Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2008 | Иван Ярцев

Инаугурация может быть и у гильотины

В среду, 7 мая вступил в должность третий в истории России всенародно избранный президент Дмитрий Медведев. По сложившейся негласной традиции саму церемонию и в народе и в прессе называют "инаугурацией". Это связано с тем, что именно так она занывается в США, где и был избран первый в мировой истории президент - глава государства. Однако именно такое значение за словом инаугурация закрепилось не сразу.

Если первая в истории инаугурация президента прошла в США в 1789 г., то второй была инаугурация первой в истории гильотины в Париже 25 апреля 1792 г.Инаугурация — происходит от лат. inauguro — «посвящаю». Сегодня слово понимается как церемония вступления в должность. Фактически, в основе своей этот ритуал заимcтвован из церемоний коронаций монархов. В свою очередь коронация является фактическим аналогом интронизации - торжественного богослужения, посвященного возведению в высокий духовный сан религиозного лидера (Папы Римского, Патриарха).

Так что инаугурация - понятие своеобразное. Как уже говорилось выше, она бывает не только у президентов. Инаугурацию проходила и первая французская гильотина в 1792 г. - всего через три года после избрания президента в США. Фактически это была некая дискуссия общефилософского плана - чем будет инаугурация для будущих поколений - праздником или экзекуцией. И, как показывает жизнь, этот спор актуален и поныне: там где, как в США при "отцах основателях", господствует демократия, инаугурация - безусловный праздник вступления в должность всенародно избранного президента. А в странах с авторитарным или тоталитарным режимом - это скорее установка новой гильотины. Кстати, этот "прибор" прожил в "демократической Франции" долгую жизнь и его использование было окончательно прекращено только в 1981 г. - с отменой смертной казни.

Россияне последние дни регулярно обсуждают само слово инаугурация - с трудом выговаривая по слогам этот термин, заимствованный еще при Борисе Ельцине. появляются даже неологизмы, крайним проявлением которых можно назвать фразу: "Инаугуратор инаугурирует инаугурироемого". Вспоминают и анекдот четырехлетней давности: "Путину так понpавилась инаугуpация в пpезиденты РФ, что он себе купил бытовой механический инаугуратор". Однако смысла процедуры по-прежнему не понимает практически никто. Показательно, что в "общественном транспорте" чаще всего используется слово "назначение". Припоминают в связи с этим и другой анекдот: "Смотрит бабушка телевизор и удивляется: "В декабре выбирали Путина, а инаугурация почему-то у Медведева". Даже зарубежная пресса по-прежнему пишет именно про ушедшего главу государства, который с завтрашнего дня возглавит правительство.

Но россияне явно ошибаются - не может инаугурированное перед троном российских императоров лицо не испытать желания получить всю полноту власти. Так что вопрос о том, какой именно инаугурацией будет состоявшаяся сегодня, остается актуальным: или, как заявляют кремлевские политтехнологи, "первым фактом мирной демократической передачи власти в срок", или же установкой новой гильотины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net