Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2008 | Николай Пахомов

Ещё один ярлык для Обамы

У Барака Обамы проблема: избавиться от ярлыка представителя зазнавшейся интеллектуальной элиты, почти сноба, который аккуратно повесили на него сторонники Хилари Клинтон и республиканцы, никак не удаётся. При всей симпатии к Обаме следует признать, что справиться с подобной критикой ему будет сложно — кандидат он действительно «умный» и «для умных».

Яркая личность сенатора от Иллинойса - привлекает избирателей, почти революционная страсть его выступлений - нередко отталкивает. Обратим внимание, как активно поддерживали его на праймериз американцы, живущие за рубежом. Известно, что эта публика куда более либеральна, чем среднестатистический американский избиратель. Обама обоснованно гордится тем, что ему удалось заинтересовать политикой активную, успешную молодёжь. Но именно эта группа не разделяет традиционные консервативные ценности американской глубинки, где если и подумывают голосовать за демократа, то скорее за Клинтон, обещающую улучшение жизни в рамках нынешней, известной и стабильной системы.

Конечно, и Обама не зовёт строить новую общественно-политическую формацию. Однако он не перестаёт указывать на то, что существующие обычаи и нравы в американской политике имеют всё меньше общего с подлинным народовластием. (Излюбленный объект его нападок лоббисты). С другой стороны, решительно и безусловно разделить признанные американские ценности он не торопится. Негативные последствия имели его пренебрежительные слова о том, что обитатели маленьких американских городков не могут обойтись без своего оружия, веры и ксенофобии. Поднялась настоящая волна возмущения: представители именно этой части американского народа даже не стали доказывать, что способны прожить без пистолетов, религии и неприятия других, а с искреннем недоумением стали возмущаться, не понимая, что же плохого в таких их предпочтениях. (Пожалуй, только в ксенофобии признаваться не очень принято).

Таким образом, Обама теперь вынужден оправдываться по двум пунктам: он уже не просто «либерал», что в американском политическом лексиконе означает крайне «левый», но и далёкий от народа представитель «элиты». Комментаторы обращают внимание даже на то, что выступления Обамы не всегда понятны для рядового американского обывателя. Скажем, его рассказ о своей непростой судьбе и происхождении включает целый рад географических названий, от Кении до Гаваев. В этой связи один из колумнистов «Ньюсуик» вполне обоснованно заметил, что американцы с географией никогда не дружили, а тут на них вываливается такой поток географических названий, что заставляет их ещё более настороженно относиться к Обаме.

Попадает не очень опытный политик и в логические ловушки. Например, известно, как энергично он ратует за воссоединение разных политических лагерей, за политику без соперничающих групп и конфронтации. Но при этом почти тут же может с таким же энтузиазмом начать говорить, кого он считает своими политическими противниками и как последовательно и непримиримо он будет с ними бороться. Понятно, что в Америке, где политическое консультирование очень развито, такие непоследовательности быстро замечаются соперниками и раздуваются в кампанию, несущую сложно исправимый вред сенатору от Иллинойса.

Последние трудности Обамы пока не мешают ему оставаться лидирующим кандидатом от демократов. Однако проблемы всё заметнее — выигрышная личность и эмоциональные выступления не гарантируют конечной победы против Клинтон или, возможно, позднее против МакКейна. Для Обамы настало время наполнить кампанию большим содержанием. Тщательно прописанных, иногда даже заумных программных документов хватает ему и сейчас, а вот наглядного политического действия ощущается дефицит. Нельзя исключать, что в самое ближайшее время он активизирует свою работу в Сенате, или сделает шаги навстречу Республиканской партии, а то и нынешней администрации. В любом случае, без ответа растущее на него давление Обаме оставлять нельзя — иначе и проиграть недолго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net