Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2008 | Николай Пахомов

Мира нет, война не нужна

Речь о «несостоявшихся» государствах учёные и политики заводят часто, но Ливан в список этих стран почти не включают. Такую забывчивость объяснить несложно: пережившее кровопролитную гражданскую войну, вроде бы начавшее строительство демократии, близкое Западу государство в малопочётную категорию включать не хочется. Однако события в Ливане раз за разом убеждают, что подлинной государственности там очевидный недостаток, а внутренние конфликты имеют самую непосредственную угрозу для безопасности региональной.

Пятого мая ливанский кабинет собрался на заседание. К традиционным вопросам повестки дня (бойкот шиитами и сторонниками генерала Ауна работы правительства, невозможность с ноября избрать президента) добавились ещё более острые проблемы: требование профсоюзов повысить минимальный уровень заработной платы, обеспечение безопасности в аэропорту Бейрута, судьба незаконной телекоммуникационной сети, созданной движением «Хизболла».

Обратим внимание, что экономическая проблема, поднятая профсоюзами, обсуждалась вместе с политическими, определяющими для судьбы страны. Дело в том, что, несмотря на обильную зарубежную помощь и устойчивый экономический рост всеобщего благосостояния в Ливане как не было, так и нет. Отсутствие же экономического благополучия ещё больше обостряет религиозные и политические разногласия.

Кабинет заседал два дня. Заработную плату решили поднять на треть, в остальном — спуску не давать шиитам. Для начала порядок стали наводить в аэропорту: уволен был глава службы безопасности, активист движения «Хизболла», также решили снять камеры наблюдения, по которым якобы шиитские радикалы напрямую следили за прибытием и отбытием самолётов, что могло быть использовано для подготовки терактов. Такая же печальная участь должна постичь и собственную телекоммуникационную сеть исламистов.

Ответ на решения правительства оказался любопытным: руководство шиитского движения заявило о предательстве кабинета, так как и контроль за морским и воздушным портами, и телекоммуникационная сеть были объяснены необходимостью лучше подготовиться к возможному в любой момент нападению Израиля. Протестами дело не ограничилось – аэропорт был взят под контроль шиитских боевиков, многие дороги заблокированы. Начались столкновения между боевиками-суннитами, шиитами и друзами. По самым минимальным оценкам, число погибших может достигать ста человек.

Наблюдатели сразу заговорили о возобновлении ужасной гражданской войны, бушевавшей в Ливане с 1975-ого по 1990-ый годы. Но тут впору задаться множеством вопросов – а прекращалась ли эта война вообще? Наступил ли мир? Появилось ли в Ливане государство в полном смысле этого слова? Посмотрим на действия ливанской армии во время нынешних столкновений, точнее говоря, её полное бездействие. И оружие вроде бы есть, и право на применение силы, однако если разнимать воюющие стороны, то солдаты или офицеры, выходцы из противоборствующих групп скорее присоединятся к воюющим соплеменникам.

Даже такая грозная сила как «Хизбалла» власть по большому счёту взять не пытается. Зачем это делать? Зачем брать на себя ответственность за судьбу страны, светлого будущего которой не видно? Постреливать, угрожать, получать деньги из богатого нефтью Ирана это одно, служить людям, искать компромиссы совсем другое.

Нежизнеспособна и вторая альтернатива – союзные западу группы справиться с противниками и эффективно править страной также не могут. Накануне Джордж Буш, собирающийся в турне по региону, чем-то пригрозил бунтовщикам. Но те вряд ли испугаются – после иракского конфуза Америку боятся нелогично. Теперь остаётся надеяться на другое: если бы противоборствующие в Ливане силы были заинтересованы в полномасштабной войне, они бы её уже давно начали. К сожалению, не заинтересованы они и в достижении консенсуса и прочного мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net