Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.01.2005 | Татьяна Становая

ОБРАЗ СТАЛИНА В РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

19 января представитель правительства Москвы в Совете федерации РФ Олег Толкачев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что еще до 9 Мая 2005 года в Москве на Поклонной горе может появиться памятник Уинстону Черчиллю, Франклину Рузвельту и Иосифу Сталину. Позднее эта информация была опровергнута, но "осадок остался". Тем более, что в прошлом году белгородский областной Совет принял решение установить памятник Сталину на Прохоровском поле.

В последние годы можно наблюдать процесс постепенной, пока локальной, реабилитации Иосифа Сталина. Это приобретает особенное значение на фоне готовящегося празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне - главного идеологического проекта этого года.

Для нынешней власти большую актуальность приобретает вопрос о том, какое место Иосиф Сталин должен занять в контексте приближающегося юбилея победы СССР в Великой Отечественной войне. На протяжении всего периода после ХХ съезда эта фигура вытеснялась из ряда символов Победы. Несмотря на активные попытки сталинистов, полной реабилитации "вождя народов" после завершения кампании по развенчиванию "культа личности" так и не произошло: Хрущев, как известно, сам олицетворял эту кампанию, а в брежневские времена была возможна лишь "ползучая" реабилитация, так как правящая номенклатура (прежде всего - главный идеолог Михаил Суслов) не была заинтересована в разрушении навязанного консенсуса внутри элиты. А официальный сталинизм привел бы как раз к такому результату.

В период перестройки и в первые постперестроечные годы была развернута антисталинистская кампания, на исходе которой и происходило празднование 50-летия победы в Великой Отечественной войне. На первое место выдвигался фигура маршала Жукова. Он становился практически воплощением всех позитивных моментов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, в то время как Иосиф Сталин олицетворял весь негатив тех времен: репрессии, тоталитаризм, культ личности и т.д. Однако говорить о том, что он действительно сумел "затмить" образ Сталина, - нельзя. Для большинства ветеранов войны, военной корпорации, силовиков в целом, а также коммунистов, Сталин оставался символом победы и позитивного вклада в историю Советского Союза.

Постепенное переосмысление роли Сталина и приемлемости его символа стало происходить в период правления Владимира Путина. Режим нынешнего президента в этом контексте имеет принципиальное отличие от режима Бориса Ельцина: если последний строил политическую систему как противоположную коммунизму, препятствующую коммунистическому реваншу, то нынешний режим перехватил у коммунистов патриотическую составляющую.

Владимир Путин за время своего правления сумел выстроить отношения с частью "красного электората", воскрешая имперские амбиции. Противопоставление нынешнего режима коммунистическому сильно сгладилось, в то время как угроза коммунистического реванша заметно снизилась. На этом фоне роль Сталина в российской истории началась переосмысливаться: стали замечать его заслуги, при этом признавая и негативные стороны. На этом фоне появились инициативы по реабилитации его образа: например, все чаще в СМИ говорят о возможном возвращении Волгограду его прежнего названия - "Сталинград". Только за 2003 год в России было поставлено три памятника Сталину (правда, все они установлены в небольших поселениях, а не в административных центрах).

То есть сегодня "снизу" можно наблюдать активизацию "сталинистов" и чем ближе празднование юбилея Победы, тем эти настроения могут становиться все более эмоциональными и актуальными. А на фоне ужесточения самого режима Владимира Путина и резкого падения роли правозащитных, диссидентских организаций, усиления контроля информационного пространства, протесты против этой тенденции будут казаться периферийными.

Показательно, что в середине прошлого года Владимир Путин отдал весьма показательное распоряжение: в Москве на каменном парапете у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду слово "Волгоград" заменить на слово "Сталинград". Формально это обосновывается необходимостью принять во внимание особое значение "Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне". Указанное решение призвано отдать "дань уважения героизму защитников Сталинграда".

Белгородский областной Совет принял решение установить памятник Сталину на Прохоровском поле. В ходе обсуждения было решено идеологически уравновесить композицию, добавив к фигуре Сталина скульптурные портреты еще двух военачальников - маршала Георгия Жукова и маршала Николая Ватутина, который родом из Белгорода. "Единая Россия" поместила портрет Сталина на своем предвыборном плакате (разумеется, "разбавив" его множеством других исторических фигур), а ее лидер Борис Грызлов в день 125-летия со дня рождения "вождя" в целом позитивно отозвался о его деятельности (отметив в качестве негатива "перегибы" во внутренней политике). Российский скульптор Зураб Церетели предложил увековечить Сталина и на памятнике, который планируется установить в Ливадии. Как видно, полной реабилитации не наблюдается, однако частичное, уравновешенное другими фигурами, переосмысление роли Сталина в истории все же происходит.

Но даже такое частичное переосмысление воспринимается далеко неоднозначно. После того, как прозвучало в эфире выступление сенатора Олега Толкачева, в СМИ заговорили о том, что готовится "памятник тирании". Сам Толкачев на следующий после заявления день отметил, что его не так поняли. А сотрудники мастерской скульптора Михаила Переяславца, выполняющей заказ на изготовление памятника, сообщили, что Сталина там не будет. По словам члена творческого коллектива мастерских Салавата Щербакова, памятник изобразит четырех солдат - англичанина, американца, француза и русского - на фоне 20-метрового гранитного обелиска с эмблемой ООН. Позднее информацию Толкачева опровергло и правительство Москвы.

Процесс переосмысления роли Сталина в российской истории происходит как со стороны власти, так и снизу. Это связано с исчезновением жесткой конфронтации между нынешним режимом и приверженцами советской идеологии. Новая элита, в которой существенные позиции занимают "силовики", относится к Сталину лучше, чем ее демократическая предшественница. Социологические исследования показывают, что симпатии к "вождю" растут и среди населения. В то же время сегодня полная реабилитация Сталина выглядит маловероятной, так как она означала бы разрыв со всей политической традицией последних пятнадцати лет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net