Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.05.2008 | Николай Пахомов

Раскол в пользу МакКейна

Нынешние праймериз Демократической партии США трудно назвать образцом политической рациональности — если бы Хилари Клинтон заботилась исключительно о единстве и силе своей партии в противостоянии с республиканцами и ориентировалась на предпочтения избирателей, то свою кандидатуру она бы сняла. Однако она всячески демонстрирует желание и способность бороться с Бараком Обамой до победного конца (номинации от партии на президентских выборах). Другое дело, что победа над Обамой попадания Хилари Клинтон в Белый дом совсем не гарантирует.

После первичных выборов, состоявшихся в штатах Индиана и Северная Каролина, у Клинтон появился новый повод к снятию своей кандидатуры в пользу продолжающего уверенно (хотя бы с математической точки зрения) лидировать Обамы. Соперник бывшей первой леди США победил в Северной Каролине достаточно убедительно, с отрывом в почти пятнадцать процентов. Клинтон же с большим трудом добилась успеха в Индиане.

Успех Обамы важен ещё и потому, что последние несколько недель стали для него настоящим испытанием: к упрёкам в неопытности, недостатке патриотизма, слишком сильном «левом» уклоне прибавились обвинения в снобизме и высокомерии, отдалённости от простых американцев. Однако к катастрофическому падению популярности это не привело. Впрочем, команде Обамы расслабляться нельзя ни на минуту — всё более заметным становится разделение электората демократов на непримиримых сторонников Обамы и Клинтон.

К первым относятся чернокожие избиратели, успешная и думающая часть молодёжи, либералы. Клинтон поддерживают белые, особенно те люди, которые работают физически по найму, представители старшего поколения, женщины, латиноамериканцы. Социологи указывают, что электорат Клинтон гораздо более массово будет голосовать за МакКейна, если Демократическая партия в итоге выставит кандидатом Обаму.

Уступая Обаме в поддержке избирателей, Клинтон всё больше делает упор на прочих аргументах в пользу своей кандидатуры. Праймериз осталось провести в шести штатах и для того, чтобы захватить лидерство Клинтон надо выигрывать все эти выборы, набирая хотя бы семьдесят процентов голосов. Для достижения этой цели штаб Клинтон всё более активно будет оказывать давление на неопределившихся избирателей, указывая, что Обама раскалывает американское общество и будет иметь мало шансов против МакКейна в случае, если Демократическая партия выставит против республиканцев сенатора от Иллинойса. Но и этого вряд ли будет достаточно — победа Клинтон возможна только, если вокруг Обамы разгорится какой-либо чрезвычайный скандал.

Для Клинтон остаётся другой путь: набирать как можно больше голосов и стараться выиграть благодаря неэлекторальным механизмам. Например, в конце месяца руководство партии должно решить, что делать с неправильно проведёнными праймериз в штатах Мичиган и Флорида, на которых победу одержала Клинтон. Достаточно велика вероятность того, что эли голоса будут засчитаны и отрыв Обамы станет меньше, а избиратели получат ещё один повод задуматься о перспективах обоих кандидатов.

Затем для Клинтон настанет время решающей обработки так называемых «суперделегатов», неизбираемых на праймериз выборщиков кандидата от демократов. Тут опять пригодятся аргументы о якобы плохих шансах Обамы. Более того, всё больше свидетельств того, что обладающее серьёзным авторитетом в американской политике семейство Клинтон делает всё, чтобы заранее уговорить (или чем-либо заинтересовать) «суперделегатов». Люди, близкие к респектабельной чете уверяют, что в домашних беседах у супругов нет и тени сомнения, кто станет кандидатом от демократов.

Конечно, возможное голосование «суперделегатов» против воли простых избирателей поставит демократичность процедуры под сомнение, но вряд ли нацелившаяся во что бы то ни стало взять власть Клинтон обратит на это внимание. Таким образом, не прибавляющий сил раскол Демократической партии продолжается: Обама получает всё новую поддержку американцев, а Клинтон упорно верит, что всё равно победит. Однако, с большим трудом справившись с Обамой, она вместе со своей ослабленной партией может оказаться бита республиканцами во главе с МакКейном.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net