Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.05.2008 | Виталий Портников

Война нервов

Виктор Ющенко, находившийся с официальным визитом в Литве и отправляющийся в Израиль на конференцию, посвященную 60-летию еврейского государства, буквально на несколько часов заехал в Киев, чтобы выступить с традиционным посланием перед парламентариями. Однако сделать этого ему не удалось - трибуна Верховной Рады оказалась заблокирована депутатами Блока Юлии Тимошенко, требовавшими предварительного рассмотрения пакета антиинфляционных законопроектов.

Ющенко был явно раздосадован происшедшим, хотя слухи о возможном блокировании трибуны накануне его выступления появились уже за несколько дней до появления президента в парламенте страны. Впрочем, в БЮТ никак не могли решиться на действия, демонстрирующие открытую конфронтацию внутри правящей коалиции и противостояние президента и премьера. Понадобилось утреннее заседание фракции с участием самой Юлии Тимошенко, чтобы депутаты пошли на демарш, никак, впрочем, не согласованный с их коллегами по коалиции - депутаты от "Нашей Украины" оказались поставлены перед фактом, и реагировать пришлось даже тем из них, кто, как правило, оказывается на стороне бютовцев.

Противостояние продолжилось и после того, как выступление президента было сорвано. Виктор Ющенко появился перед журналистами, чтобы обвинить соратников по коалиции в авантюризме и неуважении к национальным интересам страны. Ющенко задался вопросом, почему пакет законопроектов не мог быть обсужден после его выступления в парламенте и сам же на него ответил: у организаторов блокирования трибуны были совсем другие цели, никак не связанные с антиинфляционными мерами. Но какие?

Ответа на этот вопрос не было и в выступлении премьер-министра Юлии Тимошенко, появившейся перед прессой сразу же после президентского брифинга. Зато стало ясно главное - премьер всерьез озабочена растущей инфляцией и ищет тех, на кого можно было бы возложить ответственность за происходящее. Тимошенко уже ничего не говорила о предшествующем кабинете, зато в ее выступлении прозвучало слово "саботаж" по отношению к нерадивым губернаторам и структурам, неподвластным правительству - таким, как Национальный банк Украины. Проще говоря, Тимошенко всерьез озабочена последствиями повышения цен для своей популярности у избирателя и демонстрирует - ей мешает работать президентская сторона. Блокирование трибуны перед выступлением президента, по сути, преследовало ту же цель - в то время, как глава государства выступает с декларативными заявлениями, самоотверженные депутаты от БЮТ делают все возможное, чтобы принять пакет законопроектов, спасающий украинский народ. А почему со спасением нельзя было подождать пару часов - это уже вопрос не для электората Тимошенко: премьер рассчитывает на эмоции, а не на логику.

И именно поэтому может позволить себе даже в условиях открытой конфронтации с президентом и игнорирования мнения партнеров по власти заявлять о работоспособности демократической коалиции. Впрочем, с теми же заявлениями выступает и Ющенко. Ни ему, ни Тимошенко, не выгодно делать первый шаг и заявлять о похоронах давно уже скончавшегося соглашения. Электорат вчерашних соратников по "оранжевой революции" должен увидеть предателя сам - в том, кто выйдет из коалиции первым. Так что впереди у Ющенко и Тимошенко - продолжение войны нервов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net