Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2008 | Светлана Самойлова

Росрегистрация усиливает контроль над адвокатами

В последний день работы президентом Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, в соответствии с которым Росрегистрация наделяется правом обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката - в случае, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление либо отказался его удовлетворить.

Для выяснения обстоятельств, ставших основанием для прекращения статуса адвоката, Росрегистрация сможет запрашивать необходимые материалы, связанные с работой адвоката. «В целях более оперативного реагирования» на представление территориального органа Росрегистрации о прекращении статуса адвоката срок его рассмотрения адвокатской палатой предлагается уменьшить с трех до одного месяца. Как пишут «Ведомости», в пресс-службе президента внесение поправок объясняют перераспределением полномочий по надзору и контролю в сфере адвокатской деятельности: после административной реформы 2004 года часть функций перешла от Минюста к Росрегистрации.

Росрегистрация действительно получает прежние полномочия Минюста, соглашается председатель Московской адвокатской палаты Генри Резник, но ни права знакомиться с документами, составляющими адвокатскую тайну, ни права пересматривать в суде отказ палаты адвокатов уволить кого-то по представлению чиновников у Минюста не было. Это новые полномочия. А сокращение срока рассмотрения представлений до месяца — это возвращение к практике, существовавшей до 2004 года и доказавшей свою несостоятельность, объясняет Резник: коллегиальный орган собрать в месячный срок практически невозможно.

Законопроект сразу же вызвал острую реакцию адвокатского сообщества, которое посчитало его «посягательством на независимость адвокатуры» (тем более, что сообщество и без того неоднократно оказывалось под сильным давлением властей в связи с попытками лишить адвокатского статуса защитников Михаила Ходорковского). В случае принятия законопроекта ставится под угрозу понятие адвокатской тайны, что способно существенно расширить возможности, например, для рейдерства. Подобная попытка уже предпринималась в 2006 году, однако, из-за острых споров принят не был. Да и статус его был ниже: формально законопроект вносился группой депутатов, но не прошел даже первого чтения.

Сейчас законопроект внесен второй раз за день до отставки Путина в новом качестве: как путинский законопроект. Повышение его статуса указывает на намерения его авторов добиться успеха именно до смены президента: у Медведева он может вызвать вопросы. Однако внесение в Госдуму все равно вызвало острую критику, в том числе и от видных адвокатов, представленных в Общественной палате - Генри Резника и Павла Астахова. Последний заявил, что будет добиваться отрицательного заключения на законопроект.

Внесенный законопроект станет вторым, но более серьезным испытанием для Медведева: напомним, что ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности для закрытия СМИ (внесен бывшим пресс-секретарем движения «НАШИ» Шлегелем). Оба законопроект, в случае принятия, придется подписывать новому президенту, что не соотносится с его стилистикой, не соответствует либеральной идентичности и принадлежности к юридической корпорации: неслучайно Медведев именно здесь начал выстраивать свой самодостаточный образ и выходить с уникальными инициативами. Одновременно прохождение законопроекта станет испытанием и для тандема Путин-Медведев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net