Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2008 | Иван Ярцев

Инаугурация может быть и у гильотины

В среду, 7 мая вступил в должность третий в истории России всенародно избранный президент Дмитрий Медведев. По сложившейся негласной традиции саму церемонию и в народе и в прессе называют "инаугурацией". Это связано с тем, что именно так она занывается в США, где и был избран первый в мировой истории президент - глава государства. Однако именно такое значение за словом инаугурация закрепилось не сразу.

Если первая в истории инаугурация президента прошла в США в 1789 г., то второй была инаугурация первой в истории гильотины в Париже 25 апреля 1792 г.Инаугурация — происходит от лат. inauguro — «посвящаю». Сегодня слово понимается как церемония вступления в должность. Фактически, в основе своей этот ритуал заимcтвован из церемоний коронаций монархов. В свою очередь коронация является фактическим аналогом интронизации - торжественного богослужения, посвященного возведению в высокий духовный сан религиозного лидера (Папы Римского, Патриарха).

Так что инаугурация - понятие своеобразное. Как уже говорилось выше, она бывает не только у президентов. Инаугурацию проходила и первая французская гильотина в 1792 г. - всего через три года после избрания президента в США. Фактически это была некая дискуссия общефилософского плана - чем будет инаугурация для будущих поколений - праздником или экзекуцией. И, как показывает жизнь, этот спор актуален и поныне: там где, как в США при "отцах основателях", господствует демократия, инаугурация - безусловный праздник вступления в должность всенародно избранного президента. А в странах с авторитарным или тоталитарным режимом - это скорее установка новой гильотины. Кстати, этот "прибор" прожил в "демократической Франции" долгую жизнь и его использование было окончательно прекращено только в 1981 г. - с отменой смертной казни.

Россияне последние дни регулярно обсуждают само слово инаугурация - с трудом выговаривая по слогам этот термин, заимствованный еще при Борисе Ельцине. появляются даже неологизмы, крайним проявлением которых можно назвать фразу: "Инаугуратор инаугурирует инаугурироемого". Вспоминают и анекдот четырехлетней давности: "Путину так понpавилась инаугуpация в пpезиденты РФ, что он себе купил бытовой механический инаугуратор". Однако смысла процедуры по-прежнему не понимает практически никто. Показательно, что в "общественном транспорте" чаще всего используется слово "назначение". Припоминают в связи с этим и другой анекдот: "Смотрит бабушка телевизор и удивляется: "В декабре выбирали Путина, а инаугурация почему-то у Медведева". Даже зарубежная пресса по-прежнему пишет именно про ушедшего главу государства, который с завтрашнего дня возглавит правительство.

Но россияне явно ошибаются - не может инаугурированное перед троном российских императоров лицо не испытать желания получить всю полноту власти. Так что вопрос о том, какой именно инаугурацией будет состоявшаяся сегодня, остается актуальным: или, как заявляют кремлевские политтехнологи, "первым фактом мирной демократической передачи власти в срок", или же установкой новой гильотины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net