно поддерживали его на праймериз американцы, живущие за рубежом. Известно, что эта публика куда более либеральна, чем среднестатистический американский избиратель. Обама обоснованно гордится тем, что ему удалось заинтересовать политикой активную, успешную молодёжь. Но именно эта группа не разделяет традиционные консервативные ценности американской глубинки, где если и подумывают голосовать за демократа, то скорее за Клинтон, обещающую улучшение жизни в рамках нынешней, известной и стабильной системы.

Конечно, и Обама не зовёт строить новую общественно-политическую формацию. Однако он не перестаёт указывать на то, что существующие обычаи и нравы в американской политике имеют всё меньше общего с подлинным народовластием. (Излюбленный объект его нападок лоббисты). С другой стороны, решительно и безусловно разделить признанные американские ценности он не торопится. Негативные последствия имели его пренебрежительные слова о том, что обитатели маленьких американских городков не могут обойтись без своего оружия, веры и ксенофобии. Поднялась настоящая волна возмущения: представители именно этой части американского народа даже не стали доказывать, что способны прожить без пистолетов, религии и неприятия других, а с искреннем недоумением стали возмущаться, не понимая, что же плохого в таких их предпочтениях. (Пожалуй, только в ксенофобии признаваться не очень принято).

Таким образом, Обама теперь вынужден оправдываться по двум пунктам: он уже не просто «либерал», что в американском политическом лексиконе означает крайне «левый», но и далёкий от народа представитель «элиты». Комментаторы обращают внимание даже на то, что выступления Обамы не всегда понятны для рядового американского обывателя. Скажем, его рассказ о своей непростой судьбе и происхождении включает целый рад географических названий, от Кении до Гаваев. В этой связи один из колумнистов «Ньюсуик» вполне обоснованно заметил, что американцы с географией никогда не дружили, а тут на них вываливается такой поток географических названий, что заставляет их ещё более настороженно относиться к Обаме.

Попадает не очень опытный политик и в логические ловушки. Например, известно, как энергично он ратует за воссоединение разных политических лагерей, за политику без соперничающих групп и конфронтации. Но при этом почти тут же может с таким же энтузиазмом начать говорить, кого он считает своими политическими противниками и как последовательно и непримиримо он будет с ними бороться. Понятно, что в Америке, где политическое консультирование очень развито, такие непоследовательности быстро замечаются соперниками и раздуваются в кампанию, несущую сложно исправимый вред сенатору от Иллинойса.

Последние трудности Обамы пока не мешают ему оставаться лидирующим кандидатом от демократов. Однако проблемы всё заметнее — выигрышная личность и эмоциональные выступления не гарантируют конечной победы против Клинтон или, возможно, позднее против МакКейна. Для Обамы настало время наполнить кампанию большим содержанием. Тщательно прописанных, иногда даже заумных программных документов хватает ему и сейчас, а вот наглядного политического действия ощущается дефицит. Нельзя исключать, что в самое ближайшее время он активизирует свою работу в Сенате, или сделает шаги навстречу Республиканской партии, а то и нынешней администрации. В любом случае, без ответа растущее на него давление Обаме оставлять нельзя — иначе и проиграть недолго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net