Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.05.2008 | Виталий Портников

Война нервов

Виктор Ющенко, находившийся с официальным визитом в Литве и отправляющийся в Израиль на конференцию, посвященную 60-летию еврейского государства, буквально на несколько часов заехал в Киев, чтобы выступить с традиционным посланием перед парламентариями. Однако сделать этого ему не удалось - трибуна Верховной Рады оказалась заблокирована депутатами Блока Юлии Тимошенко, требовавшими предварительного рассмотрения пакета антиинфляционных законопроектов.

Ющенко был явно раздосадован происшедшим, хотя слухи о возможном блокировании трибуны накануне его выступления появились уже за несколько дней до появления президента в парламенте страны. Впрочем, в БЮТ никак не могли решиться на действия, демонстрирующие открытую конфронтацию внутри правящей коалиции и противостояние президента и премьера. Понадобилось утреннее заседание фракции с участием самой Юлии Тимошенко, чтобы депутаты пошли на демарш, никак, впрочем, не согласованный с их коллегами по коалиции - депутаты от "Нашей Украины" оказались поставлены перед фактом, и реагировать пришлось даже тем из них, кто, как правило, оказывается на стороне бютовцев.

Противостояние продолжилось и после того, как выступление президента было сорвано. Виктор Ющенко появился перед журналистами, чтобы обвинить соратников по коалиции в авантюризме и неуважении к национальным интересам страны. Ющенко задался вопросом, почему пакет законопроектов не мог быть обсужден после его выступления в парламенте и сам же на него ответил: у организаторов блокирования трибуны были совсем другие цели, никак не связанные с антиинфляционными мерами. Но какие?

Ответа на этот вопрос не было и в выступлении премьер-министра Юлии Тимошенко, появившейся перед прессой сразу же после президентского брифинга. Зато стало ясно главное - премьер всерьез озабочена растущей инфляцией и ищет тех, на кого можно было бы возложить ответственность за происходящее. Тимошенко уже ничего не говорила о предшествующем кабинете, зато в ее выступлении прозвучало слово "саботаж" по отношению к нерадивым губернаторам и структурам, неподвластным правительству - таким, как Национальный банк Украины. Проще говоря, Тимошенко всерьез озабочена последствиями повышения цен для своей популярности у избирателя и демонстрирует - ей мешает работать президентская сторона. Блокирование трибуны перед выступлением президента, по сути, преследовало ту же цель - в то время, как глава государства выступает с декларативными заявлениями, самоотверженные депутаты от БЮТ делают все возможное, чтобы принять пакет законопроектов, спасающий украинский народ. А почему со спасением нельзя было подождать пару часов - это уже вопрос не для электората Тимошенко: премьер рассчитывает на эмоции, а не на логику.

И именно поэтому может позволить себе даже в условиях открытой конфронтации с президентом и игнорирования мнения партнеров по власти заявлять о работоспособности демократической коалиции. Впрочем, с теми же заявлениями выступает и Ющенко. Ни ему, ни Тимошенко, не выгодно делать первый шаг и заявлять о похоронах давно уже скончавшегося соглашения. Электорат вчерашних соратников по "оранжевой революции" должен увидеть предателя сам - в том, кто выйдет из коалиции первым. Так что впереди у Ющенко и Тимошенко - продолжение войны нервов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net