Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2008 | Светлана Самойлова

Росрегистрация усиливает контроль над адвокатами

В последний день работы президентом Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, в соответствии с которым Росрегистрация наделяется правом обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката - в случае, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление либо отказался его удовлетворить.

Для выяснения обстоятельств, ставших основанием для прекращения статуса адвоката, Росрегистрация сможет запрашивать необходимые материалы, связанные с работой адвоката. «В целях более оперативного реагирования» на представление территориального органа Росрегистрации о прекращении статуса адвоката срок его рассмотрения адвокатской палатой предлагается уменьшить с трех до одного месяца. Как пишут «Ведомости», в пресс-службе президента внесение поправок объясняют перераспределением полномочий по надзору и контролю в сфере адвокатской деятельности: после административной реформы 2004 года часть функций перешла от Минюста к Росрегистрации.

Росрегистрация действительно получает прежние полномочия Минюста, соглашается председатель Московской адвокатской палаты Генри Резник, но ни права знакомиться с документами, составляющими адвокатскую тайну, ни права пересматривать в суде отказ палаты адвокатов уволить кого-то по представлению чиновников у Минюста не было. Это новые полномочия. А сокращение срока рассмотрения представлений до месяца — это возвращение к практике, существовавшей до 2004 года и доказавшей свою несостоятельность, объясняет Резник: коллегиальный орган собрать в месячный срок практически невозможно.

Законопроект сразу же вызвал острую реакцию адвокатского сообщества, которое посчитало его «посягательством на независимость адвокатуры» (тем более, что сообщество и без того неоднократно оказывалось под сильным давлением властей в связи с попытками лишить адвокатского статуса защитников Михаила Ходорковского). В случае принятия законопроекта ставится под угрозу понятие адвокатской тайны, что способно существенно расширить возможности, например, для рейдерства. Подобная попытка уже предпринималась в 2006 году, однако, из-за острых споров принят не был. Да и статус его был ниже: формально законопроект вносился группой депутатов, но не прошел даже первого чтения.

Сейчас законопроект внесен второй раз за день до отставки Путина в новом качестве: как путинский законопроект. Повышение его статуса указывает на намерения его авторов добиться успеха именно до смены президента: у Медведева он может вызвать вопросы. Однако внесение в Госдуму все равно вызвало острую критику, в том числе и от видных адвокатов, представленных в Общественной палате - Генри Резника и Павла Астахова. Последний заявил, что будет добиваться отрицательного заключения на законопроект.

Внесенный законопроект станет вторым, но более серьезным испытанием для Медведева: напомним, что ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности для закрытия СМИ (внесен бывшим пресс-секретарем движения «НАШИ» Шлегелем). Оба законопроект, в случае принятия, придется подписывать новому президенту, что не соотносится с его стилистикой, не соответствует либеральной идентичности и принадлежности к юридической корпорации: неслучайно Медведев именно здесь начал выстраивать свой самодостаточный образ и выходить с уникальными инициативами. Одновременно прохождение законопроекта станет испытанием и для тандема Путин-Медведев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net