Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.05.2008 | Алексей Рощин

"Георгиевские" ленточки

Про 9 мая есть гениальная строчка - "это праздник со слезами на глазах". Это кровавая Победа, за которую заплатили, возможно, гораздо дороже, чем она того стоила... Если сознавать цену Победы - то без слез и ужаса не обойдешься; а если воспринимать всё гламурно, "хей-гоп-тру-ля-ля", "наши показали проклятому Западу где раки зимуют" - то тут, собственно, всё едино: хочешь - открытки со Сталиным, хочешь - с Грызловым, хочешь - с крокодилом Геной на танке; можно желто-черные ленточки, можно розовые бантики, ВСЁ можно - лишь бы "весело и ненапряжно".

Без слез на глазах этот праздник, собственно, и не имеет смысла. Это, по моему глубокому убеждению, СОЛДАТСКИЙ праздник, тут генералиссимусам - хоть тогдашним, хоть нынешним - делать нечего.

Похоже, многие до сих пор не понимают подлинного смысла всей затеи с пресловутыми "георгиевскими" ленточками, которыми теперь бойкие старушки торгуют по всей Москве. Кому-то, видимо, до сих пор кажется, что перед нами "забота о патриотическом воспитании", "демонстрация уважения к боевой славе предков" и проч. На самом деле мы имеем дело с весьма грубой политической манипуляцией, прежде всего - с издевательством над оставшимися ветеранами. Действительно - что за ленточки? Откуда такая странная расцветка - желтый и черный, цвета Дома Романовых? Какое отношение они должны иметь к Великой Отечественной? Ах, да, "поясняют" нам - это ж цвет лент к ордену Славы! На самом деле такое "пояснение" не поясняет ничего: какой орден Славы? Почему орден Славы, а не, к примеру, орден Боевого Красного Знамени? Не орден Красной Звезды?Ответ как раз и кроется в этих "наивных" встречных вопросах. Абстрактная "Слава", а не КРАСНОЕ Знамя и не КРАСНАЯ Звезда. Дело всего лишь в цвете!

"Ленточки" на самом деле могли бы быть любой расцветки, кроме разве что оранжевой. Важно, что не красные.

Нынешняя власть, понятно, уже давно очень хотела максимально "приватизировать" чуть ли не единственное безусловно положительное событие новейшей российской истории - Победу в Великой Отечественной Войне. Попытки предпринимались неоднократно. Однако вот беда: на уровне символики Государственную Думу, Президента и Премьера связать с Победой долгое время не удавалось: как ни крути, а ведь над Берлином водружали КРАСНОЕ знамя, ордена давались КРАСНОЙ звезды, и именно КРАСНОармейцы под КРАСНЫМИ знаменами воевали с гитлеровскими войсками! Куда ни кинь - красный цвет, цвет КПРФ! Получалось, что государство в ходе праздника, который она твердо решило сделать СВОИМ, вынуждено было продвигать во всех видах коммунистическую символику, добавлять легитимности и солидности компартии?!

Поэтому сначала был скандальный закон ГД "О знамени Победы", по которому со знамени просто "волевым порядком" убирали серп и молот. Я еще тогда удивлялся - с чего ж такая половинчатость? Постановили бы сразу, что Егоров и Кантария водружали над рейхстагом российский "бесик"! Фотографии в фотошопе поправить - пара пустяков; и - в учебник истории. Однако тут фокус не прошел, слишком уж топорно все было сделано, совершенно в духе Оруэлла. "Исправлять" знамя Победы отказались, но не отказались от самой идеи переписать историю в других, "правильных" тонах.

И вот - георгиевские ленточки! Появились, если не ошибаюсь, пару лет назад - но сразу тотально, сразу "в широкие массы". Единственное преимущество такой ленточки - в том, что ее теперь может нацепить на себя (и нацепят, не сомневайтесь!) хоть Медведев, хоть Путин, хоть Грызлов - совершенно не опасаясь, что тем самым вызовут у кого-то хоть какие-то ассоциации с коммунистами.Опять же - выход для тех, кто коммунистов не любит, но при этом очень хотел бы "слиться в экстазе" с народом, празднующим Великую Победу. С этим угадано: люди довольно охотно цепляют на себя и на свои машины эти ленточки, нимало, естественно, не задумываясь над тем, какое вообще отношение они могут иметь к реальной Победе.

В недоумении разве что ветераны: они-то точно знают, что ничего "желто-черного" их Армия не носила, и потому для них толпы народа с ленточками непонятных цветов ничего не означают. Им кажется, что люди празднуют какой-то свой странный праздник, не имеющий к ИХ Победе никакого отношения...

И это, безусловно, так и есть.

Вы знаете, друзья, что я не люблю коммунистов, не люблю компартию, не люблю Советский Союз. Однако оба моих деда воевали, у каждого - грудь в орденах, и высочайшую ценность нашей Победы я сознаю очень хорошо. Еще больше коммунистов я не люблю фашизм и откровенное, в глаза, враньё. Ну, КРАСНАЯ Армия победила в конечном итоге фашистов! Ну, серп и молот, а вовсе не двуглавый орел, был тогда на ее знамени!!

В Кремле сейчас засели неплохие тактики, но при этом - никакие стратеги. Да, сейчас они радуются, что ловко "обштопали" коммунистов со своими дурацкими ленточками. Но дуракам невдомек, что одновременно они отдалили и СЕБЯ от Победы; сляпали на коленке какую-то свою, выдуманную, одержанную непонятно кем над непонятно кем. Ивановым над Грызловым? Грызловым над другим Ивановым? Неважно, главное - МЫ-ТО тут при чём?!

А настоящая Победа - безусловно, красная. Кто сказал, что это - цвет коммунистов? Это цвет крови. КРОВАВАЯ Победа. Но - НАША. Другой - нет.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net