Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2008 | Николай Пахомов

Раскол в пользу МакКейна

Нынешние праймериз Демократической партии США трудно назвать образцом политической рациональности — если бы Хилари Клинтон заботилась исключительно о единстве и силе своей партии в противостоянии с республиканцами и ориентировалась на предпочтения избирателей, то свою кандидатуру она бы сняла. Однако она всячески демонстрирует желание и способность бороться с Бараком Обамой до победного конца (номинации от партии на президентских выборах). Другое дело, что победа над Обамой попадания Хилари Клинтон в Белый дом совсем не гарантирует.

После первичных выборов, состоявшихся в штатах Индиана и Северная Каролина, у Клинтон появился новый повод к снятию своей кандидатуры в пользу продолжающего уверенно (хотя бы с математической точки зрения) лидировать Обамы. Соперник бывшей первой леди США победил в Северной Каролине достаточно убедительно, с отрывом в почти пятнадцать процентов. Клинтон же с большим трудом добилась успеха в Индиане.

Успех Обамы важен ещё и потому, что последние несколько недель стали для него настоящим испытанием: к упрёкам в неопытности, недостатке патриотизма, слишком сильном «левом» уклоне прибавились обвинения в снобизме и высокомерии, отдалённости от простых американцев. Однако к катастрофическому падению популярности это не привело. Впрочем, команде Обамы расслабляться нельзя ни на минуту — всё более заметным становится разделение электората демократов на непримиримых сторонников Обамы и Клинтон.

К первым относятся чернокожие избиратели, успешная и думающая часть молодёжи, либералы. Клинтон поддерживают белые, особенно те люди, которые работают физически по найму, представители старшего поколения, женщины, латиноамериканцы. Социологи указывают, что электорат Клинтон гораздо более массово будет голосовать за МакКейна, если Демократическая партия в итоге выставит кандидатом Обаму.

Уступая Обаме в поддержке избирателей, Клинтон всё больше делает упор на прочих аргументах в пользу своей кандидатуры. Праймериз осталось провести в шести штатах и для того, чтобы захватить лидерство Клинтон надо выигрывать все эти выборы, набирая хотя бы семьдесят процентов голосов. Для достижения этой цели штаб Клинтон всё более активно будет оказывать давление на неопределившихся избирателей, указывая, что Обама раскалывает американское общество и будет иметь мало шансов против МакКейна в случае, если Демократическая партия выставит против республиканцев сенатора от Иллинойса. Но и этого вряд ли будет достаточно — победа Клинтон возможна только, если вокруг Обамы разгорится какой-либо чрезвычайный скандал.

Для Клинтон остаётся другой путь: набирать как можно больше голосов и стараться выиграть благодаря неэлекторальным механизмам. Например, в конце месяца руководство партии должно решить, что делать с неправильно проведёнными праймериз в штатах Мичиган и Флорида, на которых победу одержала Клинтон. Достаточно велика вероятность того, что эли голоса будут засчитаны и отрыв Обамы станет меньше, а избиратели получат ещё один повод задуматься о перспективах обоих кандидатов.

Затем для Клинтон настанет время решающей обработки так называемых «суперделегатов», неизбираемых на праймериз выборщиков кандидата от демократов. Тут опять пригодятся аргументы о якобы плохих шансах Обамы. Более того, всё больше свидетельств того, что обладающее серьёзным авторитетом в американской политике семейство Клинтон делает всё, чтобы заранее уговорить (или чем-либо заинтересовать) «суперделегатов». Люди, близкие к респектабельной чете уверяют, что в домашних беседах у супругов нет и тени сомнения, кто станет кандидатом от демократов.

Конечно, возможное голосование «суперделегатов» против воли простых избирателей поставит демократичность процедуры под сомнение, но вряд ли нацелившаяся во что бы то ни стало взять власть Клинтон обратит на это внимание. Таким образом, не прибавляющий сил раскол Демократической партии продолжается: Обама получает всё новую поддержку американцев, а Клинтон упорно верит, что всё равно победит. Однако, с большим трудом справившись с Обамой, она вместе со своей ослабленной партией может оказаться бита республиканцами во главе с МакКейном.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net