Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2008

Алексей Макаркин: «Примерный состав нового кабинета министров продолжает политику усиления премьера, притом, что за президентом сохраняются все его конституционные полномочия».

Думаю, что пока о конкретных персоналиях говорить рано, потому что нынешний список имен - предварительный, все-таки решения будут приниматься двумя руководителями страны, и премьером и президентом - а такие решения обычно согласовываются до самого последнего момента, поэтому по результату часто бывают неожиданности. Даже когда все решения принимал один президент Путин - бывало много неожиданностей, а сейчас оно может еще больше увеличиться из-за неформального согласовательного процесса.

Сейчас можно говорить не столько о конкретных фигурах, сколько об общих закономерностях.А закономерности следующие. Это увеличение числа заместителей премьер-министра, которые будут выходить непосредственно на главу правительства, и отвечать за конкретные отраслевые блоки. Это возможное увеличение числа министерств за счет укрепления больших министерств, образованных в 2004 году. Возможно, в состав этих министерств вольется часть федеральных агентств, таким образом, видимо произойдет отказ от принципа сдержек и противовесов в рамках конкретных отраслей. За каждую отрасль будет назначен один отвечающий. Что, конечно, не отменяет самой системы сдержек и противовесов, но на персональном уровне - внутри отраслей.

А вторую закономерность я вижу в усилении аппарата правительства, который был существенно ослаблен в результате административной реформы 2004. Тогда была таким образом снята конкуренция между администрацией президента и аппаратом правительства. Сейчас возможно возрождение конкуренции аппаратов.

Алексей Макаркин - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net